Обзор дебютного сезона Евгения Кузнецова в составе «Вашингтон Кэпиталз»

Восходящая звезда российского хоккея Евгений Кузнецов провел свой дебютный сезон в НХЛ. Это означает, что главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» Барри Троц может быть более чем уверен, что ему удалось залатать дыру в центральном секторе второй линии команды. При этом статистическая информация указывает на то, что Кузнецову еще долго придется работать индивидуально, чтобы закрепить за собой центр второй линии в условиях жесткой командной борьбы за место под лучами североамериканских арен.

Статистика Евгения Кузнецова в сезоне 2014-2015 года

Количество сыгранных матчей80

Средний показатель присутствия на льду в течение игры – 13 минут

Количество заброшенных шайб – 11

Количество результативных передач – 26

Процент попыток бросков по воротам (при игре 5 на 5) – 49,6%

Процент результативных бросков по воротам (при игре 5 на 5) – 57,4%

Процент бросков Евгения Кузнецова по воротам соперника из разных сегментов поля в условиях силовой борьбы (за последние 10 игр):

kuznetsov-607x290

Субъективное мнение о восходящем таланте из Страны бурых медведей

Нам кажется, что Евгений Кузнецов может стать ключевой фигурой центра второй линии «Вашингтон Кэпиталз» на протяжении долгого времени, однако мы не уверены в этом. Многим может показаться, что мы относимся к Кузнецову достаточно пренебрежительно. Может и так, но нам кажется, что игроку требуется прокачка навыков в плане уверенности.

Движущийся вперед вагон статистики Евгения Кузнецова выглядит весьма показательно после стартового сезона, проведенного в НХЛ: в сумме хоккеист заработал 36 очков, достойно выполняя адресованные ему обязанности центрального игрока второй линии команды и позиционируя себя в качестве стопроцентного претендента на закрепление в основе «Вашингтона». И эти навыки… Ох, эти навыки… Временами Кузнецов был абсолютно великолепен, демонстрируя высокий уровень умения обращаться с шайбой таким образом, что даже организованному сопернику необходимо было приложить максимум усилий, чтобы отобрать ее.

Ac4XfFZ

Кроме того, Кузнецов был действительно хорош в стадии плей-офф Кубка Стэнли. Сыграв 14 матчей, он забросил в ворота соперника 5 шайб. Показатель полезности игрока на льду (относительный процент попыток бросков по воротам) доходил до отметки -0,75.

Список нападающих, которые имели похожую статистическую базу в 22-летнем возрасте и не были вытеснены суперзвездами, дает больше оснований полагать, что в будущем Евгения Кузнецова ожидает перспективная карьера в самой престижной заокеанской лиге. Статистику российского парня можно сравнить с результатами Ти Джея Оши, Криса Крайдера, Криса Хиггинса и Крэйга Смита. Однако не стоит причислять Кузнецова в ряды суперзвезд, пока он не достиг уровня вышеуказанных игроков.

Поговорим о прокачке навыков

Относительный процент попыток бросков по воротам на уровне -3,05 указывает на то, что по данному показателю Евгений Кузнецов оказался на предпоследнем месте среди форвардов «Вашингтон Кэпиталз». При этом самым худшим в контроле шайбы среди игроков клуба оказался Джейсон Чимера. Он оказался только на шестой позиции в ТОПе нападающих «Вашингтона» и одним из четырех игроков клуба, которые отличились относительным процентом попыток бросков по воротам ниже 50 процентов. У Чимеры данный показатель составил 49,2 процента. Также статистика «Вашингтон Кэпиталз» гласит о том, что команда имела на 2,01 процента меньше шансов отличиться, когда Кузнецов присутствовал на льду. Опять-таки по данному показателю хуже оказался только Чимера.

Кузнецов радуется

Несмотря на это, хоккеисты «Вашингтона» забросили 57,4 процента шайб в то время, когда Евгений находился на поле. По этому показателю Кузнецов занимает третье место в команде. Однако это способствовало тому, что в минуты нахождения Кузнецова на ледовой площадке (при игре 5 на 5) голкиперы «Кэпиталз» смогли отразить 94,1 процента максимально прицельных бросков. Такой процент отраженных ударов говорит о том, что индивидуально игроки столичного клуба должны повысить уровень контроля шайбы. Таким образом, справедливости ради скажем, что Евгению Кузнецову просто повезло занять 61 место среди 464 нападающих НХЛ, отыгравших почти со стопроцентным показателем отраженных вратарями бросков. Если регрессия постучится в дом Кузнецова в сезоне 2015-2016 года, его бомбардирские характеристики серьезно пошатнутся.

Еще одним неприятным моментом являются видеозаписи с матчей регулярного чемпионата НХЛ, где Кузнецов без приложения каких-либо усилий проигрывает свою зону во время силовой игры. Правда в завершении сезона он продемонстрировал неплохие показатели контроля входа в зону, частично исправив зафиксированные на видео ошибки. Интересным моментом является то, что на льду Евгений Кузнецов почти всегда кажется достаточно эффективным (а иногда и блестящим), несмотря на весьма относительные цифры в таблице статистической информации.

evgeny-kuznetsov 92

Большую часть сезона российский хоккеист отыграл в триплете с Маркусом Юханссоном и Троем Брауэром. Вышеуказанные нападающие повышали показатель владения шайбой более чем на 5 процентов сразу же после того, как освобождались от поддержки Кузнецова. Присутствие в связке форвардов Евгения точно не способно улучшить показатели его партнеров по атакующей линии. Из этого можно предположить, что в будущем данная особенность будет характеризовать центр второй линии «Вашингтон Кэпиталз».

Возвращаясь к мнению о том, что мы достаточно жестко стегаем плетью молодое дарование отечественного хоккея, нужно подчеркнуть, что это не более чем создание закаленного ажиотажа вокруг перспектив игрока. Евгений Кузнецов является в высшей степени талантливым хоккеистом, и в прошедшем сезоне НХЛ он сыграл достаточно значимую роль в построении атакующих редутов «Вашингтон Кэпиталз». На протяжении следующего десятилетия Кузнецов может превратиться в образцово-эталонную фигуру центра линии нападения, однако не будем забегать наперед, делая столь броские заявления.

Источник — «russianmachineneverbreaks.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.