Андрей Марков: Наследие величия. Взгляд на карьеру одного из великих «Канадиенс»

С учетом того, что нынешний сезон, вероятно, является для него последним в «Монреаль Канадиенс», как будут помнить человека, любовно прозванного фанатами «Генералом»?
После многих лет шефства над защитными линиями «Монреаль Канадиенс» и нескольких серьезных травм, которые угрожали преждевременно прервать его карьеру, время Андрея Маркова как профессионального хоккеиста приближается к концу. Какое место в истории НХЛ он займет, когда все закончится?

Марков появился в клубе в тяжелые времена. Он был задрафтован в 1998 г. в 6 раунде под общим 162-м номером, и начал играть на рубеже нового тысячелетия.

Сегодня отсутствие Кэри Прайса в составе часто равноценно поражению. В прежние времена таких имен было два: Саку Койву и Андрей Марков. Отсутствие одного из них обычно приводило к проигрышу. Отсутствие Маркова, в общем-то, и стоило рабочего места Жаку Мартену, который, к сожалению, был рулевым команды именно во время отсутствия «Генерала» из-за травмы.

Доминирующий игрок всегда делает товарищей по команде лучше. Именно вклад Маркова позволил Майку Комисареку, Шелдону Сурею и Марку Штрайту получить большие контракты, а Рафаэлю Диасу — выглядеть многообещающе.

Трудно понять влияние игрока, сравнивая его с коллегами из другой эпохи. Так что мы взяли других игроков, задрафтованных в период с 1995 по 2001 гг. Из задрафтованных до 1999 г. принимались во внимание только игроки, отыгравшие в НХЛ 800 и более игр. После этого года были вычтены 60 игр от общего количества в год.

Результатом явился образец для сравнения из 44 хоккеистов. Лишь 17 из них были в состоянии набрать в среднем 30 очков за сезон, у 11 было 35 очков, и только 4 имели в среднем 41 очко за сезон, или пол-очка за игру.

statistika-zadraftovannyih-igrokov

PTS — Очки.

С 0,58 очков за игру Андрей Марков возглавляет список. К сожалению, он играл в одно время с Никласом Лидстрёмом, поэтому даже на пике карьеры не рассматривался как кандидат на «Норрис Трофи». У Лидстрёма было в среднем 0,73 очка за игру за карьеру, и он доминировал на своей позиции, как никто другой в то время.

Но у Маркова не было роскоши иметь в партнерах талантов калибра игроков той машины, каковой был «Детройт Ред Уингз» того времени. Лидстрём играл в компании с будущими членами Зала хоккейной славы НХЛ. Марков таким похвастаться не мог.

Конечно, если взглянуть на историю «Хэбз», то он не ровня легендарным Ларри Робинсону или Ги Лапуэнт. Но даже несмотря на это, Маркову не хватает лишь 37 очков, чтобы стать вторым по результативности защитником за более чем вековую историю команды.

Как запомнит его история? Как запомните Андрея Маркова вы?

Источник — habseyesontheprize

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.