Пять клубов, желающих заполучить Александра Овечкина

После двенадцати лет и 87 миллионов долларов Александр Овечкин и Вашингтон Кэпиталз оказались на перепутье.

В девяти из 12 сезонов Овечкина в Вашингтон они достигали плей-офф и выбывали во втором раунде. Три из этих сезонов, включая последние два, они неплохо показали себя в НХЛ, чтобы хоть как-то оправдать свой преждевременный выход из плей-офф.

Через две недели после завершения третьего сезона, который закончился домашним проигрышем в седьмом матче с Питтсбург Пингвинз, генеральный менеджер Кэпиталз Брайан Макклеллан признал, что, хотя он не намерен продавать человека, забивающего шайбы, однако готов рассмотреть «законную хоккейную сделку» с участием 31-летнего капитана.

«Я думаю, что намного легче сделать эту команду хуже, чем лучше», — сказал Макклеллан журналистам на этой неделе. «Если вносить какие-то серьезные изменение, то какие? Обменивать игроков? Начать все с нуля? Не знаю, имеет ли это смысл.»

С финансовой точки зрения, смысл есть. Овечкину в сентябре исполнится 32 года, ему еще в течение 4 лет полагается выплатить 40 миллионов из его 13-ти летнего контракта стоимостью 124 миллиона долларов с Вашингтон Кэпиталз.

Его кэпхит в размере 9,538 млн. долларов является четвертым по величине среди игроков НХЛ (после Патрика Кейна, Джонатана Тэйвз и Анзе Копитара), и для команды, у которой подписаны контракты только с 11 игроками в сезоне 2016/17, исключение Овечкина расчистит место для таких свободных агентов, как Ти Джей Оши, Евгений Кузнецов и Андре Бураковски.

Перед тем, как заключить сделку с Овечкиным, Макклеллану необходимо будет учесть потенциальную реакцию фанатов, которые болеют за российскую суперзвезду, как ни за какого другого игрока. Будучи когда-то одной из непопулярных команд НХЛ, Кэпиталз уже на протяжении 364 домашних матчей собирает полную арену, и мало кто сомневается в том, что Овечкин является основной причиной этого.

Основной собственник команды Тед Леонсис — один из самых ярых сторонников Овечкина — обещал отпустить свою звезду на зимние Олимпийские игры в следующем году, хотя НХЛ отказались от участия. И нужно будет убедиться, что хоккеисты, полученные в обмен на Овечкина, смогут компенсировать его маркетинговую мощь.

Овечкин также сделал оговорку о своем невозвращении, которая позволила ему составить ежегодный список из 10 команд, в которые он не согласен попасть, ограничив тем самым возможности Макклеллана до 20 команд.

Тем не менее, вот список из пяти команд НХЛ, которые могут выкупить Овечкина, и игроки, которые его заменят:

Даллас Старз
Старз имеют 16 миллионов долларов в запасе и 16 игроков по контракту на следующий сезон. Пропустив плей-офф после того, как они стали лучшими в Западной конференции, Старз хотят вернуть себе преимущество, а скоростная машина по забиванию голов на левом фланге стала бы прекрасным дополнением к Джейми Бенну по центру и играющему справа Тайлеру Сегину.

Старз имеют пару обменов в первом раунде этого месяца — №3 и №29, который освободился после продажи Патрика Эввеса Анахайм Дакс. Многие ставят защитника Миро Хеисканена третьим номером после форвардов Нолана Патрика и Нико Хисчиера.

Могут ли Старз сделать этот выбор (скорее всего, в пользу 29 номера) или расстаться с кем-то из ветеранов-форвардов, например с бывшим хоккеистом Кэпиталз Коди Икином (три года, потери в размере 3,85 миллионов долларов) или Антуаном Русселем (один год, 2 миллиона), ради Овечкина? Для этого тренер Старз Кен Хичкок должен будет одобрить эту сделку. Но, откровенно говоря, Овечкин и дотошный Хичкок скорее всего не сойдутся характерами.

Калгари Флеймз
Флеймз вернулись в плей-офф Кубка Стэнли в этом сезоне и готовы сделать почти все, чтобы не отстать от своих соперников из провинции Эдмонтон. Овечкин съест почти половину их бюджета (28,1 миллион долларов), но он станет хорошим дополнением к динамичным форвардам Джонни Гаудро и Шону Монахану.

Для осуществления задуманного Флемз нужно будет немного увеличить объем доступных средств, подходящим кандидатом на выбывание может оказаться бывший игрок Кэпиталз Трой Броуэр, с тремя годами и 13,5 миллионами долларов, которому можно предложить перейти в Колумбию. А поскольку Флеймз могут выбрать только один раз в первых трех раундах (16-й в общем зачете), Кэпиталз могут потребовать новичка Мэтью Ткачука, у которого есть что-то от Дэйла Хантера.

Флорида Пантерз
Овечкин, как известно, в свободное время часто посещает Майами, и он помог бы увеличить продажи билетов в «Штате солнечного света». Кто не хотел бы увидеть его и Яромира Ягра в одной команде? У Пантерз могла бы появиться отличная атакующая команда вместе с джонатаном Хубердо, Александром Барковым и Винсентом Трочеком.

У Пантерз есть много молодых талантов, которые заинтересуют Кэпиталз, в том числе Рейлли Смит и Ник Бьюгстад. И с менее чем 11 миллионами долларов про запас им понадобиться отдать игроков с большими контрактами, такими как Смит (пять лет, 25 миллионов долларов) или Бьюгстад (4 года, 16,4 миллиона), чтобы принять на борт Овечкина. Генерального менеджера Пантерз Дэйлу Таллону нужно определиться с выбором тренера прежде чем решаться на сделку. Один из его кандидатов Тодд Ридерен последние три года работал с Овечкиным в качестве помощника тренера Кэпиталз.

Баффало Сейбрз
Кто бы не хотел, чтобы Джек Айкел или Райан О’Рейли передавали шайбу Овечкину для удачного броска из левого круга вбрасывания. Сейбрз отчаянно нуждаются в опытном лидере и физической активности на льду. После небольших изменений в команде они могут быстро подняться на вершину Восточной конференции.

У Баффало есть большой бюджет в запасе (22,8 миллиона долларов) и обилие выбора (пять в трех первых раундах). Они, вероятно, откажутся от Эвандера Кейна, чтобы получить Овечкина. Но может ли Джейсон Боттерилл сделать такой рискованный шаг в свое первое лето в качестве генерального менеджера НХЛ? Скорее всего, нет.

Вега Голден Найтс
Генеральному менеджеру Голден Найтс Джорджу Макфи и Макклеллану, которые играли в одной команде Боулинг-Грин, придется сильно постараться для осуществления этой сделки. Будучи бывшим генеральным менеджером Кэпиталз, Макфи видел, как Овечкин наполнял стадионы, а затем заставлял их фанатеть от его великолепной игры на льду. Макфи также имеет в своем списке одного из самых талантливых игроков КХЛ Вадима Шипачева, который играл вместе с Овечкиным в сборной России.

Проблема, конечно же, в том, что Голден Найтс больше некого предложить Кэпиталз взамен, по крайней мере, на момент написания этой статьи. Но все может измениться через пару недель. А что если команда заполучит на драфте расширения условного Якоба Сильверберга? Что если они приобретут права (или подпишет в качестве свободных агентов) Джо Торнтона и Патрика Марло только для того, чтобы обменять их? Макфи очень хитрый генеральный менеджер и может использовать дополнительные активы для приобретения хороших игроков.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.