КХЛ: от угрозы до бездействия НХЛ

Еще 2 года назад известный хоккейный агент Аллан Уолш сказал:

«Мне кажется, что в данный момент КХЛ представляет наибольшую угрозу для НХЛ аналогично той, которая исходила от ранее существующей WHA. Может быть сегодня такая тенденция не очень выражена, но в будущем это точно произойдет. И как же незрячему руководству НХЛ удается опускать уровень хоккея во время процветания КХЛ, клубы которой подписывают большинство мировых звезд, начиная от Овечкина и заканчивая Малкиным?! Эти люди родились в России и возвращаются туда, чтобы подымать уровень КХЛ, действуя в ущерб НХЛ. Почему представители Национальной хоккейной лиги не обращают внимание на происходящее?»

В период основания КХЛ многие рассматривали данную лигу в качестве новой отдушины.

Это было на американском телеканале ESPN2, ведущие которого называли такие игры «играми с Барри Мелроуз». Известный тренер помогал многим звездам НХЛ зарабатывать хорошие деньги, избавляя их от попадания в локаут. Мелроуз приютил и некоторых российских звезд, которые могли остаться без клуба. В середине прошлого года такая угроза настигала Илью Ковальчука: прощание с НХЛ, 77 миллионами долларов, которые оставались у «Нью-Джерси Девилз», и возвращение с семьей обратно на родину.

Новая Всемирная хоккейная ассоциация! Красная угроза! Запутанный кошмар Гэри Беттмэна!

Быстро переместимся в настоящее время. Сегодня КХЛ:

  1. Не транслируют на североамериканских телеканалах. По крайней мере, в интернете игры этой лиги отыскать проще, нежели на канале NBCSN.
  2. Просматривает Лео Комарова («Торонто Мейпл Лифс»), Йори Лехтерю («Сент-Луис Блюз»), Евгения Кузнецова («Вашингтон Кэпиталз»), Иржи Секача («Монреаль Канадиенс») и Петри Контиолу («Сент-Луиз Блюз») – все эти игроки перебрались в НХЛ на протяжении последних нескольких месяцев.
  3. Предлагает Петри Контиоле заплатить 600 тысяч долларов, чтобы разорвать недавно подписанный с НХЛ контракт, сумма которого равна 1,1 миллиону долларов.
  4. Забрала у НХЛ и отправила в Россию таких известных хоккеистов, как Мэтт Гилрой, Мэтт Лэшофф и Чад Биллинс.
  5. Видит трех вероятных кандидатов на выход из КХЛ в сезоне 2014-2015 годов. Такими клубами являются«Лев» Прага, «Спартак» Москва и «Донбасс» Донецк. Напомним, что «Лев» занял второе место на Кубке Гагарина текущего года.

Вместе с тем доходы НХЛ приближаются к отметке в 3,7 миллиарда долларов.

Репортер Крис Джонстон обратил внимание на нисходящий тренд КХЛ, который может угрожать НХЛ, и рассказал о ситуации вокруг больших денег. Он привел слова авторитетного финского источника: «Все эти ребята действительно хотят играть в НХЛ. Они сделали огромные деньги в КХЛ, поэтому о финансовых целях разговор больше неуместен».

Представитель Sportsnet говорит:

«До сих пор деньги не являются преимуществом, которое можно отыскать в КХЛ. В особенности это становится актуальным, когда мы говорим о такой категории игроков, которые не желают рисковать потенциальным заработком в случае попадания в Национальную хоккейную лигуили имеют реальную перспективу заработать большую сумму в сравнении с той, которая предлагается для игроков НХЛ начального уровня.

Я помню ситуацию, с которой столкнулся Комаров прошлым летом. Тогда клуб «Динамо» сделал ему предложение, от которого хоккеист не смог отказаться. Команда из КХЛ давала игроку в два раза больше денег, нежели «Торонто Мейпл Лифс». Причиной такой щедрости являлись не низкие налоговые ставки в России. Также не следует обращать внимание наусловное хранение отчислений хоккеиста, которое обеспечивают за границей.

Когда я встретил его на зимней Олимпиаде в Сочи, вы возможно сказали бы, что Комаров имеет некоторые сомнения относительно своего решения. Он уверенно намекнул, что его возвращение в Москву не является таким замечательным, каким его считают многие».

Джонстон продолжил:

«В КХЛ есть некоторые смягчающие обстоятельства. К примеру, «Лев» был третьим по популярности клубом в Чехии. Даже место, занятое в Кубке, не повлияло на его репутацию. «Донбасс» и «Спартак» через год возвратятся в КХЛ, если не изменится их экономическое положение».

Обратите внимание, что в следующем сезоне КХЛ будет располагать 28 клубами. В лиге появятся три новые команды: «Лада» Тольятти, «Йокерит» Хельсинки и «ХК Сочи». Причем если первая отметится возвратам, то остальным двум командам представится возможность дебютировать.

Долгосрочная перспектива развития КХЛ предполагает попадание сюда минимального количества звезд НХЛ, которые решили доиграть остаток своей карьеры. Что касается молодых игроков, уже сейчас они используют данную лигу в качестве платформы для развития, чтобы через несколько сезонов оказаться в НХЛ, где их потенциал раскроется в полной мере.

До тех пор, пока КХЛ будет развиваться через Европу, этот темп восхождения на вершину мы не ощутим так, как однажды ощутили процветание НХЛ.Стереотип североамериканского преимущества сейчас кажется не более, чем смешным. Поток хоккейных талантов продолжает оставаться зарезервированным. НХЛ становится еще сильнее, пока КХЛ смотрит в сторону создания «разовых» команд.

Российская хоккейная лига никуда не денется, так как она находится под политическим влиянием и выручает достаточное количество денег при помощи КХЛ. Однако в данное время кажется, что жизнеспособная угроза НХЛ со стороны КХЛ находится уже позади.

Возникает следующий вопрос:

«Что дальше? Пошатнулись ли попытки ударить по лидерству НХЛ в надеждах закрепиться на территории Европы и перестать быть тенью заокеанского чемпионата?»

Или в конце концов КХЛ станет новой WHA, как это предсказал Аллан Уолш, которая будет поклоняться бренду НХЛ и сливаться с ним на фоне стремительного европейского развития?

Источник: Yahoo, Канада

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.