Готов ли Китайский хоккей к КХЛ и дальнейшему развитию?

1 сентября 2016-го года будет вершиться история, когда Пекинский клуб ХК «Красная Звезда Куньлунь» сыграет свой первый матч против «Амура» из российского Дальневосточного города Хабаровска. Это будет означать вступление Китая во Всемирный хоккей высшего уровня, а для КХЛ — это самый смелый шаг за последнее время. Ведь китайцы стремятся выйти за пределы России и бывшего СССР. Остается вопрос, справятся ли Китайцы, или КХЛ для них — это слишком амбициозно?

Следует уточнить, что хоккей, как вид спорта, не новичок в Китае, но он тут не популярен. Китай стал членом Международной федерации хоккея (IIHF), глобальной руководящей организации, еще в 1963-м году, и принимал участие в ежегодном Чемпионате мира начиная с 1972 года (хотя регулярно играл в нем только с 1989 года). Существует также команда, состоящая из китайцев, «Китайский Дракон» (China Dragon), в Азиатской Хоккейной Лиге (ALIH).

В АХЛ также входят сборные Японии, Южной Кореи, команда острова Сахалин в России. «Китайский Дракон», который номинально базируется в Шанхае, но играет матчи в нескольких городах, собирал самые большие стадионы среди всей АХЛ в сезоне 2015-16, с показателем в 1,526 зрителей за матч, по сравнению с 940 зрителями на матче Лиги.

Количество Китайцев, играющих в хоккей, и зарегистрированных в IIHF, ошеломляюще низкое. В общей сложности 1,225 игроков зарегистрировано в 2016 году. Это общее количество, включая мужчин и женщин, юниоров и детей; если считать только взрослых мужчин, то их зарегистрировано всего 200 игроков. Если учесть, что такие страны, как Новая Зеландия (665 взрослых игроков), Мексика (243), или даже Объединенные Арабские Эмираты (342) имеют больше игроков, чем в Китай, то становится ясно, что Китаю есть к чему стремиться.

Есть надежда, что создание «Красной Звезды Куньлунь» подстегнет развитие. Это особенно важно, учитывая, что Пекин будет принимать участие в Зимних Олимпийских Играх 2022-го года. В качестве принимающей страны, Китай автоматически квалифицируется на каждое мероприятие, в котором заявлен хоккей. В текущем мировом рейтинге IIHF Китай занимает 37- место из 51, в отличие рейтингов других команд Олимпиады-2014, где, например, Австрия занимает 17-е. Кроме того, сейчас обсуждается автоматический допуск команды Южной Кореи, которая принимает Олимпийские игры 2018-м году в Пхёнчхане. Южная Корея сейчас занимает 23 место в мире.

Китайские болельщики
Действительно, были слухи, что две Китайские команды могут вступить в КХЛ. Это говорит о том, что Китай всерьёз занялся Хоккеем.

Пример Южной Кореи важен и может служить примером для Китая. За последние несколько лет несколько североамериканских команд, базирующихся в Южной Корее получили южнокорейское гражданство, так что теперь у них есть право попасть в сборную и помочь улучшить перспективы на Олимпиаде. Если говорить об игроках, которые были натурализованы (их было пять в реестре Чемпионата Мира 2016-го года), это не игроки высшего уровня (только один из них, Брайан Янг, играет в любых играх Национальной хоккейной лиги, высшей лиги в мире). С 2011 года (когда Пхёнчхан был объявлен местом проведения), в мировом рейтинге Южная Корея сместила всего на 2 пункта.

Конечно разница заключается в том, что «Красная Звезда Куньлунь» всего лишь команда КХЛ, а не вторая лучшая команда Лиги в мире. Если посмотреть на состав многих команд КХЛ, то становится ясно, что среди лучших имен в хоккее подавляющее большинство составляют русские, но среди них есть и представители Европы и Северной Америки. Китайцы планируют разбавить эту статистику, ведь «Красная Звезда Куньлунь» предоставит возможность для своих игроков (в том числе потенциальных) набраться опыта в играх против некоторых из лучших игроков мира. Учитывая, что до Зимней Олимпиады в Пекине еще есть лет, произойти может многое, особенно если Китайское правительство, или какой-нибудь богатый меценат, решат инвестировать в национальный хоккей.

Нельзя сказать, что КХЛ или китайцы боятся рисковать; «Красная Звезда Куньлунь» — лишнее тому подтверждение. Хотя еще слишком рано говорить, будет ли это предприятие иметь успех, но сам факт того, что эта попытка была предпринята, доказывает, что у будущего хоккея в Китае есть перспективы, а это отразится и на Восточной Азии в целом. Ведь после того, как впервые было объявлено о том, что КХЛ планирует организовать, по крайней мере, три команды в Китае, появились подобные идеи о создании клубов в Южной Корее и Японии. Реализуются ли эти планы, или нет, пока не ясно, но перспективы пока радужные. Но для тех, кто ждет, что Китайцы примут хоккей так, как футбол или баскетбол, это уже хороший знак.

Источник — «The Diplomat, Китай»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.