Финский капитан ХК «Куньлунь» в шоке от местных туалетов Китая

Новичок КХЛ, Китайский клуб «Куньлунь Ред Стар», успешно провёл свой первый матч в истории, в четверг 1 сентября. Тем временем, перед матчем, игроки не стеснялись общаться с прессой, наш сегодняшний собеседник – капитан команды Янне Яласваара.

Чертовский большой город!

Вот такой комментарий дал капитан клуба Янне Яласваара, когда у него спросили о столице Китая — Пекине.

Наконец-то все игроки «Куньлунь» вместе и начали свою, возможно успешную, компанию в КХЛ. За полтора месяца предсезонных сборов, где только они не были: и в Финляндии, и в Казахстане, и в России, но до практически матча, так и не удавалось собрать всю команду вместе, в силу многих причин.

Буквально за несколько дней до игры с ХК «Амур» в регулярке клуб собрал полностью весь состав на своей базе.

Сначала мы жили в отеле. Я не могу сказать, что мне не понравилось. Несмотря на то, что отель находился достаточно далеко от центра, мы могли себя развлечь, к примеру, часто ходили в огромнейший торговый центр рядом с нашим местом жительством, — сказал Яласваара по телефону.

Единственное, что не привычно, так это постоянная жара. В Пекине было около 30 по Цельсию. Ни на арене, ни в отеле, ни в тренажёрном зале не было системы охлаждения. Дали б нам чуть больше времени, мне и моим финским товарищам, мы бы устроили всем холодок, — отшутился Янне.

Я слегка удивлён местными туалетами. Стандартные туалеты очень маленькие, а есть и вовсе просто отверстия в полу. Не привычно, но весело.

Кроме этих «проблемок», Янне Яласваара  отметил, что в Китае нет доступа к привычным ему, в Европе, сайтам, например, там заблокированы Facebook, Twitter, Instagram и Google.

Где Китайский клуб проведёт первую домашнюю игру: Пекин или Шанхай?

Финский капитан ХК «Куньлунь» также отметил некоторые проблемы, связанные с языковым барьером.

Мои языковые навыки настолько плохи, что я не могу нормально поехать куда-нибудь на такси. Что-то спросить у таксиста – просто бесполезно. Мы не поймём друг друга, — шутит Янне.

ХК "Куньлунь" на предсезонке
Игроки ХК «Куньлунь» на предсезонном матче против ХК «Амур»

КХЛ пополнилась командой из огромного мегаполиса, с огромным количеством СМИ по городу.

Мне очень нравится информационная система Пекина. Я могу читать не только из газет или журналов необходимую мне информацию. Но и по телевизору или радио постоянно выступают значимые люди всего государства или твоего региона. Это очень круто, жаль, что я ещё плохо понимаю по-китайски.

ХК «Куньлунь» начал сезон в Хабаровске против «Амур», победив 2:1. Первая же домашняя встреча запланирована на понедельник (5 сентября), когда в Китай приедет Владивостокский «Адмирал».

Но куда отправится первый в истории домашний соперник новичка КХЛ: Пекин или Шанхай?

У ХК «Куньлунь» есть некоторые проблемы с ареной в Пекине, поэтому до сих пор не ясно, сможет ли она принять матч. Если нет, то придётся «перегонять» клуб на 1000 км в Шанхай.

Капитан Янне Яласваара говорит по этому поводу следующее: «Нам говорили, что с большой вероятностью первая домашняя игра состоится в Пекине. Но потом что-то изменилось и нам сказали, что, ребят, вас ждёт около 10 игр в Шанхае. До сих пор нет никакой ясности по этому поводу. Мы, игроки, очень бы хотели получить ясный ответ, чтобы знать: к чему готовиться».

Кажется, что передвинуть игру в другой город, вообще не проблема. Но с учётом всех гостевых перелётов команды, 10 путей в два конца (каждый по 2000 км) – это тяжело для любого хоккеиста.

Я за себя не переживаю. Мне больше не нравится то, что моя семья в Пекине не будет со мной видеться во время постоянных переездов в Шанхай. Это будет не очень хорошо, если мы бросим свои семьи в Пекине. Поэтому я надеюсь на положительные для нас решения от руководства, — завершил интервью Янне Яласваара.

Источник — Iltasanomat, Финляндия

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.