Кубок Гагарина 2017: Кто завоюет трофей?

Итак, в решающей кубковой серии сезона встретятся две сильнейших команды страны. Финал между магнитогорским «Металлургом» и питерским СКА предсказывался большинством хоккейных экспертов чуть ли не с самого начала сезона. Кто же в итоге окажется победителем – «Магнитка», которая станет первым в истории лиги трехкратным обладателем Кубка Гагарина или СКА удастся повторить свой дебютный успех двухлетней давности?

Дорога к финалу у обоих клубов получилась почти что прогулочной. СКА избежал неприятной встречи с победителем регулярного чемпионата московским ЦСКА, а «Металлург» в трех сериях с «Барысом», «Куньлунем» и «Ак Барсом» вообще проиграл лишь один раз. Счет 4:0 в обоих финалах конференций красноречиво отражает соотношение сил в КХЛ в этом сезоне. В решающий раунд Кубка Гагарина вышли реально лучшие команды лиги, причем для «Магнитки» это будет третий финал за четыре года, а для СКА – второй.

Чего же ждать от этого финала? Обе команды подходят к важнейшим матчам сезона в схожей высокой физической и психологической готовности. Об отсутствии мотивации у кого-либо из игроков или тренеров, говорить просто нелепо.

Многие спортивные специалисты, освещающие хоккей на телевидении и в прессе, сходятся в коллективном мнении, что этот финал может стать лучшим за всю историю КХЛ. Ведь в кои то веки в главной серии сезона встретятся почти все сильнейшие хоккеисты, имеющие российское гражданство и играющие на родине, плюс лучшие легионеры лиги и авторитетные тренерские штабы, одним из которых руководит главный тренер сборной России.

В серии ожидается атакующий хоккей, обе команды обладают выдающимися составами, и было бы странно ожидать от лучших мастеров атаки в стране «засушливого» хоккея с «капканами», тактикой мелкого фола или тем паче – откровенно грубой игры с «выбиванием» лидеров.

В этом свете особый интерес в игре обоих коллективов будет представлять их умение действовать в неравных составах. «Убийственным большинством» обладают обе команды, в меньшинстве же, по статистике лучше в предыдущих сериях выглядели питерцы (около 93 % нейтрализованного большинства соперника).
В воротах обеих команд стоят сильные и уверенные в себе голкиперы с похожими «кошачьими» фамилиями: Коскинен (СКА) и Кошечкин («Металлург»).

Важными будут и судейские вопросы, так как оба клуба имеют ярко выраженную репутацию «клубов с административным ресурсом». Наверняка много интересного в этой серии будет происходить за пределами льда. Не исключено и давление клубов друг на друга через прессу.

Козыри «Металлурга»

Достаточно взглянуть на таблицу лучших бомбардиров плей-офф этого сезона, чтобы ясно понять за счет чего или вернее – кого, «Магнитка» собирается выиграть третий рекордный трофей.
Звено Мозякин – Коварж – Зарипов оккупировало весь пьедестал, а у его подножия на четвертом месте находится их партнер, полузащитник атакующего плана Крис Ли. С 18 очками он уверенно лидирует в списке бомбардиров-защитников. Данис Зарипов с 15 (!!!) шайбами далеко оторвался от преследователей, как лучший снайпер плей-офф.

В общем, если кого и опасаться питерским армейцам, так это ведущего звена магнитогорцев. Игроки «Ак Барса» не дадут соврать – из 11 пропущенных в финале Восточной конференции шайб, 9 (!) казанцам забили игроки именно этого звена.

Другие козыри уральцев не так очевидны, но они имеются.

В первую очередь – это большой опыт участия команды в плей-офф (19 лет без перерыва). Костяк команды сохраняется уже несколько лет – этим составом «Магнитка» уже выиграла дважды и явно хочет сделать это и в третий раз.

Главный тренер команды Илья Воробьев обладает уникальным опытом работы со специалистами элитного мирового уровня, начиная с собственного отца, заканчивая Майком Кинэном и питерским визави Олегом Знарком (в сборной России).

Козыри СКА

Если «Металлург» в финале будет уповать в основном только на ведущее звено, то ситуация в СКА выглядит куда разнообразнее. Ведь за несколько последних лет в клубе собрали настоящую сборную России во главе с ее реальным главным тренером.

Задача звездной питерской обороны до безобразия проста – нужно наглухо «закрыть» Мозякина со товарищи. Защита же уральцев, почти полностью состоящая из местных воспитанников будет вынуждена «ломать голову», определяя с тренерами, от кого из атакующего созвездия СКА (Ковальчук, Гусев, Дадонов, Шипачев, Широков, Прохоркин, Плотников, Коскиранта) ждать большей опасности.

Вообще, средний уровень игроков СКА заметно выше и это с учетом травмированных Дацюка, Войнова, Чудинова.

К этому можно добавить и более длинную скамейку армейцев, что дает Олегу Знарку куда больше маневра для ротации состава.

Ну и наконец, настало время самого Олега Валерьевича, для которого этот финал будет уже четвертым, рекордным для лиги, причем два из них с «Динамо» он выиграл. Превосходство в тренерском ресурсе, несмотря на весь талант Воробьева, очевидно у СКА.

Прогноз на финал Кубка Гагарина

Рецепт победы для СКА прост – нейтрализация первого звена соперника. Вероятность, что это, наконец, произойдет – высокая.
Счет 4:2 в пользу СКА.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.