Замешаны ли игроки НХЛ в допинг скандале на Олимпиаде в СОЧИ?

Ричард Макларен, следователь Всемирного анти-допингового агентства, объявил в понедельник, что он обнаружил по крайней мере 312 результатов PED-тестирования, сфальсифицированных через российскую мошенническую программу, так же известную как «исчезновение положительного результата».

Если вы не читали о том, каким образом достигался этот обман, что ж, тогда дадим беглое описание из «New York Times». В стене между процедурной и комнатой хранения была просверлена дыра, через которую передавались контейнеры с мочой для подмены, чтобы одурачить систему. Что касается наркотиков, то вот, что говорит » Times «:

«Наркотики помогали спортсменам быстро восстанавливаться после изнурительных тренировок, позволяя им выходить на последующие за этим соревнования в прекрасной форме».  – сказал врач Григорий Родченков. 

Чтобы ускорить всасывание стероидов и сократить интервал, когда их можно обнаружить, он растворял наркотики в алкоголе: мужчинам — в виски Chivas, женщинам — в вермуте Martini. Формула доктора Родченкова была точна: один миллиграмм стероидной смеси на миллилитр спиртного. Спортсменам рекомендовали полоскать этой жидкостью рот, держать под языком, чтобы абсорбировать препарат.

Виталию Мутко в очередной раз придётся оправдываться.
Виталию Мутко в очередной раз придётся оправдываться.

В интервью доктор Родченков похвастался своей способностью предотвращать обнаружение принятие допинга спортсменами. Тем не менее, согласно статистике WADA, у России самое большое количество спортсменов, уличенных в приеме наркотических средств в 2014.

Родченков сказал, что некоторые его спортсмены, возможно, время от времени принимали препараты, которые он не одобрял, именно по той причине, что их легче обнаружить.

«Все спортсмены, как маленькие дети.  Они тянут в рот все, что им дают». – сказал он.

Мошенничество было обнаружено на нескольких международных событиях, включая Олимпийские игры 2014 года в Сочи, и это приводит нас к немаловажному вопросу, который прозвучал в заголовке выше: причастны ли игроки НХЛ к российскому допинг-скандалу?

Короткий ответ – «возможно нет».

В докладе Макларена говорится, что тесты 14-ти российских хоккеистов в Сочи дали положительный результат на допинг, но образцы «исчезли» в российской лаборатории. Григорий Родченков, возглавлявший лабораторию в Сочи, подтвердил для «New York Times» в мае, что «вся женская хоккейная команда» в Сочи принимала допинг.

Ознакомившись с отчетом, Канадская хоккейная звезда Хейли Виккенхайзер сказала:

«Немного удивительно видеть впутанным сюда женский хоккей, потому что хоккей вообще трудно назвать спортом с большой историей допинга. Это вызвало у меня тревогу».

Возможно, что хоккеисты, упоминаемые в отчете, были теми самыми членами женской команды. Но если и мужчины-хоккеисты были вовлечены, то, как предполагает Слава Маламуд, это вероятнее всего, были игроки КХЛ, а не НХЛ, потому что игроки НХЛ «вышли из-под контроля системы». И не забывайте, что Россия провела по крайней мере четыре турнира IIHF за период расследования.

Основываясь на всем этом, было бы удивительно, если бы игроки НХЛ оказались замешанными. 

Источник — Yahoo, Канада

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.