Сможет ли Китай стать хоккейной державой: Часть 2

Когда Пекин все еще проводил кампанию по Играм-2022, Президент Си утверждал, что «это вдохновит более 300 млн. китайцев участвовать в зимних видах спорта».

Это значительный показатель для страны, которая традиционно предпочитает летние виды спорта зимним. Китай даже свое первое зимнее золото завоевал только на Олимпийских играх-2002, благодаря Янь Яню, а наилучший показатель по медалям зимних игр (всего 11) получен в Ванкувере в 2010 г. При этом Китай только во время летних Игр-2008 в Пекине прикарманил 100 медалей.

Конечно, я сомневаюсь, что кто-нибудь действительно отследит эти «300 миллионов», обещанные Си. Но также и нет никаких сомнений в том, что Китайская программа развития хоккея пользуется полной поддержкой государства.

Китайские чиновники на дебютной игре «Ред Стар». Фото предоставлено Куньлунь Красная Звезда

Наглядный пример: И Си и Владимир Путин были свидетелями официального включения «Куньлуня» в состав КХЛ в июне прошлого года. Когда, говорите, Барак Обама и Канадский премьер-министр Джастин Трюдо посещали какое-либо связанное с хоккеем мероприятие вместе?

И хотя Си и Путин были немного заняты саммитом G20 во время матча открытия сезона «Ред Стар», присутствие обоих чувствовалось во время предматчевой церемонии.

«Каждый путь начинается с первого маленького шага», — заявил Российский вице-премьер Аркадий Дворкович, возможно ссылаясь на политику Си «Один Пояс, Один Путь». «Это отправная точка для совершенно новой модели развития ради роста Китайского хоккея».

Вслед за Дворковичем, Си сделал это заявление через директора по спорту Лю Пеня:

«Обмен опытом между двумя странами в сфере хоккея на льду поможет Китаю повысить уровень игры и лучше подготовиться к зимней Олимпиаде-2022».

***

Говоря о подготовке или ее отсутствии, маленькое чудо уже то, что первый домашний матч «Куньлунь Ред Стар» вообще был сыгран.

Хотя о расширении деятельности КХЛ на Китай было объявлено в декабре прошлого года, официального заявления не состоялось до конца июня. Первая тренировка «Куньлуня» включала лишь пять полевых игроков. Они узнали наверняка, где сыграют домашний дебют лишь примерно за неделю до матча, поскольку LeSports Center уже запланировал на 5 сентября концерт. Упорно муссировались слухи, что «Ред Стар» будет вынуждена дебютировать в Шанхае.

Моменты перед первой игрой КХЛ в Китае. Фото предоставлено Куньлунь Красная Звезда.

Что касается самой игры, официальная аудитория составила 7 832 человек на арене, которая способна вместить на хоккейном матче 14 000. Справедливости ради, присутствовавшие были весьма энергичны. Всего пару минут спустя после начала матча, быстрый фланговый «Куньлуня» Олег Яшин бросается с шайбой через нейтральную зону, оттерев защитников «Адмирала», заставляя зрителей замереть в предвкушении… и вбрасывает ее в зону, что и было нужно сделать, потому что «Ред Стар» была в меньшинстве. Они у себя в Китае все еще учатся тонкостям хоккея.

Вскоре после этого экс-игрок «Нью Джерси», защитник Ансси Салмела забил первый в истории команды гол. Гол, он и в Африке гол, толпа, естественно, восторженно взревела.

Крики «jiayou», что буквально означает «заряжай», перемежали ход матча. Позади меня, звонкоголосый болела с леденящим кровь криком провизжал «Мазафака!», а самое главное, сделал это в нужный момент. Хотя по-настоящему он допек меня своим «Проброооос!», которым он вскричал на своего друга, Фишера Ю, который, к тому же, был в футболке с надписью «Поцелуй меня, я ирландец и я играю в хоккей». Как оказалось, Чжун Кон Ву и Ю были одними из первых игроков любительского хоккея в Пекине.

Не прошло и половины матча, а «Куньлунь» уже вел 5-1. Если хотите, «Ред Стар» на самом деле баловала своих поклонников.

Трибуны уже опустели, когда Салмела забил еще раз напоследок. Вялые аплодисменты как бы намекнули, что зрители уже устали от всей этой голевой феерии.

Мое внимание тоже было рассеянным, когда я увидел то, что в первые секунды показалось миражом: это была маленькая девочка в джерси Сидни Кросби. В Пекине. Ее отец, Сон Дай, с гордостью заявил, что Деми одна из около 20 девочек, играющих в хоккей в столице. Они были в Канаде на молодежном турнире во время финала Кубка Стэнли, что объясняет такую любовь к Кросби.

После триумфа «Куньлуня» со счетом 6-3 бывший «Кленовый Лист» Алексей Поникаровский поддержал общий послематчевый порыв:

«Надеюсь как только мы выиграем еще больше матчей, больше людей придут на арену».

Но очевидно, что-то в воздухе что-то витает. Есть небольшая, но преданная хоккейная фан-база. Больше детей, чем когда-либо раньше, увлечено хоккеем. При всем при этом, это все же больше «прыжок веры». Китай, КХЛ и «Ред Стар», все они надеются, что «если вы построите это, то они придут».

«Вы, наверное, видите, что воздух здесь немного иной», — пошутил капитан «Куньлуня» Янне Яласваара. Конечно же, он говорил кое о чем другом.

Но что же отличает Китай от других? Он может позволить себе дорогостоящий «прыжок веры». Он может позволить себе терпеть убытки на зрителях. Для нации, не славящейся этим качеством, трудно сказать, будет ли Китай иметь достаточное терпение.

Инфраструктура, в которую Китай инвестирует, может способствовать появлению национальной сборной мирового класса, но это, вероятно, произойдет не скоро. Будет ли правительство по-прежнему волновать хоккей и после 2022 г.? Или мечта о Китайской хоккейной державе будет забыта и заброшена, как те покинутые олимпийские сооружения?

«Прямо сейчас, государственные средства выделяются большие. Но после 2022 г., их может быть не так много. Китай нуждается в самостоятельной хоккейной системе, чтобы не зависеть от государственных денег», — признает Ли.

Янь соглашается.

«В Китае, спортивная система меняется. Раньше было больше государственного финансирования, которое двигало спорт вперед. В будущем с моей точки зрения, это будут более рыночные отношения».

Двукратный золотой медалист твердо верит. «После 2022 г., спорт сможет расти самостоятельно. Хоккей имеет потенциал».

«Он популярен среди детей».

Но не достаточно популярен, во всяком случае, пока. После Пекинского дебюта «Ред Стар» мигрировала в конькобежный центр Feiyang в Шанхае. LeSports Center, мероприятия в котором были расписаны заранее, вновь поприветствует команду в середине декабря.

После перемещения, на «Куньлунь» за 14 матчей в Шанхае в среднем приходило всего 1,103 зрителя. И это на фоне слухов, что КХЛ рассматривает сокращение некоторых команд.

Всего лишь 721 человек посетил матч 27 октября в Feiyang, во время которого Юйэнь стал первым китайским игроком, забившим в КХЛ, переправив пас Томаша Марцинко мимо вратаря «Амура» Юхи Метсолы, на пути к победе со счетом 1-0.

Группа поддержки «Ред Стар». Фото предоставлено в Куьлунь Красная Звезда.

«Забить такой гол много значит не только для меня. Это значит много больше для Китайского хоккея в будущем», — сказал Юйэнь.

Но для роста хоккея в Китае понадобится много больше, чем один случайный гол. Дети могут использовать ролевую модель для подражания. «Куньлунь», возможно, как раз и обнаружил одну такую в лице Юйэня. После в среднем менее шести минут за матч в первых 10 играх, его игровое время значительно возросло, до примерно 15 минут за игру в последних 21 матче. Он, конечно, не звезда, но регулярно играть в команде КХЛ, находящейся в зоне плей-офф, безусловно, достойно внимания.

Защитник приписывает свой прогресс Российско-Европейскому тренерскому штабу:

«Они действительно помогли мне приспособиться к другому уровню игры», — говорит он. «В Европейском хоккее гораздо меньше места для зацепов, задержек и в таком духе [чем в североамериканском хоккее]. Игра в защите очень разнится. Особенно на такой большой площадке».

«В нашей команде много умелых игроков, несколько парней, успевших поиграть в НХЛ. Тренировки и игры бок о бок с ними действительно подготовили меня».

Когда вы пытаетесь сделать, казалось бы, невозможное, и конкурировать с величайшими мировыми хоккейными сверхдержавами, важен каждый маленький лучик надежды. Для команды Китая стремительный рост мастерства Китайского хоккеиста благодаря КХЛ является большим делом.

Сам Юйэнь выразился как нельзя лучше: «Каждая страна должна с чего-то начинать».

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.