Китай хочет быть следующей хоккейной державой

Вы знали, что в Китайском языке нет слова «шайба»? А наиболее точный перевод слова «bingqiu», которым Китайцы называют хоккей — это «ледяной шар». Китайцы примерно так же хорошо знакомы с хоккеем, как Уэйн Гретцки с бадминтоном.

Тем не менее, 5 сентября 2016 г. в Пекине состоялся дебют на домашнем льду Китайской команды ХК «Куньлунь Ред Стар». Это самая молодая команда КХЛ, считающейся второй лучшей лигой в мире после НХЛ. Другими словами, что они там позабыли?

Налицо были все признаки того, что это крупное спортивное мероприятие: Крутое световое шоу. Красная ковровая дорожка. Впечатляющий видео-куб.

А также были дикторы, которые перескакивали с Китайского языка на Русский, и даже иногда на Английский. Кричащие красно-желтые — вот так сюрприз! — хоккейные джерси «Куньлуня». Закончился же пред матчевый ажиотаж напутствием китайского лидера Си Цзиньпина.

Ну и зрителей было не так много, хотя об этом позже.

Но вернемся к нашему вопросу: Зачем???

***

Китай хочет снова поиграть мышцами, как и во время летней Олимпиады-2008. Только на этот раз страна хочет стать хоккейной державой. Ну, скажем, как Россия, или США. Или Канада, на худой конец. Нет, серьезно.

У Китая хватит возможностей. А теперь еще и мотивация появилась: всего лишь через 6 лет все взоры вновь будут прикованы к Пекину во время зимних Олимпийских игр 2022 года.

Китай, как страна-хозяйка, будет иметь возможность заявить на соревнования как мужскую, так и женскую сборные по хоккею. Жажда выступить в самой, пожалуй, престижной дисциплине Игр на равных с лучшими в мире, естественно, невероятно сильна. Над Китаем так же все еще довлеет призрак «больного человека Азии», понятия из эпохи начала прошлого века, когда страна фактически находилась под гегемонией мировых сверхдержав.

Но как сможет Китай превратить свою сборную, 37-ю в иерархии IIHF, которая играет буквально тремя ступенями ниже элиты, в команду, имеющую шансы хотя бы из категории «раз в год и палка стреляет», к 2022 году?

Если кто и сможет помочь Китаю быстро взлететь по хоккейной лестнице, так это Россия. Ведь именно СССР,которая менее чем через 10 лет после того, как серьезно взялась за развитие спорта, выиграла Чемпионат Мира-1954, побив со счетом 7-2 Канаду, более трех десятилетий господствовавшую в международном хоккее до этого.

И генеральный менеджер, и главный тренер «Куньлуня» являются Русскими. Их первыми Китайскими «учениками» являются четыре полевых игрока и один вратарь в составе «Ред Стар». Тяньсянь Ся, Гуаньуа Ванг и Шенрон Ся все вместе сыграли около четырех минут за 31 матч регулярного сезона. Они, конечно, не готовы выступать на высшем уровне.

«Это практически два или три шага вперед, учитывая их предыдущий опыт», — отметил бывший хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» Шон Коллинз, который проводит в КХЛ первый сезон.

Даже лучшие из них, Руди Ин и Зак Юйэнь, в среднем получали только 3 и 12 минут, соответственно, игрового времени за матч. Они находятся в числе наименее задействованных игроков основного состава.

«Они еще не играли на том уровне, который есть в КХЛ и НХЛ. Играя против хороших хоккеистов, они обязательно будут расти», — пояснил генеральный менеджер Владимир Кречин.

На данный момент, это означает большее число тренировок, чем официальных матчей.

PR-менеджер «Куньлуня» Олег Винокуров, однако, предупредил, что Китайцев не будут готовиться по советским методикам.

«Мы понимаем, что хоккейная школа СССР, ее хоккейные принципы на сегодняшний день в полной мере работать не будут.

Поэтому, у нас есть тренер, который работал долгое время в Финляндии. Благодаря этому, он сочетает в себе советскую и европейскую школы».

Этот тренер — Владимир Юрзинов-младший, сын легенды советского хоккея, который подчеркнул, что

«Китайские игроки должны превратиться из любителей хоккея в его профессионалов. Для незрелого игрока, хоккей является увлечением. Для профессионала — это каждодневная работа. Это самая настоящая работа».

Поэтому, для 18-летнего Ина, который в прошлом году играл в Канадской лиге юниоров среднего уровня, игра в «Куньлуне» равноценна работе в шахте. Хотя он все прекрасно понимает.

«Одного мастерства не достаточно. Нужно доказывать, что ты лучше других».

Ин полагает, что разрыв между Китайцами и лучшими в мире — из категории ментальных.

«Недостаток мастерства не проблема — проблема заключается в том, как они видят игру, как они играют, какое у них восприятие».

Он считает, что его сотоварищи подходят к хоккею как к спорту умений, а не контактному.

Знаете, что не подойдет для занимающегося хоккеем всю свою жизнь Кречина? «Когда они начнут играть больше и получать опыт, чем больше контакта они будут получать, тем больше будут понимать, что контакт не так страшен», — предсказал, бывший драфт пик «Филадельфии». «А вот если они будут избегать контакта, то играть они не будут».

Конфликт Русской и Китайской хоккейных идеологий, возможно и привел к недавней отставке помощника тренера Гофэн Ву. Хотя никто не и не признает открыто, в чем именно заключались проблемы с бывшим игроком сборной Китая, нанятым «Ред Стар» для работы с китайскими игроками, понятно, что Ву не соответствовал русским хоккейным стандартам.

Российское влияние может быть ключом, который поможет Китаю развивать хоккейную программу. Фото предоставлено Куньлунь Красная Звезда

Уроженец Ванкувера Юйэнь кое-что знает об этих высоких стандартах. Задрафтованный «Виннипег Джетс» Юйэнь был заигран в АХЛ, по сути фарм-лиге при НХЛ. Он даже однажды сыграл с форвардом «Эдмонтон Ойлерз» Райаном Ньюджентом-Хопкинсом, общим первым выбором Драфта-2011. Он емко выразил общую идею, когда его спросили, чему Китайцы могли бы поучиться у русских:

«Думаю, что всему».

И Ин и Юйэнь, при том, насколько сложно сейчас прогнозировать состав Китайской сборной по хоккею на Играх-2022, похоже, гарантируют себе места в составе. Первый — самый молодой хоккеист «Куньлуня», второй — успел поиграть (хоть и неудачно) в Северной Америке. В целом, именно они будут пионерами первого опыта Китая в хоккее высшего уровня, и будут выступать путеводной звездой для других молодых хоккеистов.

Но, честно говоря, 6 лет не будет достаточно, даже если за сборную будет играть больше североамериканцев, как Юйэнь.

По ожиданиям Кречина, достижение даже статуса Топ-15 сборных IIHF займет у Китая минимум 10-15 лет в борьбе с такими конкурентоспособными, но далеко не устрашающими, сборными, как Австрия и Германия.

Однако не стоит забывать, что китайцы, как говорит сам Кречин, «схватывают все на лету».

***

Срок в 10-15 лет, безусловно, будет слишком длинным, чтобы успеть поймать волну-2022. Но, в то время как мы говорим, в Китае наблюдается настоящий хоккейный мини-бум.

К 2020 г. планируется построить более чем 400 полноразмерных катков. Они помогут вместить быстро растущее число детей из состоятельных семей, занимающихся спортом. По словам Лонму Ли, исполнявшего в прошлом году обязанности генерального менеджера молодежной сборной Китая, в 2008 г. около 300 человек занималось хоккеем на начальном уровне. На сегодняшний день это число возросло до примерно 3 тыс. человек.

«Я слышал, что в некоторых районах каждый ребенок будет [обязан] обучаться катанию на лыжах или коньках», — рассказал член МОК Янь Янь.

Это разительно отличается от 2005 г., когда Крис Коллинз прибыл в Китай.

«Хоккей страдал от страшного вакуума. В стране с населением 1,4 млрд. человек, не очень-то и спортом назовешь ситуацию, когда в каком-то виде спорта 1 тыс. или меньше спортсменов», — отмечал бывший комментатор «Сан-Хосе Шаркс».

Китайская молодежь присматриваются к хоккею. Фото предоставлено Куньлунь Красная Звезда.

Коллинз заложил основы для новаторских инвестиций «Сан-Хосе» в Китайский профессиональный хоккейный клуб «Китайские Акулы«. «Акулы» участвовали в соревновании относительно низкого уровня, Азиатской лиге хоккея на льду, два сезона, с 2007 по 2009 г.

«Тогда в Пекине было, ну, может три катка, от силы, а сейчас сколько, около 15? В Шанхае был один единственный каток. Кажется, в каком-то торговом центре», — вспоминает он.

По словам Яня, в Шанхае 3 года назад было всего 200 детей, занимавшихся хоккеем, но сейчас их количество увеличилось как минимум в 3 раза.

Некоторые из этих детей отлично впишутся в хоккейную академию, которую открывает «Ред Стар». Китай также заручился помощью Чешской Республики.

«Точно так же мы учили русских в 1950-х. Результат вам известен», — говорит Президент Олимпийского Комитета Чехии Иржи Кейвал изданию Mlad fronta Dnes.

НХЛ также наблюдает за ситуацией. Прошлым летом, три команды НХЛ («Торонто Мэйпл Лифс», «Ванкувер Кэнакс» и «Нью-Йорк Айлендерс») провели молодежные хоккейные лагеря в Китае. В этом году «Бостон Брюинз», «Лос-Анджелес Кингз» и «Монреаль Канадиенс» присоединились к ним.

Лига также наняла бывшего игрока «Королей» Кевина Уэстгарта в качестве Вице-президента по развитию бизнеса и международным делам, специально, чтобы способствовать росту хоккея за рубежом. Он сказал The Hockey News:

«В прошлом году первый китайский игрок был задрафтован в НХЛ, Андон Сон. Мы надеемся, что это послужит катализатором интереса к хоккею».

Это хорошая инвестиция, особенно в свете предстоящих Зимних Олимпийских игр. Я думаю, что будет в лучших интересах Лиги и в лучших интересах самих Игр».

Последние 3 года государственный канал CCTV транслировал игры НХЛ. По словам Ли, который также является Директором хоккейного вещания канала, рейтинги регулярного сезона увеличились на 150% за этот промежуток времени, от приблизительно 400 тыс. до 1 млн. 4-й Матч Финала Кубка Стэнли-2016 просмотрело около 6 млн. зрителей; в США наивысшим показателем было 5.407 млн. зрителей.

В то время как такая телеаудитория представляет только крошечную часть населения страны, она все равно поможет президенту Си выполнить свое обещание.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.