Сборная США на ОИ-2018: «чуда на льду» похоже не будет

Сегодня 17 февраля сборная России сыграет со сборной США (4-0) в третьем заключительном матче группового турнира на Олимпиаде в Пхенчхане. Матч представляется крайне важным для обеих сборных. После победы чехов над канадцами, россияне для выхода в четвертьфинал напрямую, обязаны обыгрывать американцев.

Турнирные перспективы сборной США

Матч с российской сборной для американцев так же важен. После победы над словаками (2:1) и поражения в овертайме от словенцев (2:3), сборная США возглавляет турнирную таблицу группы B с четырьмя очками. Выигрыш у россиян автоматически даст им первое место и прямую путевку в ¼ финала. Там при уверенной игре обороны и вратаря и небольшой удаче они вполне могут выйти в полуфинал и побороться за выход в главный матч всего олимпийского турнира.

Россиянам сегодня будет противостоять типичная сборная США в варианте «без игроков НХЛ». Подобные команды американцы формируют каждый год для участия в чемпионатах мира.

В составе американской команды : пять игроков из клубов КХЛ (трое – из «Йокерита»), четверо студентов из университетских команд, трое представителей АХЛ.

Особняком стоит фигура суперветерана Брайана Джионты. Не сумев в текущем сезоне заключить контракт с командами НХЛ, он решил «тряхнуть стариной» на Олимпиаде. Очевидно, что 40-летний Джионта, на счету которого 14 сезонов и более 1000 матчей в НХЛ, будет главной американской звездой на ОИ-2018.

Основной же ударной силой сборной США являются совсем другие люди. Прежде всего, это игроки из клубов швейцарской лиги: Марк Аркобелло, Гаррет Рой и Брок Литтл. Результативную игру уже показали Брайан О’Нилл и Крис Бурк. Должен ярче раскрыться и Райан Стоа из московского «Спартака».

Место в воротах занимает крайне надежный Райан Заполски, выступающий за «Йокерит» в КХЛ.

В обороне у американцев нет заметных персон, зато имеется переизбыток атакующих защитников. Это нужно иметь в виду тренерскому штабу российской сборной. Американцы весьма мастеровито разыгрывают большинство.

 

Состав американцев на Олимпиаду-2018

Вратари: Райан Заполски («Йокерит», КХЛ), Брэндон Максвелл («Млада Болеслав), Дэвид Леджио, «Мюнхен»).

Защитники: Чад Биллинc («Линчёпинг»), Джонатан Блум (ХК «Сочи»), Уилл Борген (университет Сент-Клауд), Мэттью Гилрой («Йокерит»), Райан Гандерсон («Брюнэс»), Бобби Сангинетти («Лугано»), Ноа Велш («Векше»), Джеймс Висневски («Кассель»).

Нападающие: Марк Аркобелло («Берн»), Крис Бурк («Херши Бирз»), Бобби Батлер («Милуоки Адмиралз»), Райан Донато (Гарвардский университет), Брайан Джионта (нет клуба), Джордан Гринуэй (Бостонский университет), Чад Коларик («Адлер»), Брок Литтл («Давос»), Джон МакКарти («Сан-Хосе Барраккуда»), Брайан О’Нилл («Йокерит»), Гаррет Рой («Цуг»), Джим Слэйтер («Геттерон»), Райан Стоа («Спартак»), Трой Терри (Денверский университет).

Тренерский штаб

В качестве наставника сборной на Олимпиаду 2018 отправился Тони Грэнато, известный в прошлом хоккеист, обладатель ряда индивидуальных наград НХЛ.

В североамериканской лиге Грэнато тренировал «Колорадо», сотрудничал с командой университета Висконсин. Главным тренером сборной США его назначили в конце лета прошлого года.

Помогает Грэнато в качестве одного из ассистентов сам Крис Челиос – экс-капитан сборной США и участник четырех олимпиад.

Кого не взяли на Олимпиаду?

Удивляет отсутствие в составе американцев одного из самых ярких легионеров КХЛ последних пяти лет – Дэна Секстона из «Нефтехимика». Видимо до тренеров американской сборной просто не дошли диски с записями игр нижнекамской команды.

В сборную США не взяли и яркого снайпера Стива Мозеса, а также самого результативно бомбардира шведского первенства Райана Лаша.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.