ХК Сибирь: обзор сезона КХЛ 2016-2017

После целого ряда удачных сезонов в этом году ХК «Сибирь» не попал даже в стадию плей-офф. 83 набранных очка в регулярном чемпионате (столько же набрал китайский дебютант КХЛ «Куньлунь»), не позволили новосибирскому клубу продлить хоккейный сезон.

Столь ранний вылет «Сибири», приучившей всех за несколько последних лет к стабильно высоким результатам, стал «холодным душем» для многочисленной армады болельщиков клуба и его амбициозных руководителей.

А ведь перед началом сезона «Сибирь» располагала довольно стабильными позициями. В Новосибирске собралась отличная «банда» во главе с одним из самых перспективных тренеров в России – Андреем Скабелкой.

Крепкий, сыгранный костяк игроков с явно выделяющимися восходящими звездами лиги Сергеем Шумаковым, Максимом Шалуновым, Константином Окуловым был усилен неплохими иностранцами. Нападающие финн Кемппайнен и канадец Бойчак, атакующий защитник Полашек из Чехии представлялись существенным подспорьем в больших клубных планах на предстоящий сезон.

Серьезные надежды возлагались командой и на Евгения Артюхина, известного на всю лигу силового форварда. За надежность обороны с одним из лучших голкиперов, играющих в Европе, Александром Салаком в воротах, также сомневаться не приходилось.

Однако реальность оказалась слишком суровой для симпатичной сибирской команды, на протяжении трех лет доказывавшей, что выходить в плей-офф и добираться до финала конференции, можно и без огромных бюджетов.

Еще в октябре получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона основной голкипер команды Салак. В этой сложной ситуации менеджмент клуба «отработал» на пять с плюсом, подписав опытного вратаря Денни Тейлора из начавшего праздничные «распродажи» «Медвешчака». Тем не менее, несколько матчей команда провела с двадцатиоднолетним Алексеем Красиковым на последнем рубеже, и это были явно не лучшие матчи для «Сибири».

Второй неприятной неожиданностью для команды стала слабая физическая подготовка хоккеистов, особенно сказавшаяся в октябре-декабре 2016 года. В «Сибири» одновременно набрался целый «лазарет» из травмированных игроков. Для команды с не самыми лучшими финансовыми возможностями и короткой скамейкой запасных, потеря нескольких важных игроков на длительный срок, стала роковой.

К тому же еще в конце прошлого года в прессе стали постоянно муссироваться слухи об интересе клубов-олигархов Западной конференции к молодым лидерам «Сибири» Шалунову и Шумакову. Интересно то, что игра этих хоккеистов после появления информации об их вероятных переходах резко ухудшилась. В болельщицкой среде немедленно возникли досужие «разговоры» о нежелании этих игроков выкладываться на «полную катушку» за их любимый клуб.

Все эти проблемы отразились на весьма нестабильном выступлении клуба в регулярном сезоне. «Сибирь» неоднократно приближалась к кубковой восьмерке, но каждый раз ей не хватало одной «лишней» победы. В итоге – из пяти попыток закрепиться в зоне плей-офф, так и не удалось ни разу.

В межсезонье команда вступит с новым тренером, фамилия которого пока неизвестна (им может оказаться старый знакомый «Сибири» Дмитрий Квартальнов, уволенный из ЦСКА). Прежний наставник Андрей Скабелка оперативно нашел новую работу в качестве наставника злейшего «врага» «Сибири» – омского «Авангарда».

Следующему «вожаку» новосибирцев наверняка придется собирать новую команду. Сразу несколько ведущих игроков (Шалунов, Шумаков, Окулов, Санников, Миловзоров) на 99% начнут очередной сезон КХЛ в других клубах лиги.

Подводя итог можно констатировать, что команду, ее генерального менеджера Кирилла Фастовского и новосибирских болельщиков ждет весьма суровая встряска. Команда может измениться до неузнаваемости, а хорошо это или плохо, станет ясно лишь в конце следующего сезона.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.