Контракт в КХЛ не позволит Соботке вернуться в состав «Сент-Луиса»

Расторгнуть контракт в КХЛ оказалось не так просто, как надеялся Владимир Соботка, и после нескольких месяцев попыток, он, похоже, остается еще на сезон в «Авангарде».

После перехода в КХЛ в сезоне 2014-15, Соботка оба последних межсезонья раздумывал над возвращением в «Блюз». И хотя он был уверен, что успеет вернуться к началу сезона 2016-17, нежелание «Авангарда» прекращать отношения с хоккеистом, вероятно, задержит чеха в России еще на один сезон.

В своем заявлении Президент «Авангарда» Владимир Шалаев подчеркнул, что «меморандум между КХЛ и НХЛ о взаимном уважении контрактов никто не отменял», и что слухи о возвращении Соботки в «Сент-Луис» именно тем и являются – то есть, слухами.

«Ситуация с Соботкой сложилась именно так, как мы и ожидали. Летом мы упоминали о том, что Владимир — игрок нашей команды, поскольку имеет действующий контракт с «Авангардом» еще на один год», — сказал Шалаев. 

Ситуация гораздо запутаннее, чем просто необходимость соблюдать условия контракта 29-летнего Соботки с Омским клубом.

На протяжении межсезонья все свидетельствовало о том, что Соботка готовится вернуться в «Блюз» и отработать присужденный ему арбитражом перед отъездом в КХЛ контракт на 2,725 млн. долларов США.

Однако, когда в летний период Соботка попытался договориться с клубом об отказе от условий контракта, появилась информация, что воспользоваться правом отказа не так просто, как он полагал.

В середине сентября, во время приготовлений к выступлению за сборную Чехии на Кубке Мира по хоккею, Соботка сказал журналисту ESPN Джо Макдональду, что переговоры с КХЛ безрезультатно велись уже в течение пяти месяцев.

«Вопрос еще обсуждается, посмотрим, что произойдет во время Кубка Мира. После этого случая мы будем вести себя умнее. Обсуждения тянутся уже пять месяцев, и я уже сыт этим по горло. Это обязанность моего агента, продолжать переговоры. Посмотрим, что из этого выйдет», — сказал хоккеист.

По словам журналиста издания St. Louis Post-Dispatch Джереми Ратерфорда, НХЛ «наблюдает» за ситуацией Соботки. Заместитель комиссара Лиги Билл Дейли подтвердил желание Соботки вернуться в НХЛ, но сообщил Ратерфорду о неких «сложностях» на пути к этому.

«С русскими все, мягко говоря, непросто «Мы хотим чтобы (Соботка) вернулся. Разговор был именно об этом, но как я уже сказал, это сложнее, чем меня уверяли в течение всего лета, и этот момент особенно разочаровывает», передает Ратерфорд слова Генерального менеджера «Сент-Луиса» Дага Армстронга.

Одним из возможных камней преткновения может являться необходимость выкупа Соботкой собственного контракта ради возвращения в НХЛ. Ведущий сети Fox Sports Midwest Даррен Пэнг, комментирующий матчи «Блюз», сообщил, что для расторжения контракта Соботки может потребоваться выплата игроком двух третей его предполагаемой зарплаты, составляющей в предстоящем сезоне 4 млн. долларов.

Это будет означать, что Соботка раскошелится на 2,64 млн. долларов, по сути, играя чуть менее чем за 100 тыс. долларов в случае возвращения в НХЛ.

В любом случае, похоже, сага о возвращении Соботки в НХЛ закончена еще на один год, по крайней мере, до конца сезона в КХЛ. Он возвращается в «Авангард», и «Блюз» предстоит подождать еще немного, прежде чем увидеть его в джерси «Сент-Луиса».

Источник — «thehockeynews, США»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.