Великие снайпера НХЛ или чего боятся вратари: Часть 2

В первой статье я не успел упомянуть всех кого я хотел, поэтому, встречайте очередную «пятерку» снайперов, наводящих ужас на вратарей.

Стивен Стэмкос

Как и Овечкин, Стэмкос постоянно держит вратаря в напряжении, заставляя пристально следить за шайбой, вне зависимости от его положения. Оба они способны послать шайбу в ворота из любой позиции в зоне нападения с вероятностью близкой к 100%. Кроме умения забивать, у него есть еще одна сильная черта, о которой часто забывают, это способность разыгрывать результативные комбинации, вместо того, чтобы просто ударить по воротам. И это удваивает, если не утраивает, его опасность для вратаря. Когда он переходит в силовое нападение на левой стороне (правой для вратаря), это самая худшая ситуация из всех возможных. Быстрым щелчком, на который невозможно среагировать, он передаст шайбу блокирующему, от которого она уйдет прямехонько в сетку. Он практически не сгибает колен перед ударом, и шайба вылетает от него одним быстрым и непринужденным движением.

steven-stamkosКак упоминалось в первой статье, Овечкин обладает невероятной силы ударом, от части, это связано с его клюшкой, она очень гибкая и достаточно сильно изогнута, у Стэмкоса все немного иначе. Он использует более жесткий вариант, и в отличие от Овечкина, который бьет из под задней ноги, он бьет из под передней.

Чем меньше времени шайба проводит в контакте с клюшкой, тем сложнее для вратаря определить направление предстоящего удара, и Стэмкос действует настолько быстро, что кажется что он просто отражает ее. Бьет кистью, быстро и в тоже время мягко, не сгибая при этом колен, даже стоя на одной прямой ноге, что делает его непредсказуемым и «смертельно опасным» для любого вратаря.

Анже Копитар

Копи, пожалуй, является лучшим двухсторонним центровым в лиге. Наблюдая за его игрой, поражаешься той легкости, с которой он ведет себя на льду. Он как будто пархает, подобно бабочке, удивительно, как такому здоровому парню удается!? Возможно, именно из-за этой легкости его часто недооценивают, в определенном смысле.

Anze-Kopitar-Ilo

Для многих, хоккей ассоциируется с жесткостью и суровой борьбой, но профессиональные игроки вам скажут, что надо хорошо продумывать свои действия, чтобы знать, когда стоит идти на полную выкладку, а когда лучше притормозить. Нет смысла отдавать все свои силы ради красивого, но безрезультатного тридцатисекундного маневра, чтобы потом упасть на скамейку и отсиживаться до конца игры, и Анже в совершенстве владеет этим навыком!

Яромир Ягр, легенда, за 20 лет никто так и не смог научиться отбирать у него шайбу, и Копи, из всех ныне действующих игроком, в этом ближе всех к нему. Каждую раз, выходя на лед против лучших защитников лиги, ему с неизменным успехом удается потеснить их, сбросить, и освободить пространство для себя и других членов команды. Своими действиями Анже создает колоссальное напряжение, заставляя вратарей обливаться холодным потом. И хотя ему не так часто приходится купаться в лучах софитов после забитой шайбы, этот тот самый игрок, который неизменно делает всю грязную непосредственно перед самим голом, обеспечивая команде все необходимое для результативного удара по воротам.

Джон Таварес

Подобно Кросби, Таварес не имеет одного коронного приема. Вся его игра, каждое его движение настолько сбалансировано и выточено с ювелирной точностью, что делает его буквально неуязвимым. Обманки, пробивные удары, точные пассы, тактические обходные маневры, от него можно ожидать чего угодно, и что бы это ни было, это будет «самое то!». И, так же как и у Кросби, у него нет наработанных шаблонов, он не из тех, кто будет обрабатывать периметр в ожидании, пока коллеги расчистят путь, он прорвется в самую гущу событий и обязательно забьет. Гол может получиться смазанным или наоборот — красавчик, но гол будет обязательно!

john-tavares

Он настолько крепко стоит на льду, что даже самый сильный удар о заградительные щитки не способен сбить его с курса. В буквально смысле выкрутившись из это ситуации, он неумолимо продолжит начатое нападение, и сумеет победоносно завершить его. Его огромная сила является результатом упорных силовых тренировок, которыми он буквально истязает себя во время летнего периода, чтобы даже после 60 минут игры суметь сбить с ног любого, кто осмелится встать у него на пути.

Но не будем так же забывать о его умственных способностях, которыми он так же богато одарен. Таварес является искусным стратегом, обладающим уникальным видением того, как наилучшим образом действовать в сложившейся в данный момент ситуации, и быть на несколько шагов впереди своих оппонентов.

Макс Пачиоретти

Макса можно считать самым недооцененным игроком в лиге, несмотря на то, что лишь три игрока забили больше шайб чем он за последние три сезона. Основная доля его голов происходит в ситуациях 5-на-5, с минимальным пространством для маневров. Он похож на Тавареса своим невероятным умением работать в самой гуще.

Max-Pacioretty

В игре против Макса нужно опасаться его быстрых щелчков. Он может выстрелить шайбу с такой быстротой и силой, что вратарю нужно заранее просчитать, куда она полетит, чтобы иметь хоть какой-то шанс на спасение, а точность его ударов настолько высока, что ему достаточно совсем небольшого просвета между штангой и вратарем, чтобы суметь послать шайбу именно туда.

Джейми Бенн и Тайлер Сегин

И в заключение по традиции еще один тандем — Бенн-Сегин.

Наверное, каждый вратарь западной конференции обреченно закатил глаза, когда несколько лет назад узнал о переходе Сегина в Даллас Старз, ведь было понятно чем это грозит, и они не ошиблись.

tyler-seguin

Джейми Бенна самого по себе можно, без преувеличения, назвать «Супер-игроком», это как «Супермен» только в хоккее. Он никого не боится и сделает отбивную из любого кто встанет на его пути. Одним из его талантов, и в это его по праву можно считать лучшим, является способность закрываться от вратаря его же защитником, делая весьма проблематичным для него отслеживание шайбы и определение момента броска. Выждав нужный момент и нужный угол, когда шайба всего на долю секунды скроется от его бдительного взора за коньками защитника, он прострелит ей ему между ног, не оставив вратарю возможности среагировать и что-либо предпринять.

Теперь добавляем к нему Сегина и получаем настоящего хоккейного монстра переростка. Он, как Овечкин, припадает на колено когда бьет ван-тиймер, но в отличие от «Ови», он бьет коротким полу-щелчком с подкруткой, что дает ему возможность вкладывать в удар всю свою массу, и несмотря на это быстро менять положение и направление движения после удара. Он забивает с самых нестандартных улов, что зачастую вводит вратарей в замешательство. В плане нежданчиков, ему нет равных.

Невероятно быстрые удары и непредсказуемость это то, что объединяет Джейми и Сегина, и делает их кошмаром для любого вратаря лиги.

Великие снайпера НХЛ или чего боятся вратари: Часть 1

Источник — «theplayerstribune.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.