Майк Кинэн поможет Куньлунь Ред Стар встать на ноги

Учитывая, что Майк Кинэн работал в качестве главного тренера у восьми команд НХЛ — Филадельфия Флайерз, Чикаго Блэкхокс, Нью-Йорк Рейнджерс, Сент-Луис Блюз, Ванкувер Кэнакс, Бостон Брюинз, Флорида Пантерз и Калгари Флэймс — это показательно.

Кинэн, известный как «Железный Майк» за его бескомпромиссные методы, занимает пятое место среди тренеров НХЛ по количеству побед плей-офф (96) и девятое за победы в регулярном сезоне (672). Он лихо вел «Рейнджерс» в 1994, когда те получили Кубок Стэнли в конце 54-летней засухи.

Позже он стал первым тренером, который выиграл чемпионат в НХЛ и Кубок Континентальной хоккейной лиги, когда он руководил российским клубом «Металлург» Магнитогорск в 2014. Но то же упорство, которое подталкивает Кинэна с большим успехом, иногда приводит к трениям с игроками и руководством. Ни одного раза он не задержался в одном клубе четырех сезонов.

Кинэн достиг вершины своей профессии в 1994 году, когда он возглавил Нью-Йорк Рейнджерс и завоевал с этим клубом Кубок Стэнли

В некотором смысле, все это служит лишь прологом к работе Кинэн на посту тренера Куньлунь Красной Звезды, единственной франшизы среди 29 команд КХЛ. Кинэн, 67 лет, недавно дал интервью ESPN. Они обделили его будущее, прежде чем он вернулся в Китай, чтобы уже на этой неделе приступить к серьезной работе.

«Это конечно игра в хоккей»Но это жизнь, и поучительный опыт», — сказал Кинэн.

Кинэн оказался заинтригованным возможностью взяться за «увлекательную и интересную задачу».

Как часть новой роли, в дополнение к тренерской работе в Куньлунь, Кинэн поможет контролировать китайские мужскую и женскую национальные сборные. Цель нации – подготовить лучших игроков к зимним Олимпийским играм в Пекине 2022. Он также поможет создать инфраструктуру для фидерной системы и самих команд. Его след останется в большинстве аспектов хоккея в Китае.

«Это неосвоенный хоккей в стране с самым большим населением в мире. Они организаторы Олимпиады, и не хотят упасть в грязь лицом. Они хотят, чтобы все прошло отлично», — сказал Кинэн.

Кинэн был рекомендован Куньлунь организаторами КХЛ и был признан техническим комитетом команды в феврале. Команда завершила свой первый сезон 2 марта, по совпадению, проиграв плей-офф в Магнитогорске, предыдущему клубу Кинэна. Российский тренер, Владимир Юрзинов-младший, подал в отставку из Куньлунь из-за семейных причин, и на прошлой неделе клуб объявил о найме Кинэна.

«КХЛ — очень хорошая Лига. У них есть несколько очень глубоких, талантливых игроков во всей лиге. Я достаточно опытен, и я видел достаточно североамериканских команд. Я видел, как играют лучшие в [КХЛ]. Они могут конкурировать с некоторыми командами в НХЛ, может быть, до середины НХЛ состава», — сказал Кинэн.

Как будет выглядеть команда? Кинэн планирует определиться с игроками на этой неделе, и начать принимать решения в реестр. Он будет поддерживать власть над персоналом, в то время как генеральный менеджер будет заниматься заключением договоров. В отличие от НХЛ, где игроки проходят через процесс драфта, КХЛ предлагает больше возможностей и свободу волеизъявления. Это дает клубам большую гибкость в поиске игроков. Они могут соответствовать определенному стилю игры. Кинэн сказал, что он не продумывал систему игры, пока реестр не укомплектован.

Одно явное отличие КХЛ от НХЛ — наличие ледовой поверхности Олимпийского размера. Стандартный каток НХЛ приблизительно 200 на 85 футов. В КХЛ, некоторые поверхности НХЛ-размера, а некоторое Олимпийского стандарта 200 на 100. Чтобы играть на такой арене нужно настоящее мастерство.

«Ваша подготовка отличается от общепринятой. Все зависит от того, на каком льду вы играете», — сказал Кинэн.»

Кинэну придется подготовить универсальный состав. Между тем, тренер ветеран сказал, что он еще не рассматривал свой тренерский штаб.

«Я еще не дошел до этого, но у меня было много, много звонков от североамериканских тренеров, желающих пойти со мной. Я не собираюсь принимать какие-либо кадровые решения, пока на этой неделе я не поеду туда. Я хочу оценить то, что у нас есть, а потом принимать какие-то решения. Я уже проходил через это в Северной Америке и России», — сказал он

Куньлунь поручил Кинэне сделать так, чтобы по крайней мере пять китайских игроков регулярно получать игровое время. Лига постановила, что клуб должен включить не менее пяти россиян в свой состав. Но Кинэн сказал, что пока он не видит особых трудностей. Он уже знаком с персоналом КХЛ, и сможет задействовать игроков китайского происхождения из малой и университетской лиги, чтобы удовлетворить это требование.

«Это не обязательно означает, что они должны быть из Китая. Они могут быть из Северной Америки. Может быть, их родители, бабушки и дедушки, или даже прабабушки и прадедушки были родом из Китая. Так что, выбрать пять игроков со всего земного шара, я не думаю, что это такая уж большая проблема», — сказал Кинэн.

Почему эта команда уникальна? КХЛ сохранила франшизу восьми наций на сезон 2016-17. Россия является домом для 22 из них. В Беларуси, Китае, Хорватии, Финляндии, Казахстане, Латвии и Словакии – по одной команде в каждой. Получается, лига охватывает 10 часовых поясов в Восточной Европе и Азии, требующих творческого планирования и чрезвычайно долгих полетов.

Куньлунь разделился между Пекином и Шанхаем в прошлом сезоне. Но уже в следующем сезоне команда обоснуется исключительно в Пекине. Кинэн принял участие в первых двух играх плей-офф в Пекине, опуская церемониальные первую шайбу в первом матче серии, и он оценил посещаемость в 8000 каждую игру.

Кинэн не считает, что ему помешает языковый барьер. Наоборот, он рассчитывает на то, что большинство игроков будут говорить на английском или русском языке, и подавляющее большинство сотрудников команды и персонала уже говорит по-английски.

«Россия была более сложной. Потому что, когда я уехал в Россию, я столкнулся с тем, что там почти никто не говорил по английский», — сказал Кинэн.

Кинэн считает, что становление франшизы является большой задачей для его молодой организации. Список 2016-17 был быстро собран, и команда превзошла ожидания, выйдя в плей-офф. Но теперь Кинэну необходимо собрать команду с нуля.

«Разработка фундамента и культуры является необходимым условием для победы. Это будет сложная задача. Но я думаю, что у меня за плечами огромный опыт. Я могу создать ту окружающую среду, которая необходима для победы», — сказал он.

espn, США

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.