Вячеслав Фетисов: Российские хоккеисты должны играть на родине до 28 лет

В данное время отношения между Россией и Северной Америкой находятся в состоянии легкой заморозки. Спортивное сообщество ожидает решения дисциплинарного комитета организации IIHF, которое должно быть вынесено в связи с неспортивным поведением российских игроков во время исполнения национального гимна Канады на прошедшем Чемпионате мира в Чехии. Напомним, что тогда большая часть команды России удалились с поля, не желая слушать музыку на торжественный канадский мотив, тем самым проявив неуважение к оппоненту. Кроме того, в периодическом издании Harper’s Magazine появилась статистическая информация, что 81 процент российских граждан негативно относятся к Соединенным Штатам. Для сравнения, в 2013 году данный показатель составлял лишь 25 процентов. В решении этого конфликта решил принять участие и легенда мирового хоккея.  Речь идет о включенном в Зал славы НХЛ и IIHF, а также двукратном обладателе престижнейшего Кубка Стэнли, который первые появился на льду заокеанских арен в 31-летнем возрасте, проведя невероятно выдающуюся карьеру в Советском Союзе, Вячеславе Фетисове. Являясь достаточно влиятельным чиновником и представителем Федерального Собрания Российской Федерации, Фетисов не поддерживает массовую отправку российских талантов за океан. Экс-тренер национальной сборной России хочет, чтобы игроки представляли отечественные клубы до того времени, пока им не исполнится 28 лет.

Совсем недавно с Фетисовым пообщались представители редакции «Р-Спорт», в частности, Слава Маламуд. Журналист говорит, что экс-игрок «Детройт Ред Уингз» очень сильно загорелся данным вопросом. Вячеслав специально упомянул подписание менеджерами «Чикаго Блэкхокс» 23-летнего Артемия Панарина. Также он прокомментировал утечку кадров нежеланием КХЛ задействовать поправку, которая запрещала бы молодым игрокам покидать территорию России до наступления 28-летнего возраста. Ирония рациональных мнений заключается в том, что в свое время Фетисов представлял группу игроков-первопроходцев, которые покинули Советский Союз, чтобы продолжить карьеру в самой престижной заокеанской лиге. Происходило это также в условиях холодной войны между СССР и Америкой, когда подобные решения крайне не приветствовались. В те времена такие игроки, как Игорь Ларионов и Сергей Макаров уехали за океан, когда их возраст зашкаливал за 28 лет. Лишь такие перебежчики, как Александр Могильный – российский игрок, присоединившийся к «Баффало Сейбрз» в 20-летнем возрасте, – могли начать свою карьеру в НХЛ раньше. Отметим, что сделать это было совсем непросто.

fkHpSSlR

Можно ли считать Фетисова сторонником протекционизма? Несомненно. Вместе с тем его привязанность к КХЛ весьма ощутима, и лига может продолжить жить своей перспективной жизнью, если такие звезды, как 23-летний Владимир Тарасенко и 26-летний Сергей Бобровский возвратятся в родные стены. КХЛ продолжает извлекать выгоду, завлекая хоккеистов из Северной Америки. Наглядным тому примером является Кевин Даллмэн – уроженец Соединенных Штатов, ставший гражданином Казахстана. Он был ранней звездой Континентальной лиги, а в прошлом сезоне стал четвертым в пятерке самых результативных защитников американского происхождения, играющих в КХЛ. Вместе с тем мы уверены, что Фетисов хочет обратить внимание на то, что лига не нуждается в подобных игроках, пока самые лучшие российские хоккеисты не покинули ряды заокеанских клубов, возвратившись домой.

С огромной долей уверенности можно сказать, что протесты Ильи Ковальчука и некоторых других хоккеистов указывает на то, что все самые лучшие российские игроки находятся здесь. Поражение наполовину состоящей из игроков КХЛ национальной команды РФ от сборной Канады со счетом 6:1 в рамках мирового турнира делает ситуацию более прозрачной, подобно тому как проявила себя российская команда на Олимпийских Играх в Сочи. Тогда в ее составе были как игроки КХЛ, так и звезды НХЛ, в том числе Евгений Малкин и Александр Овечкин.

sergej-plotnikov-i-aleksandr-ovechkin

Однако НХЛ не стремится к каким-либо моральным обязательствам, направленным на поддержание конкуренции. Она не похожа на КХЛ, которая в некоторой степени указывает на «великодушие». Особенно это заметно при чтении обзоров зарубежной прессы, которая пишет о том, что участвующие в Олимпиаде игроки сборной России обращались к правозащитникам в попытках добиться получения зарплаты, которая, по их утверждению, не выплачивалась месяцами.

Сейчас вопрос заключается в том, обратит ли внимание управление КХЛ и правительство России на ранее предложенные Фетисовым инициативы. Протекционизм в этих краях начал зарождаться, когда в одно время руководство КХЛ принимало решение о запрете импорта европейских вратарей, так или иначе отдавая предпочтение развитию отечественной молодежи.

В данное время нельзя заявить об извлечении положительных моментов из указанного правила. При этом оно имеет побочный эффект – топовые европейские хоккеисты не играют на самом высоком уровне, а представляют второсортные североамериканские хоккейные лиги. Например, словацкий игрок Адам Хуска проведет следующий сезон в «Грин Бэй», в то время как хоккеист Чешской Республики Даниэль Владар будет защищать цвета «Чикаго». Оба хоккеиста примут участие в драфте 2015 года. При этом Владар будет находиться под особенным прицелом больших клубов.

В мире глобализации очень трудно понять, каким образом гамбит Фетисова может стать окупаемым. Идея Вячеслава лишь оттолкнет хоккеистов, которые хотят представлять самую лучшую лигу в мире, всячески отвергая возможности для возврата в Россию, подобно тому как это в свое время делали Могильный и Малкин (долго оспаривал «домашние» контрактные условия перед тем, как тайно возвратился в «Питтсбург Пингвинз»).

К тому же сейчас большинство российских хоккеистов предпочитают остаться в России до тех пор, пока им не исполнится по крайней мере 20 лет. При этом они ничем не отличаются от подростков из Швеции и Финляндии. Однако такие российские хоккеисты, как Иван Проворов и Никита Коростелев решили не придерживаться вышеуказанных принципов – оба покинули родину, не достигнув спортивной зрелости. Сейчас они представляют канадскую CHL. Полной их противоположностью является Евгений Кузнецов, который продолжал играть в России до 21-летнего возраста, несмотря на то что он был первым юношей-универсалом, за которым так охотно наблюдали представители «Вашингтон Кэпиталз». Кузнецов с полной уверенностью полагал, что поступает правильно, когда принимал решение о проведении одного-двух дополнительных сезонов на территории России. Аналогично поступил и Владимир Тарасенко, который присоединился к «Сент-Луис Блюз» по результатам драфта НХЛ. Последний решил провести два полных сезона в КХЛ, несмотря на потрясающие для своего возраста игровые качества. Стоит ли ожидать, что в будущем игроки последуют примерам Кузнецова и Тарасенко, оставшись на несколько лет в менее приоритетной лиге, чтобы полностью быть готовыми к резкому скачку по карьерной лестнице спортсмена?

Хоккейная жизнь Вячеслава Фетисова была сплошной борьбой, однако сможет ли выдающийся российский спортсмен одержать победу в борьбе за ограничения? В данный момент трудно поставить жирную точку в ответе на этот вопрос.

Источник — «thehockeynews.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.