Великие снайпера НХЛ или чего боятся вратари

Рассказывает свои впечатления вратарь «Лос-Анджелес Кингз» Джонатан Куик

Как часто вам доводилось слышать «Да он ему прямо в перчатку шайбу положил»?

Не знаю как вас, а меня всегда раздражают подобные высказывания недалеких людей, которые не понимают какую потрясающую защиту им только что удалось увидеть, когда вратарь ловит шайбу перчаткой. На самом деле, в НХЛ основная работа вратаря происходит задолго до того, как игрок ударит по воротам. Вратарь, полагающийся лишь на быстроту собственной реакции, никогда не добьется настоящего успеха. Главное в этом деле – геометрия и интуиция.

Наблюдая за ведущим, вратарь должен просчитывать все его возможные дальнейшие действия, и исходя из положения его корпуса, рук и ног нужно определить, собирается он бить или нет, будет ли удар высоким или низким, его траекторию и всевозможные обманки. За доли секунды в голове вратаря проигрывается несколько вариантов развития событий, но для него этот момент может показаться вечностью за–за испытываемого напряжения. Просчитанная, таким образом, ситуация на 90% гарантирует успешное отражение атаки, поэтому следующий раз когда вы увидите положенную в перчатку шайбу, знайте, каких усилий это в действительности стоило.

Есть немало аспектов, которые выделяют НХЛ среди прочих, понять которые можно лишь, лично побывав на льду, и испытав их на себе. Это в том числе касается игроков, называемых снайперами, которые на льду являются воплощением самых страшных кошмаров для любого вратаря. Они непредсказуемы, не поддаются просчету, когда они в игре – время для вратаря замирает, и так встречайте…

Райан Гецлаф и Кори Перри

Ryan Getzlaf and Corey PerryЭти парни знают, как заставить вратаря понервничать, оставляя в его голове одну единственную мысль —   «когда же это уже закончится…».

А все потому, что они очень любят играть позади ворот, тем самым держа вратаря в постоянном физическом и психологическом напряжении, близком к стрессовой ситуации, так что уже к концу второго периода ноги становятся ватными.

Гецлаф и Перри обладают поистине невероятной скоростью принятия решений, они способны провести шайбу по периметру как никто другой, чтобы осуществить проход за ворота, и закрывая собой шайбу, снять защитника, после чего вырваться вперед создав общую неразбериху через многочисленные рикошеты. И даже если им не удается забить, такая игра очень сильно изматывает вратаря, делая его более уязвимым во время следующей атаки.

У каждой команды свой стиль игры, одни владеют шайбой больше чем другие, но это совсем не отражает количество опасных для вратаря моментов. Многие игроки просто проходят по периметру и бьют по воротам. Такие атаки не представляют опасности. Но когда на лед выходят Гецлаф и Перри, каждая секунда их нахождения в зоне противника несет в себе потенциальную угрозу.

В НХЛ каждый игрок знает, как нужно ударить, чтобы забить, но большинству для этого требуется находиться в правильном положении, но только не для Перри и Гецлафа, даже с вытянутой клюшкой и шайбой в ногах они способны ударить по воротам как никто другой!

Павел Дацюк

Quick-Pavel

Павел, пожалуй, является одним из самых обманчивых игроков НХЛ, его можно назвать фокусником, за невероятную способность прятать шайбу в своей клюшке, которая, кстати, не является типичной для лиги и отличается от тех, которые используют большинство игроков своей толщиной. В сочетании с его быстрым и коротким ударом, учитывая тот факт, что он практически никогда не смотрит в сторону ворот при ударе, делает весьма затруднительными попытки предсказать момент удара и его траекторию.

Что касается положения при ударе, если намерения большинства игроков можно достаточно точно определить по положению шайбы относительно ног или сгибанию колен непосредственно перед ударом, но Дацюка это не касается.

Он способен обвести вратаря вокруг пальца, просматривая площадку по диагонали, когда все его положение указывает на передачу шайбы товарищу по команде, отвлекая таким образом вратаря, ведь 99 игроков из 100 поступили бы именно так в подобной ситуации, и как только вратарь отводит от него свой взгляд, в поисках того кому будет передан пас, шайба невероятным образом оказывается прямо за ним, отставляя его в полном недоумении – «кто? как? когда?».

Игру Дацюка можно сравнить с игрой гроссмейстера. Мастер своего дела, хладнокровно владеющий игрой, наводящий благоговейный трепет на любого вратаря.

Сидни Кросби

Sidney Crosby

Его смело можно назвать «идеальным игроком» и без сомнения обладателем лучшего удара слева, который оставляет вратарей в полном недоумении и растерянности. У каждого игрока в лиге есть свои слабости, которые можно обернуть против него, но Кросби это не касается, у него и попросту нет, это поистине самодостаточный, всесторонне развитый игрок.

Если Кросби удается осуществить проход и остаться один на один с вратарем, он не оставит вратарю не единого шанса. Его практически полностью плоская клюшка в сочетании с невероятной силой его кисти дают ему возможность в мгновение ока осуществить мощнейший бросок промеж ног вратаря, едва коснувшись шайбы, или же ударом слева послать шайбу в самую верхнюю точку, мало кто может это сделать плоской лопатой. Его действия невозможно предугадать. Если вратарь видит, что Кросби собирается бить слева и закрывает собой ворота, то шайба обязательно пролетит прямо в очко, оставляя вратаря в глубоком оцепенении.

В этом его главное отличие от других игроков лиги, многие из которых действуют по своим наработанным шаблонам. У каждого из них есть своя примерная траектория прохода к воротам, и от туда уже, для каждого из них, оста приблизительно 3-4 возможных вариантов развития событий, которые достаточно просто предугадать.

Александр Овечкин

Quick-Ovi

Александр является обладателем самого тяжелого удара в лиге, но это не единственное его достоинство. Он способен не просто отвлечь вратаря своими маневрами, а дождавшись пока тот потеряет к нему интерес, решив что он уже не представляет опасности, послать шайбу прямо в ворота со снайперской точностью и снайперского расстояния, дрифтуя при этом в противоположном направлении.

Тактическая непредсказуемость, в этом ему нет равных! А силу его удара можно сравнить с ударом бейсбольной битой. Играя против него нельзя рассчитывать на быстроту реакции, это безнадежно, если «Ови» выходит на лед, вратарю остается только надеяться на всевышнего и тихонько молиться…

Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн

Jonathan Toews and Patrick Kane

Их стиль игры сильно отличается от игры Гецлафа и Перри, но они так же идеально подходят друг другу. Вряд ли в лиге найдется кто то еще, обладающий такой же уверенностью в собственных силах, кто то, кто в любой ситуации, не смотря ни на что, будет на все сто уверен, что сможет победить.

Если взять Кейна, то его очень частенько недооценивают, возможно это связано с его небольшим ростом, хотя этот парень обладает уникальной способностью просчитывать защитников и прогнозировать ситуацию на льду. На его месте, многие игроки бы попросту болтались на периферии в ожидании чуда, но Кейн постоянно рвется в самую гущу событий, выискивая возможности для результативного удара.

Он работает клюшкой настолько быстро, что с игривой легкостью обводит защитников, пока те делают вид, что хотят разыграть шайбу, в этом плане в НХЛ с ним никто не сможет сравниться. Сам по себе, он представляет значительную угрозу для вратаря. Маленький, юркий и наглый, его нельзя ни на секунду упускать из виду, но если к нему добавить еще и Тэйвза, который тоже постоянно находится в движении и обладает демонической способностью предугадывать положение шайбы еще до того как будут предприняты какие либо действия, и всегда оказываться в нужном месте в нужное время, вы получите самый страшный кошмар любого вратаря.

Если игра с «Анахайм Дакс» выматывает физически, то с Чикаго психически. Эта «демоническая парочка» может за одну игру сделать вратаря параноиком или даже спровоцировать нервный срыв. И хотя многие считают хоккей достаточно жесткой или даже жестокой игрой, и это действительно так, в этом не остается никаких сомнений когда ты почуешь шайбу от Ши Майкла Уэбера прямо в промежность, это так же и психологическая игра в гораздо большей степени. Чикаго выиграли три из последних шести Кубков Стэнли во многом благодаря именно Кейну и Тэйвзу, и хотя они не самые крупные игроки, они обладают огромной силой воли, недюжими умственными способностями и экстраординарной интуицией.

Великие снайпера НХЛ или чего боятся вратари: Часть 2

Источник — «theplayerstribune.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.