В чём секрет успешной игры ХК «Ак Барс» в регулярке КХЛ 2016-2017?

Казанский «Ак Барс» разгромивший в последнем матче «Автомобилист» со счетом 5:0 уходит на перерыв связанный с проведением Кубка Карьяла в качестве лидера Восточной конференции. Это довольно удивительно для команды, которая из года в год привыкла проводить регулярную часть сезона ни шатко, ни вяло, до неузнаваемости изменяясь в плей-офф.

Понятно, что все довольно субъективно – команды сыграли разное количество матчей. Тот же Магнитогорский «Металлург» проведя на три игры меньше, по потенциальным очкам опережает Казанцев. Но эти баллы нужно еще набрать, так что «Ак Барс» вполне заслуженно возглавляет конференцию, не показывая при этом ничего экстраординарного.

Что не так с соперниками «барсов», и какие еще факторы возвели команду на промежуточный пьедестал Востока?

О превратностях календаря.

За два месяца и одну неделю со старта чемпионата КХЛ «Ак Барс» провел 29 игр из 60 запланированных календарем турнира. 18 из них были домашними, так что за следующие четыре месяца регулярного сезона Казанские болельщики насладятся игрой своих кумиров лишь 12 раз. Эта «бешеная гонка» в начале сезона объясняется множеством окон в ноябре-феврале для проведения этапов Европейского хоккейного тура.

Таким образом, выиграв 13 из восемнадцати домашних матчей «Ак Барс» получил существенное подспорье в борьбе за лидерство в конференции. Интересно, что последний домашний матч в «регулярке» команда проведет в конце января, а затем, в течение целого месяца до игр на вылет будет гастролировать в гостях.


Подобный сумасшедший график негативно отразился на состав команды. Травмы получили сразу несколько ведущих защитников «Ак Барса».

О слабости Восточной конференции.

Помимо большого количества удачно проведенных домашних игр на лидерство «Ак Барса» в конференции повлияло и существенное ослабление многих команд на Востоке.

По сути лишь действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» из Магнитогорска привычно держит высокую игровую планку. Нестареющие лидеры клуба Сергей Мозякин, Данис Зарипов, вратарь Василий Кошечкин и замечательные легионеры Крис Ли и Ян Коварж «тащат» на своих плечах уральскую команду, лидируя в КХЛ почти по всем мыслимым параметрам.

«Авангард» и «Салават Юлаев», имея отличные по именам составы, испытывают немалые игровые трудности, не показывая стабильной игры. Сильно сдала в этом сезоне боевитая «Сибирь», выбившаяся в «гранды» Востока в последние годы. Команду сильно ослабила тяжелая травма ведущего голкипера Александра Салака.

Завсегдатаи плей-офф «Нефтехимик», «Автомобилист» и «Барыс» играют нестабильно и поражены в этом сезоне невероятной тренерской чехардой.

Пожалуй, лишь заметно укрепившиеся в межсезонье «Трактор» и «Адмирал» могут уверенно себя чувствовать – у них есть игра и хорошие перспективы в борьбе за Кубок Гагарина.

На последние два места в плей-офф от Востока будут претендовать 8 команд, и лишь Новокузнецкий «Металлург» привычно закончит регулярный чемпионат в ранге главного аутсайдера лиги.

Даже беглое сравнение турнирных таблиц Западной и Восточной конференций показывает большое преимущество Запада. Замыкающий восьмерку «Витязь» с 40 очками на Востоке боролся бы за 2-4 места, дающие преимущество своего поля в играх на вылет.

«Ак Барс» в 14 матчах с командами Востока проиграл лишь дважды. Основные очковые потери команда понесла в играх с клубами Западной Конференции.

Удачная селекция.

«Ак Барсу» в этом сезоне в кои-то веки удалось привлечь в команду неплохое пополнение. Это в первую очередь касается чешского форварда Иржи Секача (5+8) в 20 играх, пришедшего из НХЛ.

На удивление хороша «парочка» перешедшая из «Трактора»: Антон Глинкин и Андрей Попов. Болельщики «Ак Барса» перед началом сезона сильно сомневались в пользе перехода этих игроков. «Масла в огонь» подливал известный эксперт Сергей Гимаев, заявлявший, что он не понимает, зачем «Ак Барсу» нужны эти игроки. Что ж, быстро пролетевшая половина «регулярки» показала, что эти ребята принесли уже немало пользы. Глинкин с 15 очками – третий бомбардир команды. Попов, забивший уже 7 шайб, прочно закрыл дефицитную позицию центрфорварда.

Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов, сам бывший защитник, не скрывает удовлетворения от прихода в команду сильных игроков обороны – финна Охтамаа, чеха Йордана и канадца Эллиотта.

Четыре равных звена.

Еще совсем недавно в «Ак Барсе» блистало звено Зиновьева, Зарипова и Морозова. Эти игроки забивали львиную долю голов команды. Вторую скрипку в атаке «барсов» играли финны Иммонен и Капанен. Третье и четвертое звенья отличались лишь по большим праздникам, занимаясь в основном сдерживанием лидеров соперника.

В этом сезоне все четыре звена «Ак Барса» играют в атаке примерно одинаковую по продуктивности роль. Конечно, по игре чуть больше выделяется звено Владимира Ткачева, забившего уже 11 шайб, и недавно сотворившего хет-трик.

По статистике же, все звенья команды забили примерно одинаковое количество шайб. Хорошо играет легионерское звено во главе с лучшим бомбардиром команды трех последних сезонов канадцем Азеведо. Свои голы исправно «штампует» челябинская связка Глинкина и Попова. Забивает даже капитан «Ак Барса» Александр Свитов, так что наличие сразу четырех активных звеньев должно сильно помочь казанцам сначала в борьбе за победу в Конференции, а затем и в весенних баталиях за главный трофей нашего хоккея Кубок Гагарина.

inoprokhl ©

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.