Использование технологии отслеживания игроков в НХЛ может столкнуться с проблемой затрат

ТОРОНТО – Не все арены НХЛ построены одинаково, что стало большим уроком для Хэнка Адамса и его технологии слежения за игроками, которую многие узнали на Кубке Мира 2016 года в «Air Canada Centre».

«У нас была проблема на ранних стадиях создания и проектирования с временными сдвигами,» — сказал Адамс, генеральный директор Sportvision, — «Когда игроки уходят в штрафную, камеры иногда не замечают их инфракрасных меток. Они остаются в одном положение, во время игрового процесса в другой части катка».

Решение: Правильная и более универсальная настройка инфракрасных камер и прочего оборудования, поскольку использование их на других аренах не вызывали проблем. Без проб и ошибок технология в повседневное использование не может быть введена. Также такие моменты доказывают, что без серьёзных вложений и постоянных экспериментов реализация новых технологий в ближайшее время стоит под большим вопросом.

«Всё практически готово. Это работает, это усиливает и улучшает игру. Такая технология может и должна быть применена на каждой арене уже в следующем сезоне. Конечно, это возможно, если НХЛ даст зелёный свет нам и поможет в реализации», — говорит Адамс.

Технология отслеживания игрока на льду была введена ещё в 2015 году. Первая проба была сделана на матче всех звёзд НХЛ в Коламбусе. Тогда она показала, что имеет большую перспективу и очень интересна для более подробного рассмотрения. Множество камер и специального оборудования расположены вокруг арены и отслеживают не только игроков, у которых на экипировке имеются особые метки, но и шайбу с таким же ориентиром для техники.

Какой же от этого толк? Результат реально крут. Такая технология даёт возможность отслеживать всё, начиная от скорости игрока и траектории полёта шайбы во время гола, до более чёткого формирования статистики игрового процесса. В конце концов, такая технология даёт возможность получить 3D ракурс игрового процесса, который может быть воссоздан в любом цифровом виде.

НХЛ использовала инновацию только на матчах всех звёзд НХЛ. И вот, Кубок Мира 2016 стал самым большим тестом для технологии отслеживания.

«Это очень важный тест. Мы должны доказать всем скептикам и самое главное самим себе, что технология реально достойна применения. Она призвана показать всю суровость и мужественность хоккейных поединков в более широком масштабе, чем просто матч звёзд. В итоге мы доказали, что технология инновациона и достойна применения. Это была важная ступень в её развитии», — сказал Адамс.

Помимо этого, тест показал, что технология – это будущее не только в НХЛ, но и в других лигах мира или отдельных стадионах команд, которые могут себе это позволить.

Эффективность технологии доказана и не раз, а вот главный вопрос крутится вокруг её стоимости. По проекту ею должны быть оборудованы все стадионы НХЛ, в том числе и арена в Лас-Вегасе в 2017 году. Но Адамс говорит, что стоимость не низка и даже, возможно, завышена со стороны производителей.

«На данный момент вопрос стоимости волнует нас не столь сильно», — поясняет Адамс, — «Но некоторые вещи, сделанные по этой технологии, идут с серьёзно завышенной ценой. За один небольшой комплект с шайбами и некоторыми другими вещами просят целые 200 долларов. Но представьте, как резко снизятся затраты, если специализированная экипировка и шайбы будут поставлены на серийное производство. К примеру, 35 000 шайб за одно производство обойдутся в разы дешевле, чем сейчас».

Адамс продолжил: 

«Я недооцениваю стоимость. Я понимаю, что разместить на всех стадионах оборудование, необходимое для использования данной технологии, будет стоить реально дорого. Мы должны чётко всё проанализировать, что принесёт в хоккей данное нововведение. Стоит ли оно того?».

И в правду, что нам может гарантировать успешность её использования и стоит ли инвестировать немалое количество средств в её реализацию?

Адамс не раз отмечал, что статистика, получаемая при использовании технологии отслеживания, представляет собой все исчерпывающие данные обо всём, что происходит на льду. Её внедрение на постоянной основе будет революционным и откроет новую ветвь в развитии хоккея, несомненно.

Рассчитывать на то, что другие методы меры статистики матча будут полностью исключены – не надо. Они будут также использоваться, но в перспективе возможно всё.

«Технология отслеживания, скорее всего, никогда полностью не заменит другие методы подсчёта статистики. Мы можем отслеживать игроков или шайбу, но вот в полной мере владение – нет. Шайба может быть ближе к игроку одной команды, и что? Мы должны считать владение в пользу его команды? Здесь всегда обязателен к использованию человеческий фактор.

Технологии ещё не на том уровне, когда мы можем полностью исключить человека из системы. В любом случае все решения, что в том, что в другом случае, будут субъективны. Так что сами понимаете, эта технология призвана не к замене всех других методов наблюдения и подсчёта игровой статистики, а в большей степени к приданию некого математического, более точного, уклона в этих процессах. Такие дела, ребята», — рассуждает Адамс.

Адамс считает, что использовать технологию отслеживания будет резонно только при одобрении её со стороны игроков и болельщиков.

«Отдельно хочу отметить, что отслеживание поможет показывать фактические нормы или превышение нагрузки у конкретного игрока. Что может быть полезно для здоровья и предотвращения травм хоккеистов. Всем понятно, что каждая перегрузка слегка «убивает» спортсмена. Полученные данные от отслеживания будут в этом случае чрезвычайно полезны для правильного расчёта необходимого отдыха игроку, каждому индивидуально», — говорит Адамс.

Что можно констатировать из выше сказанного? Наверное, что при применении технологии отслеживания игроки и их тренера будут знать, сколько нужно отдыхать хоккеистам, учитывая их нагрузки более детально.
Но, исходя из этого, теперь НХЛ и Sportvision будут вынуждены обговаривать использование статистики со всеми игроками, в целях избегания неприятных ситуаций.

«Будет ли это использоваться? Каким образом? Ещё не знаем. Ведь некоторая информация может быть не выгодна для использования в широких массах хоккеисту или его агенту, поэтому нам предстоит решать такие вопросы», — сказал Адамс.

В любом случае, необходима практика использования технологии. Поэтому в ходе текущего сезона компания рассчитывает оборудовать ею некоторые арены. В целом, она рассчитывает получить данные с 82 игр, чтобы проверить состоятельность потенциального нововведения. Ответить на вопрос: резонно ли оно вообще?

Конечно, потенциал технологии не вызывает сомнений. На Кубке Мира мы увидели её состоятельность, на примере постоянных измерений скорости игроков, измерения расстояние в различных моментах игры в динамике и много чего прочего. Президент «Rogers Sportsnet» Скотт Мур даже интересовался:

«Мне интересно, можно ли выяснить насколько, в среднем, игроки Северной Америки быстрей других на первенстве. Мне кажется существенно».

Также он отметил:

«Применение такой технологии сделает просмотр хоккея более интересным. Вы только представьте, что может делать комментатор, мастер своего дела, используя всё то, что могут предоставить ему специалисты по отслеживанию».

Остаётся только ждать, время всё покажет.

Источник — «yahoo, США»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.