Таинственный человек из России

Самый загадочный русский форвард Александр Сёмин показывает нам, как восстановить карьеру после ухода из НХЛ.

3 марта был День рождения Александра Сёмина. Ему исполнилось 32.
В этот же день его новый клуб, «Металлург» (Магнитогорск), выиграл в первом раунде Кубка Гагарина. Александр Сёмин собрал 4 (3+1) очка в серии из 6 игр против «Автомобилиста» из Екатеринбурга. Не так уж и плохо для парня, которого «выставили» из НХЛ.

Александру Сёмину исполнилось 32
Болельщица Металлурга и поклонница Сёмина, подарила ему торт в честь дня рождения

Его бывший тренер в Монреале, Майкл Иерриен (Michel Therrien), сказал:

«Сёмин не смог адаптироваться к скоростям нашей команды. Мы пошли на риск с его контрактом».

Ещё раньше «Каролина Харрикенз» не заключила с ним контракт на 14$ млн. долл.
В то время как обе команды находятся в нескольких шагах от плей-офф в НХЛ, Сёмин может выиграть Кубок Гагарина этой весной. Никто не знал, что судьба этого игрока примет такой оборот после того, как он сказал, что никогда не думал о переходе в КХЛ и чувствует себя слишком молодым, чтобы возвращаться в Россию.

Вот что он говорит о своей скорости:
— Это мнение одного человека. Да, они находятся около пятака, они катаются вдоль бортов. Посмотрите на Павла Дацюка. Он ездит не быстро, не так ли? Но всё-таки он добирается до ворот и забивает. В НХЛ важна не скорость, а то, как ты думаешь на льду.

В последнее время сборная России сыграла две товарищеские игры в Чехии. В Остраве его назвали капитаном. Вот что он сказал журналистам с большой улыбкой:

— У меня никогда не было «С» даже в юношеских командах.

В первой игре против чехов он был назван лучшим игроком. Во второй игре он забил гол и сделал голевую передачу. Сёмин ещё раз выглядел как тот игрок, который забил пару голов два раза, когда завоёвывал золотые медали на чемпионате мира: в 2008 году в Квебеке (хотя болельщики помнят лучше два гола от Ковальчука) и снова в 2012 году в Хельсинки.

— Квебек — это было очень давно, — говорит Сёмин. — И когда я забивал свои голы, ничего не было ясно. Это хорошо, что удача была на стороне сборной России. Нам нечего было терять. Мы играли с лёгкой головой. Какой выбор у нас был? Либо мы выигрываем в финале, либо мы проигрываем.

Мог бы Сёмин повторить два гола в матче за золото в третий раз, и даже на домашнем льду в Москве? Это была бы очень амбициозная мечта. Он просто хочет играть на большом турнире за сборную России, то, что он не делал начиная с февраля 2014 года, когда он всего-навсего сделал голевые пасы в пяти играх на Олимпийских играх. И вот что он сам говорит:

— Я делаю все, чтобы показать, на что способен. Остальное решение тренеров. Олег Знарок будет иметь последнее слово. Если они позовут меня, я буду играть с удовольствием. Если нет — обижаться не принято.

Сёмина любят российские болельщики не только за финалы чемпионатов мира, но и потому, что он играл в Вашингтоне с Александром Овечкиным, самым популярным спортсменом страны. Сёмин вспоминает много забавных историй.

— Однажды мы пошли купаться в Майами. Был шторм, и мы стали брызгаться. Я обернулся и увидел Овечкина, который бросился к берегу. Тогда я подумал, что он видел акулу. Я побежал за ним. Саша кричал, как сумасшедший: «Что-то укусило меня!». Тогда я заметил, что у меня тоже были ожоги. Но его были гораздо серьёзнее — с рук до ног. Вот как мы познакомились с медузами.

А это история от Овечкина:
— Однажды я приехал навестить Сёмина в его родном городе Красноярске. Мы пошли в удаленный лес и дошли до одного барака. И мы встретили пожилую женщину, которая работала там в магазине. Я был поражён тем, что она знала, кто мы такие: «Это же Овечкин и Сёмин!» Можете ли вы представить себе, что люди смотрят хоккей даже в таком отдалённом месте!

Овечкин известен своей коллекцией клюшек. А Сёмин?
— Ну, что у него за коллекция? Всего несколько клюшек, — говорит он с улыбкой. — У меня есть только одна клюшка — та, которой я забил два гола с в Квебеке. Я храню именно эту.

Сёмин часто попадает в смешные ситуации. Однажды он давал интервью через переводчика. Репортёр из Вашингтона спросил его:
— Важно для вас выиграть Кубок Стэнли?
— Черт, я не знаю, — сказал переводчику на русском Сёмин. — Скажи ему что-нибудь.
Он не мог себе представить, что это будет хитом на YouTube. То же самое, как потасовка с Марком Стаалом (Mark Staal).
— Это все в прошлом. Я оглядываюсь на эти моменты с юмором. Что еще я могу сделать?

В 2012 году во время локаута много игроков НХЛ прилетели в Россию, чтобы подписать хорошие контракты в КХЛ. Сёмин вместо того отправился в свой родной город Красноярск, чтобы играть за «Сокол» в маленькой лиге и абсолютно бесплатно.
— Я провёл там своё детство. Как я могу забыть это? В детстве я сначала играл с шайбой, а затем перешёл к бенди. Я играл три игры в день! С помощью своих ветхих перчаток и любимой палки Titan. Был страшный дефицит. Мы перешли в «Сокол» в возрасте десяти, где играли взрослые. Команды начали драться и выбросили свои клюшки. Мы с друзьями подняли их и убежали, — вспоминает он. — Я был жестоким ребёнком. Я разбивал окна, имел плохие оценки. Был момент, когда все было хорошо в семье. Потом моего отца уволили с завода. Наша жизнь была трудной. Мы выращивали огурцы, помидоры и картофель на нашем огороде. Я помогал родителям на даче. Я потратил свою первую зарплату на мобильный телефон, когда они только начали появляться. Я купил первую модель Nokia, и его у меня украли в Челябинске. Я жил в гостинице в пределах дворца. Дверь там мог открыть кто угодно.

Позже он играл за тольяттинскую «Ладу» до переезда в Вашингтон. Там он построил сеть, которую он называл мини-Россией.
— У меня были российские телепередачи, вареники, русская музыка. Все вокруг говорили по-русски. Я был в США, но мне не нужно было знать английский язык, — говорит он.

И теперь он вернулся в Россию после 11 сезонов в НХЛ. Магнитогорский «Металлург» также делает успехи. 

Может Сёмин себе представить, что вернётся в свой родной город Красноярск, чтобы играть там ещё раз?
— Теоретически да, — говорит он. — Хотя я не знаю, что может случиться завтра.

Источник: «iihfworlds2016.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.