Поле сражения под названием Беларусь

С тех пор как российская сборная была нокаутирована на домашней арене во время сочинской Олимпиады, разразилась большая война группировок с участием Континентальной хоккейной лиги и Федерации хоккея России. Теперь же в перекрестном огне замечено соседнее государство, оставившее массу игроков по всей КХЛ с их неопределенным будущим.

В сезоне КХЛ 2014-2015 года руководство лиги на первое время приняло решение о введении некоторых исключений. Белорусы и Казахи (вместе с армянами и киргизами, профессиональные качества которых абсолютно не соответствуют уровню КХЛ; их включили в список исключений по причине вступления Армении и Кыргызстана в Евразийский экономический союз) не позиционировались как легионеры или иностранные игроки. Это означало, что любая российская команда КХЛ могла спокойно укомплектовывать свои ряды белорусскими хоккеистами, оставив свободные места для других игроков иностранного происхождения. Такие игроки, как Кевин Лаланд («ЦСКА» Москва), Вадим Краснослободцев («Торпедо» Нижний Новгород), а также братья Костицыны (Сергей из «Ак Барс» Казань и Андрей из «Трактор» Челябинск) имели возможность присоединиться к любому клубу, не мешая ему, в случае необходимости, подписывать контракты с игроками из Северной Америки, а также Центральной или Северной Европы.

Вадим КраснослободцевВозвращаясь в недавно стартовавший сезон КХЛ 2015-2016, нужно сказать о том, что вышеназванные хоккеисты чувствовали конкретную неопределенность накануне Чемпионата мира, который состоится в следующем году на территории России. Несмотря на это, некоторые клубы проводили трансферную деятельность по правилам минувшего года. Таким образом, Дмитрий Коробов и Андрей Антонов присоединились к московскому «Спартаку» (в составе которого уже числились пять не российских игроков), в то время как братья Костицыны воссоединились в «Торпедо» Нижний Новгород (в то время клуб уже имел четырех иностранных хоккеистов, к которым через некоторое время присоединился американский защитник Дэн Спанг). Илья Шинкевич покинул минское «Динамо» и перешел в подольский «Витязь», где он, казалось, должен был в минуту переломить ранее сформированную структуру из четырех основных защитников. Интересно отметить, что за неделю до начала регулярного сезона руководство КХЛ объявило, что белорусы и казахи не будут считаться легионерами в течение сезона 2015/2016.

Тем не менее, обстоятельства складывались следующим образом.

27 августа – через три дня после первой игры нынешнего сезона – Министерство спорта Российской Федерации отвергло предложение КХЛ, заявив о том, что белорусы и казахи будут считаться классическими легионерами.

А что, если бы Коробов, Антонов и Шинкевич остались безработными? Или новгородскому «Торпедо» пришлось бы сбросить одного из братьев Костицыных, а может быть и двоих? Руководство ярославского «Локомотива» приготовилось заранее, вырезав из команды Джеффа Платта, который позже подписал контракт с московским ЦСКА.

Джефф ПлаттВ данный момент агенты вышеуказанных игроков выступают с угрозами направить судебные иски от имени профсоюза хоккеистов КХЛ, который обрел силу после того, как руководить организацией стал Андрей Коваленко. Представители Федерации хоккея Республики Беларусь были так разгневаны, что ее председатель Игорь Раховский усомнился в целесообразности участия клуба «Динамо» Минск (кстати, единственного представителя Белоруссии) в следующем сезоне КХЛ. Наставник самого крупного в белорусской Экстралиге клуба «Юность» Минск заявил, что данная ситуация не была бы такой критической, если бы в КХЛ выступала еще одна команда из Белоруссии. Однако руководство КХЛ вряд ли прибегнет к таким мерам, учитывая то, что два члена главного офиса «Динамо» Минск были арестованы на протяжении межсезонья за не целевое использование финансовых ресурсов клуба и другие преступления, связанные с коррупционной деятельностью. Кроме того, представители белорусского хоккея заявили, что на прошедшем Чемпионате мира встретились с министром спорта России Виталием Мутко, который рассказал им о том, что белорусы будут освобождены от статуса легионеров в течение еще двух лет.

Виталий Мутко

Данный факт можно считать лишь одним из мелких событий, которые происходят в период большой войны между КХЛ и российской Федерацией хоккея, косвенно объявленной сторонами после Олимпиады 2014 года. Управление КХЛ хочет двигаться вперед, чтобы помочь лиге конкурировать с заокеанской НХЛ посредством открытия дверей перед зарубежными игроками, которые демонстрируют хоккей высокого качества. Федерация хоккея России, в свою очередь, заинтересована в развитии национальной сборной, которая способна будет завоевывать первые места на международных турнирах. Данная прерогатива реализуема в случае предоставления молодым российским игрокам больше времени на льду. По утверждениям руководства федерации, освобожденные от статуса легионеров белорусские игроки будут препятствовать развитию отечественной молодежи, которая испытывает дефицит времяпровождения на ледовой площадке.

Это может стать серьезной угрозой для европейского хоккея.

Источник — «lastwordonsports.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.