От СКА до ЦСКА – фавориты КХЛ сезона 2017/2018

Начавшийся несколько дней назад юбилейный 10-й чемпионат КХЛ, будет крайне интересен по ряду причин.

Во-первых, как никогда мощно усилившийся московский ЦСКА, самый титулованный хоккейный клуб страны, наконец-то всерьез намерен побороться за Кубок Гагарина. Золотые медали чемпионов России сезона 2014/2015, полученные клубом за победу в регулярном чемпионате после 26 (!!!) лет без побед, вряд ли удовлетворили аппетиты руководителей клуба. Задача ЦСКА в этом сезоне одна, и она – максимальная.

Во-вторых, хоккейный сезон 2017/2018 будет разбит пополам зимней Олимпиадой в Южной Корее.

Основу российской сборной, за отсутствием легионеров из НХЛ, составят как раз игроки ЦСКА, а также хоккеисты из состава их основных конкурентов по Западной конференции, питерского СКА. С учетом того, что сборная России, наверняка дойдет до финала олимпийского турнира, а плей-офф КХЛ начнется сразу после Олимпиады, на игроков армейских коллективов ляжет огромная нагрузка, что даст неплохие ансы их соперникам по конференции.

Ярославский «Локомотив» и финский «Йокерит», также неплохо усилившиеся летом, выглядят главными выгодоприобретателями от сложного и насыщенного хоккейного календаря сезона 2017/2018.
На Востоке же, основная борьба за выход в финал Кубка Гагарина развернется между солидно укрепившимися в межсезонье «Ак Барсом», «Салаватом Юлаевом», «Авангардом».

Конкуренцию привычным восточным топам наверняка окажет сильно «американизировавшийся» «Куньлунь» во главе с самим Майком Кинэном. Главный же пострадавший прошедшего трансферного лета – финалист Кубка Гагарина 2016/2017 «Металлург» из Магнитогорска, потерявший сразу ряд ведущих игроков.

Рассмотрим селекцию фаворитов сезона по персонам.

СКА

Потери: в. Иванников, н. Дадонов, н. Шипачев, н. Мозес.
Приобретения: з. Гавриков, з. Рундблад, н. Калинин, н. Карпов, н. Квартальнов.
Действующий обладатель Кубка Гагарина в одночасье лишился своего ударного звена. Шипачев и Дадонов переехали за океан, оставив «отдуваться» за всех в одиночку Никиту Гусева. Хорошо для СКА то, что в команде остался Илья Ковальчук, почти вернувшийся в НХЛ этим летом.

Защита СКА, по совместительству – оборона сборной России, усилилась очередным талантливым игроком – Владиславом Гавриковым из «Локомотива».

ЦСКА

Потери: в. Фаст, з. Кутузов, з. Панин, з. Денисов, н. Кугрышев, н. Мамин, н. да Коста, н. Квартальнов, н. Основин.
Приобретения: в. Юханссон, з. Пашнин, з. Нестеров, з. Робинсон, з. Марченко, н. Капризов, н. Шалунов, н. Шумаков, н. Окулов, н. Любимов, н. Григоренко.

Такого масштабного «призыва в армию» в хоккейной истории России не было давно. По сути, это – настоящая чемпионская селекция: 7 (!!) звеньев, состоящих из добротных легионеров и кандидатов в российскую сборную.

Сомнение в итоговом успехе вызывает лишь тренерский штаб ЦСКА. Если настолько мощный состав команды вновь будет играть по схемам «рельсового» хоккея Дмитрия Квартальнова, а по первым матчам в новом сезоне изменений пока не видно, то победы в Кубке Гагарина армейцам, конечно же, не видать.

«Локомотив»

Потери: з. Гавриков, з. Пашнин, н. Локтионов, н. Галимов.

Приобретения: з. Елесин, Капустин, н. Алексеев.

Ярославский «Локомотив» сумел почти полностью сохранить свой боевой состав. Потеря двух сильных защитников не столь трагична. В системе клуба регулярно взращиваются новые молодые «звездочки», которые компенсируют уход Пашнина и Гаврикова. Стабильность же атаки клуба не вызывает сомнений.

«Ак Барс»

Потери: в. Галимов, з. Эллиотт, з. Йордан, з. Пайгин, н. Варнаков.
Приобретения: з. Лямкин, з. Марков, н. Михеев, н. Ландер, н. Галиев.
Главным претендентом на участие в финале Кубка Гагарина весной 2018 года от Восточной конференции видится казанский «Ак Барс».

Клубу удалось сохранить всех ведущих легионеров, переподписать свою главную звезду Владимира Ткачева, найти центрфорварда в первое звено (швед Ландер). И если финальный аккорд трансферной компании в лице легенды клуба – Даниса Зарипова, вышел смазанным, то подписание защитника Андрея Маркова, 16 лет игравшего в НХЛ, выглядит как большая удача.

Вторая находка менеджмента «Ак Барса» — Станислав Галиев, с ходу образовавший с Ткачевым креативную связку, как в клубе, так и в сборной России.

Основной конкурент казанцев – уфимский «Салават Юлаев», должен будет еще приспособиться к требованиям нового тренера Вестерлунда. Переход от бесшабашной атаки к терпеливой обороне может и не получиться у уфимцев.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.