Ковальчук говорит, что «Рассмотрит все варианты» в межсезонье, в том числе возвращение в НХЛ

Контракт Ильи Ковальчука в КХЛ подходит к концу после сезона 2016-17, и он не торопится с принятием решения по своему следующему клубу. Но возвращение в НХЛ выглядит не таким простым делом, как кажется.

Многие в Северной Америке считали, что Кубок Мира по хоккею будет их шансом увидеть игру Ильи Ковальчука, но ветерана не включили в состав сборной после скандального окончания его сезона в КХЛ.

Но если предсезонные матчи сезона 2016 не позволили увидеть Ковальчука в действии, то следующий сезон может дать еще один шанс русскому бомбардиру снова стать центром внимания НХЛ.

В большом интервью официальному сайту КХЛ 33-летний Ковальчук сказал, что возвращение в НХЛ может случиться после этого сезона. Он, конечно, не сказал напрямую, что добивается этого, и не раскрыл карт относительно своих планов после завершения контракта с ХК «СКА» в конце сезона 2016-17.

«Посмотрим. Возможно все. Почему бы и нет? Мы рассмотрим все варианты продолжения карьеры. Сейчас у меня контракт, который я должен не просто отработать, а с высоко поднятой головой», — сказал Ковальчук. 


В последние несколько сезонов разговоры о возможном возвращении Ковальчука в НХЛ не стихали, но интерес к этому, казалось бы, убывал благодаря его игре в КХЛ. В своих первых трех сезонах он стабильно набирал очки, но не демонстрировал доминирующей игры, которую многие ожидали увидеть, его лучшим достижением были 25 голов и 55 очков в 54 играх сезона 2014-15. Однако текущий сезон показал, что Ковальчук по-прежнему смертоносен в атаке.

В 28 играх Ковальчук забил уже 16 голов и заработал 36 очков за имеющий могучую атаку СКА, и лишь на два очка отстает от лучшего бомбардира Лиги.

При всем сказанном, все, что касается Ковальчука всегда несколько сложнее, чем обычно. Такое положение дел сложилось во многом благодаря его фиктивному завершению карьеры, к которому он прибегнул, чтобы покинуть НХЛ и подписать контракт в КХЛ спустя лишь три сезона из 15-летнего контракта с «Нью-Джерси Девилз».

Ковальчуку необходимо получить одобрение от всех 31 команд лиги для того, чтобы выйти на лед в НХЛ в следующем сезоне, включая и «Дьяволов», которых он отверг. Это может стать тем самым камнем преткновения для его попытки вернуться в НХЛ, поскольку «Дьяволы» могут не захотеть усилить другую команду игроком калибра Ковальчука, с учетом того, что его контракт сохранил бы его в «Нью-Джерси» до сезона 2024-25.

Однако Ковальчук может вообще избежать этой головной боли, но это будет означать, что его следующий контракт будет не в НХЛ. Если же он хочет вернуться в качестве неограниченно свободного агента, без необходимости получать разрешение всех команд Лиги, то сделать это он сможет лишь в апреле 2018 года. Значит, однолетний контракт в КХЛ может стать лучшим способом полностью контролировать свою судьбу по возвращении в НХЛ.

Существует также третий способ возвращения, при котором ему бы пришлось «бастовать» и не играть весь сезон, чтобы затем стать свободным агентом. Но с такой игрой как в СКА в этом сезоне, не имеет смысла пропускать целый сезон 2017-18, независимо от того, где он будет играть в дальнейшем.

Все это означает, что никто, за исключением, может быть, лишь Ковальчука и его агента, в действительности не знает, что произойдет в будущем. Возвращение в НХЛ в последние несколько сезонов выглядит очень маняще, и, казалось бы, лишение капитанства в СКА — и именно во время плей-офф — стало бы последней каплей. Но нет, он все еще в Санкт-Петербурге.

На данный момент, возможно, необходимо увидеть его возвращение в НХЛ, чтобы поверить в это, но как сказал сам Ковальчук: «Возможно все«.

Источник — thehockeynews.com

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.