Салават Юлаев начнет новый сезон КХЛ 2017-2018 с новым тренером Эркка Вестерлундом

  • Эркка Вестерлунд заключил 2-летний контракт.
  • Помогать первому в истории клуба иностранному тренеру будет еще один финский специалист – Ханну Вирта.
  • Два сезона Вестерлунд тренировал выступающий в КХЛ финский «Йокерит» и достаточно знает о возможностях ХК «Салават Юлаев».

Уфимский хоккейный клуб ХК «Салават-Юлаев» заключил контракт с Финским тренером в пятницу.

Соглашение подписано на два года, однако по взаимному согласию сторон может быть расторгнуто уже через год. О предстоящем контракте Вестерлунд заявлял и раньше, но последние новости сообщил вечером 24 марта.

Вестерлунд согласился перевезти в Уфу практически всю свою команду, вместе с которой он тренировал сборную Финляндии и «Йокерит».

– «Я предложил своим помощникам поехать со мной, и пара человек согласились», – говорит Вестерлунд.

Вторым тренером, ассистирующим Вестерлунду, скорее всего станет Ханну Вирта, с которым он работает уже не первый год. Однако…

– «Ханну имеет действующий контракт с «Йокерит», – отмечает Вестерлунд.

Специалист из Финляндии не рассматривает идею долгосрочного сотрудничества с Ханну Вирта в качестве помощника тренера уфимцев.

– «На данный момент это не представляется возможным, но вопрос все еще остается открытым», – загадочно говорит Вестерлунд.

Генеральный менеджер ХК «Йокерит», Яри Курри, высоко оценивает возможности уфимского клуба под руководством нового тренера.

– «Я собираюсь обсудить с Вирта вопрос его перехода в «Саалават Юлаев» немного позже, когда вернусь в Финляндию. Но в первую очередь, он должен спросить самого себя, что он хочет сделать», – заявляет Курри.

Вирта работает ассистентом главного тренера в финском клубе с 2010 года. Золото Чемпионата мира 1995 года, которое заслужила национальная сборная в его бытность, говорит о профессионализме Ханну.
«Дело чести»

Вестерлунд первый за два с половиной года западный главный тренер клуба Континентальной хоккейной лиги. Последним иностранным руководителем российской команды («Металлург» из Магнитогорска) был Майк Кинан, пока не оказался уволен в октябре 2015 года.

– «Российская лига совсем не такая, как НХЛ, она закрыта для иностранных тренеров, а многие клубы явно испытывают неприязнь к заграничным руководителям, так что этот переход в «Салават Юлаев» является для меня делом чести. Финский хоккей по-прежнему существует для меня, и это великая вещь», – отмечает Вестерлунд.

Финский профессиональный хоккеист и тренер завоевал со своими подопечными серебряные и бронзовые медали Чемпионатов мира и Олимпийских игр. В 2009 году Вестерлунд был включен в зал славы финского хоккея.

– «Временами я подумывал о чем-то другом, считая, что коучинг это не мое призвание», – говорит Вестерлунд смеясь.

На этой неделе Вестерлунду исполнилось 60 лет, но он чувствует себя бодро и готов работать в РФ с большим количеством российских игроков, с которым ему еще не приходилось сталкиваться прежде.

– «Впереди новый мир и другая культура. Интересно посмотреть, смогу ли я влиять на некоторые вещи там и возможно, привнести какие-то изменения. В уфимском клубе много хороших игроков у которых полно мастерства. Моей главной целью является улучшение командной игры», – заявляет Вестерлунд.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.