Под главенством Овечкина многие игроки НХЛ готовы совмещать игры в Кубке Мира и Олимпиады

Александр Овечкин заявил, что будет участвовать в Олимпиаде-2018 в Южной Корее, вне зависимости от решения НХЛ. Он не единственный из игроков, кто примет такое решение.

На данный момент по отношению к Кубку Мира по хоккею очень интересная ситуация. Ведь из 184 игроков, которые будут участвовать в турнире, только 11 из них играли на последнем подобном первенстве 12 лет назад. Получается, подавляющему числу хоккеистов такое кубок будет в диковинку и они вообще не знают, что он собой представляет даже приблизительно.

Аналогично такому незнанию, многие игроки, выступающие под эгидой НХЛ, также ничего не знают относительно своего участия в будущих Олимпийских Играх. Естественно, кроме Александра Овечкина, который заявлял и в 2014 году, перед Олимпиадой в России, и сейчас, перед будущими ОИ в Южной Корее 2018 года, что будет участвовать в соревнованиях, несмотря на решения НХЛ.

«Относительно Олимпийских Игр моё решение не изменилось и такое же, как 2 года назад. Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но мы все должны просто подождать, а затем посмотреть, что же скажут боссы НХЛ. Но в любом случае, я приеду в Южную Корею и буду играть», — говорит Овечкин.  — сказал нападающий СМИ в четверг (15 сентября).

Когда Александр угрожал в любом случае уехать на ОИ и в итоге сделал это, всё происходило с благословения клуба, а точнее Теда Леонсиса. С тех пор много воды утекло и многое изменилось. Теперь чётко прослеживается тенденция, при которой руководство НХЛ вообще в никакую не хочет делать паузу на две недели для турнира типа ОИ, где оно не участвует, как организатор.

Добавьте к этому ответственность лиги по финансовому вопросу, ведь во время этой паузы контракты игроков исполняются именно со стороны НХЛ. А если травмы? Но ничего не может спугнуть хоккеистов от выступления за свою сборную, к которой они призываются, между прочем, раз в 2 года для участия в крупных турнирах. Что касается НХЛ, по словам Билла Дейли (заместитель главного комиссара), это не принципиальный вопрос для лиги, который будет решаться любыми возможными способами.

Канадские игроки хотят повторить результат ОИ2014, но уже в 2018 году.
Канадские игроки хотят повторить результат ОИ2014, но уже в 2018 году.

Капитан «Чикаго Блэкхокс» Джонатан Тэйвз, который будет представлять Канаду в 5-й раз на крупных международных турнирах во время игр Кубка Мира, смотрит на эту проблему с двух сторон. С одной, он хотел бы поучаствовать в двух турнирах такого уровня одновременно, но понимает, что на практике это задача трудноосуществима без потери качества, особенно для команд, который рассчитывают далеко пройти в Плей-Офф.

«Думаю, Олимпиада для многих игроков нечто особенное и все хотят защитить честь своей страны», — говорит Тэйвз журналистам.

Также он добавил следующий комментарий относительно Кубка Мира:

«Я не до конца понимаю природу этого турнира. Кто-то спросил меня на счёт традиций Кубка Мира, я не думаю, что их должно быть много. Конечно, такая моя неосведомлённость простительна, ведь я рос, наблюдая и участвуя в ОИ и Чемпионатах Мира, что для меня нечто особенное. Я жду своей первой игры на первенстве, и хочу, чтобы его проведение превратилось в настоящую традицию».

И так, уважаемые читатели, по мнению многих, ОИ – это место, где находятся новые таланты и полностью раскрываются «старенькие». ЧМ – это мероприятие, в первую очередь, направленное на заработок денег в казну НХЛ и Ассоциации игроков лиги. Логично, что, не имея никакой практической выгоды от ОИ, НХЛ резонно было бы запретить игрокам там участвовать. Хотя вполне возможно, что руководство лиги сделает исключение в 2018 году, и вернётся к запрету только при играх в Пекине в 2022 году.

«Совмещения турниров столь масштабных – нелёгкая задач для любого игрока. Сезон в НХЛ достаточно сложный и длинный, несмотря на это наши ребята участвуют и Кубке Мира, Чемпионате Мира, и в Плей-Офф Кубка Стенли, и ОИ иногда совмещая сразу несколько первенств походу сезона или переходя к одному сразу же после завершения другого. В какой-то момент, я думаю, такие метаморфозы станут невозможными и хоккейная община должна уже сейчас искать какие-то варианты разграничения турниров», — делится мнением нападающий «Чикаго».

Тэйвз, как практичный человек и игрок, имеет достаточно логичное мнение по отношению к такому вопросу. Но он же не все игроки, существует немало хоккеистов, которые уверены, что им хватит сил для участия в двух крупных турнирах одновременно. Например, одноклубник Тэйвза Патрик Кейн считает, что участвовать и в ОИ, и в НХЛ можно и даже нужно.

«Я думаю, что всё ещё не наигрался на Олимпиаде, и буду играть в 2018 году. Я буду рад сыграть и в Плей-Офф кубка Стэнли, и в ОИ. Не вижу никакой проблемы, чтобы совместить два турнира за год. Как игрок, каждый имеет огромное желание представлять свою страну на международном уровне и защищать её честь», — говорит Патрик.

Аналогичное мнение имеет также игрок сборной Словении и ХК «Лос-Анжелес Кингз» Анже Копитар. Он не считает, что в совмещении много хороших вещей. Но, даже не играя за свою сборную в этом турнире, он с уверенностью говорит:

«Я думаю, ребята хотят выступать на ОИ, чтобы защитить честь своей страны и поиграть со своими друзьями. Хотят этого все, ничего плохого не вижу».

Нападающий «Тампа-Бэй Лайтинг» Стивен Стэмкос, пропустивший прошлые ОИ из-за перелома ноги, относит себя однозначно к лагерю тех, кто хочет и будет играть в Южной Корее. Его комментарий по этому поводу таков:

«Я уверен, что чем больше турниров, тем это лучше для любого игрока. Если НХЛ не хочет утопить такие турниры, как ОИ или Кубок Мира, нельзя запрещать хоккеистам играть в них. Игроки должны показывать себя в условиях повышенной конкуренции и развиваться на таких турнирах. Я считаю игру на Олимпиаде очень крутым опытом в жизни любого игрока. Не уверен, что кто-то скажет «нет, я не поеду играть», такие вот дела».

Подытоживая, можно констатировать, что всё зависит от финансового вопроса. НХЛ хотело бы, чтобы часть прибыли переходила и им. В целом, от ОИ лига хотела бы получить не менее 60 миллионов долларов, которые поровну распределились бы между владельцами активов и игроками. Если бы лига получала 30 миллионов, а каждый команда по 1, никаких бы запретов не возникало. Не похоже, что такое в принципе возможно. Но не расстраивайтесь, как мы видим, многие игроки всё ещё хотят играть на Олимпиаде, несмотря ни на что.

Источник — «The Hockey News, США»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.