Петербургский СКА выигрывает Кубок Гагарина 2014/2015 года

Хоккеисты клуба СКА наконец-то сделали то, что им было непосильно в течение семи сезонов. Вполне вероятно, что цифра «7» принесла команде удачу, которая и позволила ей стать обладателем долгожданного приза. Представители клуба оказывались в безысходном положении, когда им приходилось расставаться с молодыми талантами, которые продолжили свою игровую карьеру за океаном. В первую очередь это касается Александра Тарасенко и Александера Салака. Однако в последнее время СКА украшает дуэт в лице финского голкипера Микко Коскинена и российской суперзвезды Ильи Ковальчука. Последний демонстрировал внушающие результаты в решающих играх, отличившись 6 голами и 17 очками в 21 матче финальных серий. Не придавая особенного значения имеющимся достижениям, Ковальчук продолжал удерживать игру команды в собственных руках. Когда в предыдущих сериях турнира команда проигрывала московскому ЦСКА со счетом 3-0, он настраивал команду на успех, вырывая победы, казалось бы, в безвыходных сериях. Боевой настрой и четкая организация игровых линий позволили команде оказаться в финале Кубка Гагарина, где ей противостояли хоккеисты казанского «Ак Барса». В результате СКА одержал победу в пяти играх, а Ковальчук сделал огромный вклад в командный успех.

1460200

Финальная встреча команд состоялась в родных стенах «Ак Барса», на Татнефть Арене. Отметим, что все билеты на матч были распроданы задолго до его начала. VIP-сектор и журналистские будки никогда не были так заполнены, как в этот вечер. Также на матч были приглашены две бригады арбитров, которые должны были четко следить за событиями на льду. Организаторы мероприятия приняли решение об установке дополнительных камер, чтобы зрители могли более детально наблюдать за трансляцией игры. И, конечно же, не стоит забывать человека, благодаря которому СКА удалось достичь подобных высот – бывшего президента КХЛ Александра Медведева. Его присутствие на матче было безоговорочным. Перед началом матча создавался напряженный эмоциональный фон. Особенно это было заметно, когда команды прибыли на арену. Журналистам удалось подобраться ближе к главному тренеру «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову, чтобы задать пару вопросов о предматчевой обстановке в команде. Однако наставник казанской команды вежливо отказался предоставлять какие-либо комментарии, дав понять, что все его внимание сконцентрировано исключительно на игре.

Фото: Роман Кручинин/ТАСС

Со стартовых минут питерский клуб приступил к выполнению поставленных игровых задач. Так, уже после первой пятиминутки команда вела со счетом 2-0. Результативными бросками отличились Джимми Эрикссон (брат НХЛовца Джонатана Эрикссона) и капитан питерцев Илья Ковальчук. Евгений Дадонов установил новый рекорд КХЛ по количеству забитых шайб, отличившись 15 раз и выиграв историческую бомбардирскую гонку у Михаила Анисина, на счету которого 14 шайб. Бывший игрок НХЛ Алексей Поникаровский продолжил успехи команды, доведя счет до разгромного (4-0) в конце первого периода. Еще одним примечательным моментом стартового отрезка времени стала выходка одного из игроков «Ак Барса», который нанес удар в голову хоккеисту СКА, за что был изначально дисквалифицирован на 2 минуты. После просмотра эпизода судейский коллектив принял решение о назначении персонального фола, сопровождаемого 10 минутами дисквалификации. После данного инцидента вряд ли кто-либо из присутствующих на арене сомневался в успехах СКА.

Фото: Роман Кручинин/ТАСС

Начало второго периода сопровождалось активностью хоккеистов «Ак Барса», которые получили минимальную надежду на отыгрыш благодаря шайбе Михаила Глухова. Счет стал 4-1, однако надежды казанцев были окончательно разбиты после того, как Патрик Торесен отдал великолепный пас на Илью Ковальчука. Последнему оставалось только уйти в отрыв и забросить шайбу за воротник Андерса Нильссона, игровое время которого в данной встрече окончательно исчерпалось. Терпение Зинэтулы Билялетдинова подошло к концу, и он решил заменить шведского вратаря на давно не игравшего Эмиля Гарипова. Такое решение было связано с тем, что наставник «Ак Барса» понимал неизбежность поражения, поэтому он пошел на крайние меры, чтобы хоть как-то реанимировать игровой коллектив и вернуть игре минимальный пульс. После гола Ковальчука матч стал проходить в более спокойных тонах, в результате чего второй период завершился со счетом 5-1.

Когда обе команды вышли сыграть завершающий период, хоккеисты СКА играли с переменным темпом, однако было вполне очевидно, что им хочется помочь своему капитану Илье Ковальчуку забросить третью шайбу и оформить хет-трик. «Ак Барс» дважды имел игровое преимущество, однако не смог превратить его в положительный результат. В это время уже точно было известно, что СКА станет чемпионом. Когда до конца встречи оставалась минута, Роман Червенка поставил жирную точку в разгроме соперника.

14295508871d0a1d09ad090-d0b2d18bd0b8d0b3d180d0b0d0bb-d09ad183d0b1d0bed0ba-d093d0b0d0b3d0b0d180d0b8d0bdd0b0

Самым ценным игроком матча был назван Илья Ковальчук, после чего на арену обрушился шквал аплодисментов с криками «Ковальчук! Ковальчук!». В завершении торжественной церемонии награждения победителей лидер СКА поднял над собой долгожданный Кубок Гагарина. Далее, трофей передавался между хоккеистами из рук в руки, а имя клуба аккуратно и красиво вписывалось в книгу истории КХЛ.

Источник: «lastwordonsports.com«

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.