Гонка за плей-офф сезона 2016/2017: досрочный отпуск или борьба за кубок Гагарина

18 февраля завершится регулярный чемпионат КХЛ. Через три с лишним недели определятся победители конференций и составы кубковых «восьмерок» на Западе и Востоке. Многое в турнирной таблице пока неясно. В обеих конференциях идет отчаянная борьба за последние путевки в плей-офф, до сих пор не определен и победитель регулярного сезона.

Воспользуемся календарем оставшихся матчей и спрогнозируем, какие команды ждет жгучее отпускное солнце, а какие – не менее жаркая кубковая «весна».

Чемпион «регулярки» определится на Западе

Тенденция последних сезонов в КХЛ – победитель Кубка континента определяется на Западе.

Так будет и на этот раз: «СКА» и ЦСКА волей календаря получили в соперники на оставшийся отрезок чемпионата один и тот же набор команд. «Трактор», «Салават Юлаев», «Металлург» Мг, «Спартак», «Сочи» и дважды «Торпедо» – вот меню армейских коллективов на ближайшие три недели. С учетом разницы в четыре очка в пользу СКА, положение этих команд в итоговой таблице регулярного первенства не изменится.

Прогноз:

СКА – 52 игры и 121 очко на 25.01.2017 года. 60 игр и 140 очков на 18.02.2017 года. 1 место в Западной конференции, Обладатель Кубка континента.

ЦСКА – 52 (117) и 60 (135), 2 место.

С учетом восьмилетней традиции в КХЛ, согласно которой клуб, выигравший «регулярку», проваливается в Кубке Гагарина и, принимая во внимание сильнейший в лиге состав СКА, рискнем предположить, что Питерская команда в этом году сломает эту устоявшуюся традицию.

«Локомотив», «Торпедо» и «Динамо» разыграют между собой места с третьего по пятое, вкупе с преимуществом своей площадки в первом раунде плей-офф.

На шестом месте прочно закрепилось Минское «Динамо», имея хороший отрыв в четыре очка от идущего седьмым «Витязя» при двух играх в запасе.

Главная интрига Западной конференции – кто станет обладателем седьмой и восьмой «путевки» в кубковую стадию и сразится с армейскими коллективами.

На эту незавидную роль претендуют сразу четыре команды: «Витязь», «Йокерит», «Слован» и «Сочи».

Прогноз:

«Йокерит» – 52 игры (79 очков) и 60 игр (91 очко).

«Витязь» – 52 игры (80 очков) и 60 игр (90 очков).

«Сочи» – 52 игры (77 очков) и 60 игр (87 очков).

«Слован» – 53 игры (78 очков) и 60 игр (88 очков).

Наилучшими шансами на продолжение хоккейного сезона обладают «Йокерит» и «Витязь». Для «Слована» многое будет понятно после дальневосточного турне. Если команде удастся взять очки у «Адмирала» и «Куньлуня», ее ставки явно возрастут. Тяжелейший календарь у ХК «Сочи»: три матча с армейскими дружинами и два с «Торпедо». Их шансы на выход в плей-офф наименьшие.

Таким образом, в матчах на вылет вполне вероятны следующие пары:

«СКА» – «Витязь»
«ЦСКА» – «Йокерит»
«Локомотив» – «Динамо» Минск
«Торпедо» – «Динамо» Москва

Тонкости Востока

В Восточной конференции победитель фактически ясен. Магнитогорский «Металлург» вряд ли позволит омскому «Авангарду» ликвидировать гигантский отрыв в 14 очков. Третье место «Ак Барса» также не подлежит сомнению.

Следующие три команды борются за четвертое место и за преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.

«Салават Юлаев» в наступившем году проигрывает всем подряд, одержав в восьми крайних матчах лишь одну полноценную победу над «Спартаком». Астанинский «Барыс», напротив, нашел свою игру и в отличие от начала сезона, чаще побеждает. Нестабилен «Трактор», больше в новом году проигрывающий. В споре этих коллективов и решится, кто из них пожалует «в гости» к «Ак Барсу». Две оставшиеся команды сразятся в играх на вылет между собой.

Прогноз:

«Трактор» – 53 игры (84 очка) и 60 игр (92 очка).

«Салават Юлаев» – 53 игры (81 очко) и 60 игр (91 очко).

«Барыс» – 52 игры (78 очков) и 60 игр (93 очка).

Наиболее благоприятный календарь у команды из Казахстана. Учитывая давнюю «аллергию» на кубковые серии с «Ак Барсом», астанинцы сделают все возможное, чтобы избежать очередной встречи с крайне неудобным соперником. Этот расклад предвещает новый эпизод в многосерийной саге «зеленого дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым».

Обладатели седьмой и восьмой путевки от Востока, похоже, уже определились. «Адмирал» и «Куньлунь» оторвались от идущих следом «Сибири» и «Автомобилиста» на 6 и 8 очков соответственно. Календарь у обоих клубов идентичный, основная интрига оставшихся матчей заключена в гостевом матче с «Сибирью». Только две победы сибиряков в играх с прямыми конкурентами смогут вернуть их в борьбу за плей-офф.

Ожидаемые пары Восточной конференции:

«Металлург» – «Куньлунь»
«Авангард» – «Адмирал»
«Ак Барс» – «Салават Юлаев»
«Барыс» – «Трактор»

inoprokhl.ru (c)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.