Стэмкос выбывает на четыре месяцы, но это не повод для беспокойства о «Лайтинг»

Никита Кучеров делит лидерство в списке бомбардиров Лиги, Джонатан Друэн вернулся в состав и «Молнии» имеют большую глубину состава, чем практически любая команда Лиги, даже без Стивена Стэмкоса в следующие четыре месяца.

Операция завершена, сроки возвращения понятны, и «Тампа Бэй Лайтнинг» придется обходиться без своего капитана и главного забивалы Стивена Стэмкоса в течение следующих четырех месяцев. Это худший из возможных исходов после того, как Стэмкос был вынужден покинуть площадку в матче против «Детройт Ред Уингз» во вторник.

«Молнии» объявили о сроках восстановления Стэмкоса в четверг, после успешной артроскопии порванного мениска его правого колена, и это уже третий случай за последние четыре сезона, когда из-за серьезной травмы Стэмкос выбывает на длительный срок.

В сезоне 2013-14 из-за перелома правой голени Стэмкос пропустил 45 матчей и возможность сыграть на Олимпиаде в Сочи. Он оставался здоровым большую часть следующих двух сезонов, но за несколько дней до начала Плей-офф 2015-16, Стэмкос оказался на больничном из-за проблем с тромбом, которые вынудили его пропустить 21 матч. И вот теперь, спустя лишь 17 матчей сезона он, похоже, сталкивается с перспективой самого долгого пребывания вне игры в своей карьере.

В общей сложности, за четыре месяца отсутствия Стэмкос пропустит, вероятно, около 50-55 матчей, но это лишь примерная оценка, сделанная на основании предположения, что он будет готов вернуться в строй в середине марта. Существует вполне реальная возможность того, что, учитывая характер травмы, ему может потребоваться больше времени, чтобы нагнать ритм игры после восстановления. Если это так, то возможно он пропустит и более 60 матчей и, хотя это абсолютно худший из возможных сценариев, трудно полностью исключать вероятность, при которой он останется вне игры во время плей-офф.

Но то, что «Молнии» остались без Стэмкоса, не означает, что их сезон закончился. Это высказывание не может быть более далеким от истины. И тренер «Тампы» Джон Купер подтвердил, что он и его команда знают, как справиться с этой ситуацией, отчасти благодаря истории травм Стэмкоса и, в частности, его длительного отсутствия в сезоне 2013-14.

«Если смотреть на три года назад, ты, как новый тренер команды, сталкиваешься с ситуацией, когда твой лучший игрок травмируется, и ты вязнешь в жалости к себе

Ты так не уверен во всем. Но теперь все по-другому, потому что мы побывали в этой ситуации. Чем больше находишься в ней, тем, к сожалению, лучше ты готов справиться с ней», — цитирует Купера репортер издания «Tampa Bay Times» Джо Смит.

«Молния» не только лучше готова справиться с потерей Стэмкоса морально. Аналогично дело обстоит и на льду, во многом благодаря работе Генерального Менеджера Стива Айзермана по поддержанию целостности состава даже в условиях жестких переговоров и запросов об обмене, отозванных впоследствии.

Когда Стэмкос выбыл в сезоне 2013-14, команду втащил на себе в плей-офф тогдашний капитан Мартен Сан-Луи, который затем попросил об обмене из «Тампы» перед плей-офф. Но помогали тогда еще и 22-летний Онджей Палат, 23-летний Виктор Хедман, 23-летний Тайлер Джонсон и 24-летний Алекс Киллорн. И в последующие годы, все четверо сделали большие шаги вперед в своих карьерах.

Палат, которому сейчас 25, с тех пор стал еще более опасным универсалом и одним из лучших форвардов оборонительного плана в Лиге. Прорыв Джонсона, которому сейчас 26, случился через год после травмы Стэмкоса, и сейчас он набрал ход для еще одного большого сезона, после некоторых сложностей в прошлом. 27-летний Киллорн имеет лучший по количеству шайб сезон своей карьеры, и наконец-то стал полноценным форвардом первых двух троек нападения. А что касается 25-летнего Хедмана, то лишь вопрос времени, прежде чем он поднимется на сцену в Лас-Вегасе в конце сезона, принимая свой первый «Норрис Трофи».

И это не упоминая, что когда «Молния» была без Стэмкоса в сезоне 2013-14, в четвертой тройке появлялся 20-летний Русский фланговый по имени Никита Кучеров.

Если Никита Кучеров станет лидером "Молнии" в отсутствии Стэмкоса, то вполне может рассчитывать на капитанскую нашивку.
Если Никита Кучеров станет лидером «Тампы» в отсутствии Стэмкоса, то вполне может рассчитывать на капитанскую нашивку.

23-летний Кучеров, вероятно, стал одним из самых смертоносных нападающих Лиги, при Стэмкосе или без него. За последние два сезона он забросил 59 шайб в 159 матчах, и впервые забросил почти 30 шайб за сезон, имея в среднем за игру менее 15 минут времени на льду. За 17 матчей в этом сезоне, Кучеров забил уже девять голов — что равноценно графику в 40 с лишним шайб за сезон — и делит лидерство в списке бомбардиров Лиги с 22 очками.

И главное в том, что талант Кучерова, наряду с поразительной глубиной состава команды, позволили «Молниям», по крайней мере, задуматься какой может оказаться жизнь без Стэмкоса, когда он оказался готов попробовать рынок свободных агентов в прошедшее межсезонье. Сохранение Стэмкоса в команде, несомненно, и было планом, и он сработал лучше в финансовом отношении, чем кто-либо мог предположить, но было бы легко понять, если бы «Тампа» решила передать Кучерову мантию лидера атак.

Хотя причины, по которым травма Стэмкоса не сломит «Молний», выходят далеко за рамки даже Кучерова.
Джонатан Друэн, которому лишь 21 год, продолжает доказывать, что он во всех отношениях тот игрок, которым ему предрекают стать, 20-летний новичок Брейден Пойнт демонстрирует постоянство в своей игре и выглядит более чем готовым к НХЛ, игроки глубины состава, такие как Владислав Наместников, Джей Ти Браун и ветеран Брайан Бойл позволяют Куперу выкатывать все четыре тройки практически в любые моменты матча, а ветеран Валтери Филппула готов идеально подменить центров первой или второй тройки.

Подготовка «Тампа Бэй» к жизни без Стэмкоса, когда он собирался стать свободным агентом, и опыт команды обходиться без него в сезоне 2013-14, приводят к тому, что «Молнии» имеют такие же хорошие шансы на идеальную концовку сезона, как и любая другая команда Лиги. Большинство команд не смогли бы пережить потерю звезды калибра Стэмкоса, но если кто и смог бы, так это «Лайтнинг».

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.