Кубок Гагарина: Четыре претендента на выход в финал. Чьи шансы выше?

В финалах Западной и Восточной конференций в борьбе за Кубок Гагарина, встретится квартет сильнейших команд КХЛ этого сезона. Оценим шансы на заветный трофей каждого из четырех финалистов.

СКА (Санкт-Петербург) против ярославского «Локомотива»
СКА – «Витязь» – 4:0, СКА – «Динамо» – 4:1
«Локомотив» – «Динамо» Минск – 4:1, «Локомотив» – ЦСКА – 4:2

Питерская звездная дружина является явным фаворитом в споре за Кубок Гагарина в нынешнем сезоне. В двух предыдущих раундах СКА фактически «не заметил» присутствие на ледовой площадке подмосковного «Витязя» и не испытал даже намека на проблемы в серии с когда-то неуступчивым московским «Динамо».

В лице ярославского «Локомотива» СКА столкнется, пожалуй, с самым опасным из возможных соперников по Западной конференции. Ярославская команда поражает высочайшей работоспособностью и страстью своих игроков. «Перебегать» в шести матчах московский ЦСКА, эталон стиля «бей-беги», дорогого стоит.

Тем не менее, если сравнивать ростеры команд на предмет «звездности», класса игроков, то все равно очевидна широкая пропасть между СКА и «Локомотивом». Питерские армейцы спокойно играют без травмированных Войнова, Дацюка и Чудинова – центрфорварда первого звена и двух ведущих защитников.

Их отсутствие пока никак не сказывается на игровом доминировании команды почти в каждом матче. Не хватает Дацюка с Войновым, пожалуй, лишь при розыгрыше большинства.

Главный тренер питерцев Знарок, по совместительству – предводитель сборной России, имеет, куда больший кубковый опыт. Участие в трех финалах Кубка Гагарина и два завоеванных трофея против скромного тренерского опыта Кудашова – это существенное подспорье для СКА в этой серии.

СКА имеет огромный потенциал в игре в неравных составах, сильнейший тандем вратарей Коскинен – Шестеркин.

Единственное относительно слабое звено армейцев с берегов Невы – периодические проблемы в обороне. Главный шанс ярославцев состоит в попытке навязать агрессивную игру около ворот СКА. Нужен постоянный трафик перед голкипером соперника, систематические набросы и броски. Только так «Локомотив» сможет обыграть в серии СКА.

Выводы:

СКА пройдет «Локомотив» в пяти или шести матчах – 4:1 или 4:2. У армейцев слишком много «звезд», которых просто невозможно закрыть. Команда играет ярко, продуктивно, настроена на победу в каждом матче. «Локомотив» в финале конференции, и любая из команд, с которой СКА столкнется в финале Кубка Гагарина, не справятся с нестандартной игрой армейцев в атаке и мощным большинством.

Прогноз

Вероятность победы СКА в кубке Гагарина – 60%.

«Металлург» Магнитогорск против казанского «Ак Барса»

«Металлург» – «Куньлунь – 4:1, «Металлург» – «Барыс» — 4:0
«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 4:1, «Ак Барс» – «Авангард» – 4:2

В финале Восточной конференции сошлись давние соперники по дивизиону Харламова. Магнитогорский суперклуб играючи прошел две стадии плей-офф, проиграв лишь раз в Китае местному дебютанту КХЛ.
«Ак Барс» потратил на победы над извечными соперниками из Уфы и Омска куда больше сил. Однако это не помешает казанцам оказать достойное сопротивление действующему обладателю Кубка Гагарина.

Главная задача «Ак Барса» – нейтрализация ударного звена соперника: Мозякин – Коварж – Зарипов. Пока что, за несколько последних сезонов с этой задачей справился лишь один клуб – «Сибирь» из Новосибирска два года назад. В 2016 и 2014 году никем не остановленная «Магнитка» праздновала заслуженные победы.

Как показал первый матч серии, прошедший 24 марта, с этой задачей «Ак Барс» почти что справился. Тем не менее, пропустил дважды: от Зарипова и Мозякина (в овертайме) и проиграл равную игру, в которой имел неплохие шансы на победу.

Это поражение, скорее всего, определило всю судьбу серии. Вряд ли «Ак Барсу» еще раз удастся лишить шайбы лучшее звено соперника. А значит – магнитогорцы будут забивать Казани в каждом матче. Особенно эффективно «Магнитка» играет в большинстве.

Игровые «плюсы» «Металлурга» очень удачно накладываются на игровые «минусы» «Ак Барса», в первую очередь – на слабую и малоэффективную игру в атаке. Второе «слабое» место Казани – основной вратарь Эмиль Гарипов, признанный, кстати, лучшим вратарем второго раунда плей-офф КХЛ.

Однако этими «регалиями» казанцам не стоит обольщаться: Гарипов, крайне нестабильный голкипер, очень редко выручающий команду. Его полным антиподом выступает сверхнадежный вратарь магнитогорцев Василий Кошечкин.

Преимущество главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова над коллегой Ильей Воробьевым нельзя назвать действенным фактором в серии. Воробьев, несмотря на молодость и двухгодичный опыт на тренерском посту, не проиграл еще ни одной серии в плей-офф из шести.

Выводы:

Не сумев зацепить важнейшую первую игру в гостях, «Ак Барс» резко понизил свои шансы на победу в серии. Ударное звено «Металлурга» непременно заиграет в свою силу, обязательно прибавят «скрытые резервы» команды: Семин, Сантала, Осала. «Ак Барсу» остается полагаться лишь на излюбленную игру «в терпение», в надежде пересилить соперника в тотальной обороне. «Металлург» выиграет 4:1 или 4:2.

Прогноз

Вероятность победы магнитогорского «Металлурга» в Кубке Гагарина – 30%.
Вероятность победы ярославского «Локомотива» и казанского «Ак Барса» в Кубке Гагарина – по 5%.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.