Первые «рыцари» из Лас-Вегаса

На состоявшемся в мировой столице развлечений драфте расширения, первый за последние 17 лет новичок НХЛ «Вегас Голден Найтс» набрал полноценный состав, и теперь существует не только на бумаге.

Последний раз НХЛ расширялась в 2000 году, когда к лиге примкнули «Коламбус Блю Джекетс» и «Миннесота Уайлд». В Лас-Вегасе какую-либо спортивную франшизу хотели заполучить довольно давно. Удивительно, что первой командой в городе, буквально набитом зелеными американскими деньгами, стала в итоге хоккейная, а не бейсбольная или футбольная.

Для дебютанта лиги драфт расширения предоставлял две стратегии выбора игроков. Можно было сделать ставку на хоккеистов «в самом соку», с первого же сезона создать боевитый коллектив или пойти другим путем, что и сделали владельца клуба из Невады.

Билл Фоули и его менеджеры выбрали типичный для дебютантов американских спортивных лиг метод. Они набрали кучу дорогостоящих ветеранов, «копеечных» молодых «ноунеймов» на перспективу, поднимали любые громоздкие контракты ради пиков следующих драфтов. В общем – делали все, что нужно для команды, которая не собирается становиться «халифом на час», а предпочитает четкую работу на будущее.

В итоге их зарплатный фонд сразу же вошел в тройку наиболее крупных во всей НХЛ. 74 миллиона долларов – и ни одной звезды в составе. Однако в клубе все настроены оптимистично. Крупные контракты всегда можно обменять или разорвать. До первого июля «Лас-Вегас» наверняка проведет немало трейдов, чтобы сбалансировать полученный состав.

Кроме того, клуб получил целых 10 драфт-пиков, а также права еще на 8 хоккеистов, пока не имеющих контрактов в НХЛ. Так что, перспективы у команды определенно есть, реальные итоги трансферной политики «Вегас Голден Найтс» будут ясны после 1 июля.

Кто пришел в команду

Итак, «Вегас» выбрал на драфте расширения 30 игроков (14 форвардов, 13 защитников, 3 голкипера) из 30 команд НХЛ, по одному из каждой.

Вратари

Беглый взгляд по представленному списку удивленно останавливается на фамилии Флери. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз», первый номер драфта 2003 года и Олимпийский чемпион Ванкувера покидает команду, в которой провел 14 прекрасных лет. «Питтсбург» сделал очевидную ставку на Мэттью Мюррея, так что Марка-Андре Флери ждет перезагрузка в «Вегасе».

Для «Голден Найтс» заполучить вратаря такого уровня – несомненная удача. Нет никаких сомнений, что Флери неоднократно попадет в следующем сезоне в тройку лучших игроков матча. Дублером Флери наверняка будет бывший сменщик Семена Варламова Келвин Пикар, пришедший из «Колорадо».

Защитники

«Вегас» задрафтовал сразу 13 защитников, однако среди них нет ни одного сильного атакующего дефенсмена в первую пятерку большинства. А это значит, что эту линию команды ждут серьезные изменения.

Защитником является и единственный россиянин, выбранный клубом на драфте. Алексей Емелин за шесть лет в «Монреаль Канадиенс» приобрел устойчивую репутацию жесткого, самоотверженного игрока, так что за его карьеру в Неваде и место в топ-4 обороны новой команды можно не опасться.

Под стать Емелину, еще один опытный «оборонец» — Марк Мето из «Оттавы», проведший уже 11 сезонов в НХЛ. Это надежный, опытный силовик, преображающийся в плей-офф, почти всегда имеющий плюс по показателю полезности.

Тревор ван Римсдайк, Нэйт Шмидт, Колин Миллер, Ши Теодор вполне могут раскрыться в «Вегасе», если не будут обменены в другие клубы.

Атака

Наиболее проблемным местом новой команды представляется атака. Да, «Вегас» привлек из КХЛ ведущего центрфорварда «СКА» Вадима Шипачева. Однако заиграет ли он на достойном уровне в НХЛ без привычных партнеров – большой вопрос. Также клуб получил права на Никиту Гусева и по слухам собирается предложить ему контракт, как и партнеру Шипачева и Гусева по «СКА» Дадонову.

Из «Нэшвилл» в «Вегас» перебирается финалист Кубка Стэнли Джеймс Нил, имеющий на своем счету более 250 шайб в НХЛ. В сезоне 2011/2012 он набрал рекордное для себя 81 очко (40 + 41) за «Питтсбург».

Также команда пополнилась неплохими фланговыми игроками. Джонатан Маршессо забил 30 шайб за «Флориду» в прошлом сезоне. Райлли Смит за четыре года в третьем-четвертом звене «наколотил» 73 шайбы. Дэвид Перрон провел удачный сезон, набрав 46 очков (18 + 28).

Тем не менее очевидно, что главной целью ближайших обменов «Вегаса» должны стать сильные нападающие. Пока атака клуба выглядит крайне неубедительно.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.