До свиданья загребский ХК «Медвешчак»

КХЛ в конце текущего сезона постигла очередная утрата. Через три года после лучшего финала в истории лиги и потери одного из финалистов пражского «Льва», КХЛ покидает очередной иностранный клуб.

Загребский ХК «Медвешчак» возвращается в австрийскую EBEL-лигу, проведя четыре полноценных сезона в КХЛ, так и не сумев преодолеть финансовые проблемы. Попробуем оценить чего в этом событии больше для Российского хоккея – позитива или негатива.

Чем запомнилось явление «Медвешчака»?

В первом же матче в КХЛ сезона 2013/2014 клуб-дебютант просто испепелил ЦСКА с Радуловым и другими звездами в составе – 7:1.

Попадание в плей-офф в дебютном сезоне, первое и последнее в российской истории клуба. Проигрыш будущему финалисту «Льву» со счетом 4:0.

Первую шайбу в КХЛ в матче с ЦСКА забил самый известный хоккеист индейского происхождения Джонатан Чичу, обладатель Морис Ришар Трофи в сезоне 2005/2006 с 56 голами.
Многочисленные матчи на переполненной горячими хорватскими болельщиками пятнадцатитысячной «Арене Загреб».

Хитрая схема привлечения неплохих игроков из Северной Америки за небольшие деньги с дальнейшей перепродажей их другим клубам КХЛ за более серьезные суммы. Благодаря этим маневрам клуб фактически оставался на плаву в течение четырех сезонов. Критического уровня финансы клуба достигли только в текущем сезоне.

Отличный тренер Горди Дуайер, проведший 44 боя в НХЛ в бытность игроком. После «Медвешчака» Дуайер продолжил свою тренерскую карьеру в Швейцарии. Но кто знает, может когда-нибудь он вновь вернется в качестве действующего тренера в КХЛ.

«Медвешчак» на протяжении четырех сезонов играл в КХЛ роль «нашего американского клуба». Команда вносила определенный заокеанский колорит с маленькой площадкой, как в НХЛ и составом, на 70-80 процентов состоявшим из североамериканцев.

Перепродажа обкатанных иностранцев в другие клубы КХЛ сделала из «Медвешчака» своеобразное место для экспериментов. Многие клубы лиги без опасений приобретали игроков загребской команды, уже приспособившихся к реалиям КХЛ.

Множество отличных легионеров попали в КХЛ через хорватскую команду: Чичу, Браст, Веске, Лингле, Эллисон и другие.

Что было не так в российском этапе жизни «Медвешчака»

Несмотря на все успехи первого сезона пребывания в лиге, довольно быстро стало понятно, что включение «Медвешчака» в КХЛ, было сродни авантюре. Внешнеполитические перипетии, приведшие к ухудшению курса рубля относительно евро и доллара, уже на следующий сезон ухудшили финансовое состояние клуба. Приток денег от российских спонсоров заметно уменьшился, своих же денег клубу катастрофически не хватало.

В текущем сезоне бедственное финансовое положение клуба привело к тотальной распродаже игроков, уходу главного тренера, матчам, в которых участвовало лишь тринадцать игроков, включая вратаря.

История «Медвешчака», как и история «Льва» показали, что каких-то ощутимых успехов иностранные команды в КХЛ могут добиваться только при софинансировании из России.

Наличие российского менеджера в иностранном клубе – это явный минус. Спортивные функционеры из России никак не научатся зарабатывать деньги самостоятельно. Все их «успехи» так или иначе, связаны с освоением средств спонсоров.

Массовые распродажи игроков в середине текущего сезона привели к существенному ослаблению зрительского интереса. В сезоне 2016/2017 клуб не провел ни одного матча на пятнадцатитысячной «Загреб Арене».

«Медвешчак» стал весьма неприятным провалом для лиги на пути ее интервенции в Европу. Хотя, стартовые позиции клуба были блестящие. «Медвешчак» входил в десятку самых посещаемых команд Европы, проводил матчи на свежем воздухе на площадке, устроенной внутри древнеримского амфитеатра.

После попадания в плей-офф в дебютном сезоне, в последующих команда занимала 23, 20 и 24 места.
За четыре года в лиге «Медвешчак» так и не обзавелся фарм-клубом, даже не пытаясь привлекать к основному составу местную молодежь, делая всю ставку только на приглашенных легионеров.

Какие выводы нужно сделать из этой ситуации?

КХЛ стоит серьезно задуматься над тем, нужны ли ей такие команды, как «Медвешчак» в дальнейшем. Команды, вспыхивающие на сезон, а затем также быстро затухающие без финансирования из России, неспособные зарабатывать и выживать самостоятельно. Таких клубов немало в самой России, где они играют скорее социальную роль.

Пора уже понять, что дальнейшее развитие лиги возможно только привлечением клубов с большими спортивными традициями или образованием «новоделов» в крупных европейских мегаполисах с огромными потенциальными рынками, которые позволят этим клубам существовать и развиваться самостоятельно.

 Inoprokhl (c)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нечего делать в КХЛ иностранным клубам, особенно из тех стран, которые ввели санкции в отношении России. А то своих "гнобят", а чужих берут. Денег нет? Поумерьте финансовые аппетиты СКА из Санкт-Петербурга и некоторых других клубов-олигархов. И деньги появятся.