Отчет «Эдмонтон Ойлерз»: Наиль Якупов

Было время, когда Наиль Якупов олицетворял надежду для «Эдмонтон Ойлерз». И очевидно, что в 2012 году Эдмонтон выбрали Якупова лучшим игроком.

Настоящим конкурентом Якупова можно было считать только Алекса Гальченюка, когда они вместе играли в «Сарниа Стинг».

Его цифры впечатляют. В 2010-11 он забил 49 годов и сделал 52 результативных передачи, заработав 101 очко всего в 65 играх. Всего год спустя он заработал 69 очков (31 голов, 38 передач) в 42 играх с Сарнией.

Эти цифры подтверждают, почему он лучший. Он много работает, много играет, и также много забивает, так что любая команда будет рада такому игроку. Но, если ты «Эдмонтон Ойлерз», то команде нужно думать о перспективных защитниках, и ты не должен фокусироваться на форвардах. Конечно, если ты не Крейг Мактавиш.

Мактавиш очень старался заполучить себе Наиля Якупова, надеясь, что он сможет дополнить звездный состав команды, и будет блистать на льду вместе с Тейлором Холлом, Джорданом Эберли и Райан Нюджент-Хопкинс. Кроме того, еще один форвард ведь нужен Ойлерз, верно?

Мактавиш первым выразил желание нанять Якупова, характеризуя его, как лучшего из игроков, доступных по драфту, а это именно то, что нужно было «Эдмонтон Ойлерз». Он надеялся, что сможет решить все проблемы команды одним махом, и не только команды. С Якуповым у них не должно было быть проблем с количеством забитых голов. С ним им не стоило беспокоиться.

Итак, Якупов должен был играть за «Эдмонтон Ойлерз». Но потом, было принято правило локаута, которое ограничило его участие в сезоне всего 48 играми. Он сыграл потрясающе, получив в свой арсенал 17 голов, 14 результативных подач и 31 очко. Это приличные цифры, учитывая, что сезон НХЛ еще не дошел до середины, но, кто знает, возможно это из-за того, что Якупов был ограничен количеством игр.

Наиль Якупов разбазарил свой талант. Но он еще может всё исправить.
Наиль Якупов разбазарил свой талант. Но он еще может всё исправить.

В сезоне НХЛ 2013-2014 его ждал впереди еще целый сезон. И все мы надеялись, что он покажет больше, когда не будет ограничен никакими лимитами. Странно, что его показатели после этого сильно начали ухудшаться. В следующем сезоне он заработал всего 24 очка (11 голов, 13 передач), и, из-за травмы, он был вынужден появиться на льду всего в 64-х играх. И, в итоге, с показателя -4 он опустился до ужасного показателя -33.

Теперь, что касается прошлого сезона. Он вернулся всего на одну игру и смог добавить себе в актив 33 очка. Совсем не впечатлительно, и снова падение. Показатель -35. А в 2016, у него 16 очков в 50 играх, и снова травма, на этот раз пострадала лодыжка, и он выбыл из игры.

Давайте, наконец, зададим этот вопрос вслух: что случилось с Наилем Якуповым?

Его показатели не дадут ему возможность перейти в НХЛ. Он быстрый молодой хоккеист, который хорошо умеет управляться с клюшкой, однако, ему еще нужно проработать свою стратегию нахождения на льду. Посмотрите на показатели в начале сезона. В паре с Макдэвидом, ничто не может остановить Наиля.

Поверьте мне, я большой фанат Якупова, но он не умеет справляться с давлением, которое на него оказывается. Например, когда он опустился до третьей строчки, он просто злился, но не пытался отыгрываться или что-либо исправить. Он не прикладывает достаточно усилий, а просто играет так, как умеет. Он не может сделать шаг назад тогда, когда это необходимо.

Однако, есть другая сторона медали. Есть мнение, что на Якупова оказывается слишком большое давление, и ему просто не дают себя проявить. Например, когда он вынужден был играть с Тайлором Холлом и Леоном Драйсайтлом, он смог продержаться всего одну смену, а потом его оштрафовали и он снова вернулся на скамейку. Что он сделал не так? Он не добывал очки? Мне просто иногда кажется, что Тодд Маклеллан (Главный тренер) просто не дает Якупову достаточно времени, чтобы себя проявить.

Просто посмотрите на поведение Якупова во время практики, и пересмотрите, что случилось в субботу. «Эдмонтон Ойлерз» выпускали игроков вдоволь поразмяться. Якупова не выпустили ни в первом, ни во втором составе. На его месте на правом крыле были либо Джордан Эрби, либо Лори Корпикоски. Итак, вместо практики, которой занимались все другие игроки (кто-то забивал пенальти, кто-то просто катался по льду, отрабатывая стратегию), он просто сидел на скамье с другой стороны.

Конечно, как отметил Стойфер во время шоу, обидно оказаться на месте Якупока, когда тренер ставит на ваше место Коприкоски, однако, тут можно его понять. Якупов забил только 6 голов из 10 попыток, и показал себя не с лучшей стороны.

Он долго проходил защиту, и слабо боролся, а в критических ситуациях просто отступал. Того Якупова, который сражался и «горел» игрой, мы больше не видим. И, если он хочет задержаться на льду, ему стоит проявить себя по другому.

Майк Джонсон из «Спортснет» считает также, Якупову нужно задуматься над своей игрой, а не переживать о своих неудачах.

“Стоит посмотреть на себя в зеркало. Вы должны честно себе признаться и разобраться, что вы делаете плохо, и что нужно изменить, чтобы это исправить.” — сказал Джонсон.

Печально это признавать, но отсутствие действий может забить «последний гвоздь в гробу» Якупова, фигурально выражаясь. Скорее всего его карьера в «Эдмонтон Ойлерз» закончилась, я сомневаюсь, что он вернется к ним в следующем году. Жаль потому, что у этого игрока большой потенциал.

Он может показывать хорошую игру, но «Эдмонтон Ойлерз» оказывают на него слишком большое давление и это сильно сказывается на результате. И, похоже, нам остается только вспоминать его лучшие моменты на льду.

Источник — «oilonwhyte.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.