Все идет к финалу Россия-Канада. Очевидные выводы из группового турнира на ОИ-2018

Турнирные перипетии групповой стадии олимпийского хоккейного турнира привели к сверхприятному для сборной России раскладу. Очередной сюрприз со знаком плюс от сборной Словении означает то, что россияне ни при каких обстоятельствах не встретятся с Канадой, Швецией и Финляндией вплоть до финала.

Удачливый Знарок

Так получилось, что сборная Словении для россиян выполняет на этой Олимпиаде роль своеобразного X-фактора. Безропотно уступив в личной встрече подопечным Олега Знарка со счетом 2:8, словенцы неожиданно для всех достойно зарубились с соперниками в двух других играх группы. Более того им удалось выиграть и у обидчиков россиян – словаков (3:2 по буллитам) и у американцев (3:2 в овертайме).

Благодаря такой неуступчивости словенцев, сборная России напрямую вышла в 1/4 финала, избежав дополнительной отборочной игры и досрочной встречи с сильными финнами, шведами и канадцами. Особо стоит отметить вратаря сборной Словении Гашпера Крошеля. Именно он самоотверженно защищал ворота в играх с США и Словакией. Его косвенная роль в потенциальной победе россиян на ОИ-2018 сравнима с заслугами большинства хоккеистов нашей сборной и заслуживает персональной золотой медали.

Кстати, словенцы вполне могут напомнить россиянам о себе, если выиграют в 1/8 финала у норвежцев. В этом случае состоится второй матч Россия – Словения на одной Олимпиаде. И его результат вряд ли будет сильно отличаться от итога первой игры.

Таким образом, команда Знарка получила наиболее легкий путь к финалу. Норвегия или Словения в четвертьфинале и США или Чехия в 1/2 финала никак не выглядят непроходимыми соперниками.

Как стать лидером среди бомбардиров на Олимпиаде в 18 лет?

Это совсем несложно, если ваша фамилия – Толванен. Финский вундеркинд проводит яркий сезон в КХЛ, выступая за «Йокерит». В трех матчах групповой стадии в активе Эли 6 очков (3+3). Правда набрал их Толванен в играх с Германией и Норвегией. В третьем матче со шведами его наглухо прикрыли, что не может не напрягать тренерский штаб финнов. В четвертьфинале с Канадой команде не обойтись без существенного вклада со стороны Толванена. Других козырей помимо эффективного большинства у тренера Лаури Марьямяки просто нет.

Не США, а отдел мягких игрушек

Крайне невразумительно смотрится пока игра сборной США на Олимпиаде в Пхенчхане.  Сухое поражение от России, проигрыш словенцам в овертайме и минимальная виктория (2:1) над словаками – вот и все их «достижения».

Тренеру американцев Тони Грэнато никак не удается сбалансировать игру. В нападении совсем не блещут игроки из швейцарских клубов, которых брали на Игры в качестве лидеров команды. Вместо них атаку ведут двадцатилетние студенты и сорокалетний суперветеран Джионта.

Оборона команды не выглядит непроходимой из-за слишком большого числа атакующих защитников и нехватки мощных домоседов. Увы, и лучший вратарь КХЛ Райан Заполски выглядит собственной бледной тенью на общем фоне.

Американцам в 1/8 финала предстоит еще одна встреча со словаками и их шансы вовсе не выглядят более предпочтительными.

Сильные шведы

На фоне не слишком крепкой обороны канадцев, чехов, да и россиян, защитные построения сборной Швеции выглядят неприступными бастионами. В трех встречах предварительной стадии скандинавы пропустили лишь раз – от финнов.

В целом сборная «Тре Крунур» предстает на турнире удивительно цельной и сбалансированной командой. К качественной обороне и вратарям прилагается разнообразная атака – все четыре звена шведов игровые, каждый форвард способен забить. Есть у них и ярко выраженный лидер – Линус Умарк, отдавший в трех матчах уже пять ассистов.

По игре сборной Швеции на ОИ-2018 создается впечатление, что именно эта команда способна сорвать ожидаемый всеми финал Россия – Канада. Шведы вполне вероятно встретятся с канадцами в 1/2 финала.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.