Фиаско Шипачева в НХЛ

1 гол в трех проведенных матчах за «Вегас Голден Найтс» — так закончился скоротечный роман талантливого российского хоккеиста Вадима Шипачева с НХЛ. 1 ноября по сообщению агента игрока Петра Свободы, клуб расторг контракт игрока.

Хроника событий

Концовку предыдущего сезона Вадим Шипачев провел на ура. Выиграл вместе с СКА очередной Кубок Гагарина. С 76 очками стал третьим бомбардиром лиги. С +34 оказался одним из самых полезных игроков чемпионата. Затем подписал хороший контракт с новичком НХЛ «Вегас Голден Найтс», получив при этом роскошный подписной бонус. Перед ними замаячили серьезные заокеанские перспективы, но что-то пошло не так. Причем достаточно быстро.

Первые несколько матчей клуба в НХЛ Шипачев не попал в состав. В дебютной встрече с «Бостон Брюинз» 15 октября Вадим забросил первую и единственную шайбу за новый клуб. Проведя еще две игры в основе, игрок был «сослан» в чикагский фарм-клуб «Вегаса». Отказавшись выступать за вторую команду, хоккеист к своему удивлению был моментально дисквалифицирован клубом без выплаты зарплаты. Подобные случаи нередки в американском хоккее. Такие дисквалификации – прекрасный юридический повод для расторжения контрактов. Чем оперативно и воспользовался работодатель Шипачева.

Почему так произошло?

Это может показаться удивительным, но один из самых ярких и продуктивных игроков КХЛ последних сезонов оказался банально не готов к смене обстановки.

Перейдя из команды-лидера российского хоккея в клуб-новичок НХЛ, Шипачев должен был ясно понимать, что времени «на раскачку» у него не будет. Его взяли на хороший контракт, в основной состав, в команду, где с первого матча нужно показывать себя. Шипачев же, «с высоты» своего высокого внутрироссийского уровня, ничем не подтвержденного на международной арене, взбунтовался после первой же ссылки в фарм-клуб.

Это ясно говорит о некомфортном состоянии игрока в незнакомых условиях. Сюда же можно добавить плохое знание английского языка, как у Шипачева, так и у его жены. Перед тем как ехать за океан, нужно было банально подготовиться к иностранным реалиям, ознакомиться со стандартами жизни и работы в американском клубе, подучить юридическую сторону вопроса. Видно, что он оказался не готов ко всем этим переменам.

Непонятна и роль его агента, не сумевшего, видимо, донести до игрока, что все его российские заслуги здесь, в Америке, никого не интересуют. В НХЛ все решают тренер, генеральный менеджер и терпение, способность к адаптации. Шипачев же сдался очень быстро. Вряд ли теперь он сможет вернуться в НХЛ, так демонстративно показав свои слабости.

Кому он нужен в КХЛ?

После окончания сезона 2016/2017 в СКА Шипачева долго уговаривали остаться, предлагали улучшенные условия по контракту, «сулили» гарантированное место в олимпийской сборной России. Игрок предпочел оказанному доверию заокеанскую карьеру. Вполне очевидно, что дорога назад – в Питер ему «заказана». Это, кстати, уже косвенно подтверждено менеджментом армейского клуба. Главный тренер СКА Олег Знарок вообще ничего не хочет слышать об этом игроке.

В «Ак Барсе», итак, перебор центрфорвардов, при этом Билялетдинов, будучи рулевым национальной сборной, никогда не включал Шипачева в состав команды на крупные соревнования.
ЦСКА объективно может позволить себе взять еще один крупный контракт. Другое дело, что как игрок, Шипачев не подходит этой команде по стилю.

Кому реально может помочь Вадим, так это – «Салавату Юлаеву» или «Магнитке». И в том и в другом случае, клубам придется серьезно поработать с зарплатными ведомостями, чтобы «впихнуть» в них лишние 100 с плюсом миллионов.

О своем интересе к игроку уже заявили «Автомобилист» и «родной» клуб Шипачева – «Северсталь».
В любом случае о трудоустройстве игрока в КХЛ станет известно довольно скоро.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.