Допинг у Даниса Зарипова: Факты и комментарии

Утром 25 июля все спортивные новостные ленты страны всколыхнула настоящая медийная «бомба». Допинг-проба 36-летнего форварда «Ак Барса» Даниса Зарипова, трехкратного чемпиона мира и четырехкратного обладателя Кубка Гагарина, дала положительный результат.

Факты

«Под раздачу» попали три игрока, в прошлом сезоне выступавших за команды КХЛ. Это – сам Зарипов, дошедший до финала Кубка Гагарина в составе «Металлурга», а также Дерек Смит из «Медвешчака» и Андрей Конев, хоккеист «Адмирала».

В итоге на заседании дисциплинарного комитета IIHF, проходившего 21 июля, было решено отстранить Даниса Зарипова от участия в любых соревнованиях, проводимых под эгидой международной хоккейной федерации на два года.

Допинг-проба Зарипова, взятая еще в январе 2017 года, показала наличие запрещенных веществ класса S6.b (стимуляторы) и S5 (диуретики, маскирующие агенты). В пробе выявлен псевдоэфедрин – стимулятор мозговой активности, расширяющий сознание, улучшающий концентрацию и уменьшающий затраты на сон. Также в его организме найдены следы гидрохлортиазида – диуретика, маскирующего допинг и очищающего от него в кратчайшие сроки.

Прием хоккеистами псевдоэфедрина – распространенное явление, достаточно вспомнить случаи со словаком Любомиром Вишневски и шведом Никласом Бэкстремом в финале Олимпиады – 2014. Оба, кстати, отделались всего лишь выговором.

Дисквалификация Зарипова на целых два года объясняется наличием в его пробе диуретика, а также – комплексным приемом сразу и стимулятора и вещества, его маскирующего.

Самое интересное, что игрока поставили в известность о положительной пробе еще в начале мая. Похоже на то, что об этом факте давно знали и в ФХР, этим легко объясняется отсутствие Зарипова, лучшего снайпера плей-офф Кубка Гагарина – 2017 в составе сборной России на чемпионате мира.

Судя по комментариям представителей «Металлурга» и «Ак Барса», знали о допинге игрока и в клубах, но видимо надеялись до последнего, что все обойдется символическим наказанием. Иначе – невозможно объяснить, как игрок, получивший информацию от международной федерации о собственном допинге, спокойно подписывает контракт со своей бывшей командой. Ведь именно в «Ак Барсе» он стал настоящей звездой российского хоккея, и было бы невероятной глупостью и подлостью с его стороны, так подставлять казанскую команду.

Комментарии

Первая реакция самого Зарипова:

«Я не могу сейчас говорить, перезвоните года через два».

Хоккейный клуб «Ак Барс» на своем сайте распространил заявление, в котором подчеркнул, что «Зарипов по-прежнему легенда клуба, и в сложной ситуации «Ак Барс» считает своим долгом поддержать игрока».

Позже стало известно, что руководства клубов «Ак Барс» и «Металлург» договорились об объединении усилий. Решение IIHF будет совместно обжаловано в спортивном арбитражном суде в Лозанне.
Руководитель IIHF Рене Фазель заявил, что «Зарипова приглашали на заседание дисциплинарного комитета, но он не приехал». Чиновник посоветовал игроку подавать апелляцию на это решение в CAS.

Выводы

Если апелляция игрока в CAS будет отклонена, то следующие два года Зарипов не сможет играть в КХЛ и Европе. Фактически, это означает конец славной карьере выдающегося хоккеиста. В 38 лет, после двухгодичного простоя, карьеру перезапустить будет невозможно. Зарипов – удачливый бизнесмен, с хорошими связями и собственным заводом по производству клюшек, так что за его будущее вне спорта можно не волноваться.

Однако у Даниса есть отличная возможность провернуть «финт ушами» и уехать в НХЛ, если, конечно, ему еще не надоел хоккей. Благо заинтересованность в его услугах есть сразу у нескольких местных клубов.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.