Сборная Канады. Без игроков НХЛ впервые за четверть века

Олимпийская сборная Канады текущего образца предстанет перед болельщиками в Южной Корее в крайне необычном виде. В ее составе не будет сильнейших защитников мира Даути, Уэбера, Суббана и Кита. Основным вратарем вместо Кэри Прайса поедет третий вратарь «Салавата Юлаева». Атаковать же и забивать голы предстоит не Стэмкосу, Кросби или Сегину, а нападающим из АХЛ, китайского «Куньлуня» и других клубов КХЛ и швейцарской NLA.

Что представляет собой канадская сборная на Олимпиаде в Пхенчхане? Каковы ее турнирные амбиции? Представляет ли она опасность для главного фаворита турнира – российской сборной? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.

Является ли сборная Канады фаворитом?

Последний раз канадцы приезжали на Олимпийские игры без игроков из НХЛ в Лиллехамммер-1994. Тогда они довольствовались серебром, проиграв в финале шведам по буллитам, а в их составе было немало будущих звезд НХЛ, таких как: Пол Кария, Петр Недвед и Брайан Саваж.

Сейчас же ситуация с ростером у канадцев прямо противоположная. Подавляющее большинство олимпийского состава «кленовых листьев» образца 2018 года – это списанные из НХЛ хоккеисты, которые вряд ли когда-либо смогут перезапустить там свои карьеры.

В совокупности эти игроки провели в НХЛ более 5500 матчей. В их составе один обладатель кубка Стэнли, три обладателя Кубка Гагарина, по одному чемпиону юниорского и молодежного первенства мира.

Понятно, что все канадцы всегда выкладываются на максимум, вряд ли их интересуют какие-то другие места кроме первого. Для игроков этого состава ОИ-2018 в Корее будут первым и последним шансом выиграть золото на Олимпиаде в жизни. Психологической устойчивости и уверенности в своих силах у них также не отнять. Но будут ли они фаворитами хоккейного олимпийского турнира – большой вопрос.

Если уж всезнающие канадские эксперты и обозреватели ставят на потенциальное первое место россиян, а кроме них есть еще сильные европейские сборные. Но в чем можно абсолютно не сомневаться, так это в том, что если сборная Канады выйдет хотя бы в полуфинал, ее шансы на золотые медали резко вырастут. Близость вероятной победы придаст им второе, и если понадобится – третье дыхание.

 

Состав канадцев на Олимпиаду-2018

Итак, вот кто будет играть за «кленовых листьев» в Пхенчхане:

Вратари: Бен Скривенс («Салават Юлаев», КХЛ), Джастин Питерс («Кёльн», Германия), Кевин Пулен («Медвешчак»)

Защитники: Стефан Эллиотт (ХВ-71, Швеция), Чарльз Геноуэй («Лада», КХЛ), Коди Голубефф («Стоктон», АХЛ), Марк-Андре Граньяни («Динамо» Минск, КХЛ), Крис Ли («Магнитка», КХЛ), Максим Норо («Берн», Швейцария), Мэт Робинсон (ЦСКА, КХЛ), Карл Столлери («Динамо» Рига, КХЛ)

Нападающие: Рене Бурк («Юргорден», Швеция), Жильбер Брюле («Куньлунь», КХЛ), Эндрю Эббетт («Берн», Швейцария), Куинтон Хауден («Динамо» Минск, КХЛ), Крис Келли («Белльвилль», АХЛ), Роб Клинкхаммер («Ак Барс», КХЛ), Брэндон Козун («Локомотив», КХЛ), Максим Лапьер («Лугано», Швейцария), Эрик О’Делл («Сочи», КХЛ), Мэйсон Рэймонд («Берн», Швейцария), Дерек Рой («Линчепинг», Швеция), Кристиан Томас («Уилкс-Бэрри», АХЛ), Линден Вей («Барыс», КХЛ), Войтек Вольски («Магнитка», КХЛ).

Тренерский штаб

Командовать канадским «парадом» к медалям Олимпиады будет Уилли Дежарден. У обладателя харизматичных усов довольно небольшой НХЛ-овский опыт: три года руководства «Ванкувер Кэнакс». Однако в лиге послабее – в АХЛ, он привел команду «Техас» к чемпионству. Также он дважды выигрывал кубок в молодежной WHL.

Помогать Дежардену будут небезызвестные Дэйв Кинг и Крейг Вудкрофт. Менеджеры сборной – звездные в прошлом хоккеисты Мартин Бродо и Адам Фут

Кого не взяли на Олимпиаду?

В итоговый состав не попали такие, казалось бы, железные кандидаты в сборную, как: Джастин Азеведо из «Ак Барса», Максим Тальбо из «Локомотива», забивавший, кстати, победные шайбы в финале Кубка Стэнли, Мэтт Эллисон из «Металлурга», двукратный обладатель главного заокеанского хоккейного трофея Дуайт Кинг.

Кто будет стоять в воротах?

В отсутствии сильнейших голкиперов НХЛ, ворота сборной Канады, скорее всего, будет защищать Бен Скривенс из «Салавата Юлаева». Он выглядит явно сильнее своих напарников по вратарской бригаде. По иронии судьбы, в уфимском клубе Скривенс не является основным вратарем. Так что в воротах одной из сильнейших мировых хоккейных сборных, похоже, будет стоять второй или третий по рангу голкипер среднего российского клуба.

Состав женской сборной Канады по хоккею на ОИ2018

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.