Медведев: планируется создание антидопинговой лаборатории КХЛ к плей-офф-2018

Экс-президент КХЛ, член совета директоров Александр Медведев рассказал прессе, что лига планирует создать лабораторию для выявления допинга у игроков.

«Создание лаборатории? Это не новый проект, он обсуждался довольно долгое время тому назад и пользовался поддержкой и совета директоров КХЛ, и правления КХЛ, и клубов. Сейчас вопрос стал особенно актуальным в ситуации, когда РУСАДА не вернули полномочия и контроль осуществлялся на базе трехстороннего договора между ВАДА, ИИХФ и КХЛ. И мы видим, к чему это привело.

Поэтому на ближайшем заседании совета директоров КХЛ (в сентябре) я буду выносить этот вопрос и очень надеюсь, что проект получит поддержку. И лаборатория может начать брать пробы в играх плей-офф, при условии, что такое решение будет принято. Технически это можно быстро собрать, но сертификация и регистрация может занять время.

Думаю, что этот процесс может занять до полугода. Зарипов? Дело не в том, что у кого-то в организме обнаружили что-то запрещенное, а в том, как это рассматривалось. Ни спортсмен, ни врач спортсмена не были заслушаны: я считаю, что это абсолютно неправильно. И затраты на создание лаборатории несопоставимы с важностью темы.

И не только для контроля, но и самое главное – профилактики и предупреждения использования допинга в КХЛ. И не только в КХЛ, но и в Молодежной хоккейной лиге, и в Высшей хоккейной лиге, и в первенстве России по хоккею», — подчеркнул Медведев.

источник: Р-спорт