Находки Чикаго Блэкхокс: изумительный сезон Панарина

Прежде чем анализировать игру очередного новичка «Чикаго Блэкхокс», приобретенного из КХЛ – защитника Михала Кемпи, давайте посмотрим на то, как провел предыдущий сезон Артемий Панарин, которого также нашли в одной из команд Континентальной хоккейной лиги.

Многие болельщики, возможно, были недовольны приобретением 24-летнего российского хоккеиста, полагая, что есть множество более достойных кандидатов на место в их команде, но Артемий в первом же сезоне доказал всем обратное, и сейчас является одним из претендентов на победу в премии «Колдер Трофи».

Парень переехал в США, зная английский язык и местные обычаи на уровне новорожденного ребенка. То есть, ему пришлось приспосабливаться не только к стилю игры в НХЛ, новым партнерам, размерам площадки, но и к околохоккейной жизни. Ему, конечно же, помогали соотечественники Артем Анисимов и Виктор Тихонов, которые значатся в системе команды из Чикаго, но в большинстве случаев Артемию все приходилось делать самому. Тем более, что его с первых же игр поставили в связку с Патриком Кейном.

И это сработало очень хорошо, не так ли? Посмотрите только на его статистику:

Регулярный сезон НХЛ 2015-2016: 80 игр, 30 заброшенных шайб, 47 передач, 32 штрафные минуты, 187 бросков по воротам.

Игры плей-офф 2016: 7 игр, 2 гола, 5 передач, 14 штрафных минут, 23 броска по воротам.

Давайте начнем с очевидного, что в особе Панарина Кейн наконец-то получил быстрого и техничного партнера по атаке. Благодаря такому партнеру, Кейн в этом сезоне вышел на новый уровень игры. Но, как мы видим по статистике Панарина, он не был ничуть слабее Кейна, как в завершающей стадии, так и по количеству отданных передач. Врожденные атакующие инстинкты Панарина позволяли ему постоянно быть в том месте, где в следующее мгновение окажется шайба. Можно сделать выводы, что в атаке Чикаго в этом сезоне взаимодействовали два равноценных партнера, а не лидер команды и новичок.

Связка Панарин-Кейн была совершенно новой в этом сезоне, и никто не мог ожидать такой сыгранности. Это был дебютный сезон Артемия в НХЛ, но они с Патриком уже с первого дня нашли друг друга, несмотря на языковой барьер.

Каким был первый сезон Панарина в НХЛ:

  • Панарин выиграл гонку новичков, набрав на 21 очко больше, чем Джек Эйхель с «Баффало Сэйбрз».  
  • Панарин забросил на шесть шайб и сделал на тринадцать передач больше, чем кто-либо другой из новичков этого сезона.
  • На счету Панарина на два очка в большинстве и на две победные шайбы больше, чем у других новичков. Только пять дебютантов сыграли в регулярном чемпионате больше времени, чем Панарин ( при этом, ни один из них не играл в плей-офф).

Позитивные стороны игры Панарина

Согласитесь, у Панарина в этом сезоне выдающаяся статистика, особенно, что касается заброшенных шайб и результативных передач. С таким партнером как Кейн трудно не набирать очки. Он практически каждую нацеленную передачу воплощал в заброшенную шайбу. Но были и такие моменты, когда сам Панарин праздновал взятие ворот. Чаще всего этому способствовали тот же Кейн или Анисимов. Впрочем, Панарин не был постоянно настроен на то, чтобы забивать голы, он просто хотел побеждать в каждом матче.

Артемий Панарин
За свою профессиональную карьеру Панарин никогда не играл больше 54 матчей за сезон.

Совершив скачок с 54 игр в КХЛ, до 80 в НХЛ, он не перегорел, не сломался ни морально, ни физически и показывал свое мастерство и талант в каждом матче. Он приносил пользу команде даже в плей-офф, где напряжение, градус игры и цена ошибки намного выше, чем в регулярном сезоне.

Над чем нужно работать

Еще до перехода в НХЛ было видно, что Панарину есть над чем работать, чтобы совершенствоваться на льду. Игра за океаном еще более выразительно показала его слабые стороны. Если игра в атаке, благодаря наступательным инстинктам является коньком хоккеиста, то получая шайбу в нейтральной зоне он часто не находит продолжения и теряет ее. Автором нескольких потерь в нейтральной и оборонительной зонах команды Панарин стал и в этом сезоне. Из-за таких неуверенных действий соперник нередко получал шанс на контратаку или взятие ворот Чикаго.

Кроме того, Панарин имеет привычку долго «возиться» с шайбой, пытаясь самостоятельно решить судьбу эпизода. Такие действия также часто заканчиваются перехватом и опасной атакой соперника. Может в КХЛ ему и позволяли больше брать игру на себя и меньше внимания уделять защите, то в НХЛ такая игра не проходит. Если он хочет надолго закрепиться в основе Чикаго, то ему нужно менять свой стиль.

Также было бы неплохо, если бы Панарин за счет мышц сумел набрать немного массы тела в межсезонье. Это помогло бы ему чаще выигрывать борьбу у бортов, создавать опасные моменты на «пятаке», и на равных противостоять более мощным защитникам.

Единственное замечание, которое выглядит скорее нейтральным, чем отрицательным, является то, что Панарин сразу же показал себя как командным игроком. Он нередко приходил на помощь своим товарищам по команде, когда чувствовал, что соперник неправ. Мы видели, как он заступался за Кейна и других на протяжении всего сезона, прыгая прямо в центр драки и крича на противников на искаженном английском языке.

Хотя, может не каждая ситуация требует такого поведения, но если Панарин приобретет себе репутацию «горячей головы», то в НХЛ есть много соперников, которые непременно воспользуются этим. Соответственно, Панарин будет получать ненужные штрафные минуты. Защита товарищей по команде это безусловно хорошо, но стоит помнить, что противники будут всеми силами стараться вывести из игры такого хоккеиста как Панарин.

Источник — blackhawkup.com

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.