Вашингтон Кэпиталз позаимствовал тактику советского хоккея

Пока Евгений Кузнецов огибал ворота, продолжая движение вдоль заграждения по направлению к своим воротам в матче против «Виннипег Джетс» 25 ноября, он вряд ли задумывался насколько в этот момент он бы похож на своих легендарных предшественников, таких как Сергей Макаров, Борис Михайлов или Владимир Крутов. С которыми его сближает его находчивость, скорость, а главное — его несокрушимая команда.

Советско-российская система, разработанная Анатолием Тарасовым после Второй мировой войны, была основана на доминантном обладании шайбой, где нападающие постоянно совершали подобные маневры, иногда даже по несколько раз, совмещая их с распасовками, чтобы добиться необходимой расстановки для перехода в нападение, вместо того, чтобы лезть напролом к воротам. Нападающие менялись с защитой, чтобы занять необходимую позицию, а защитники могли оказаться за воротами или даже перед ними, и кажущаяся на первый взгляд путаница на деле оказывалась мастерски разыгранной шахматной партией.

Тарасов считал, что пасс является самым важным аспектом игры. В отличие от показателей Корси (Corsi = shots on goal (броски в створ) + missed shots (броски мимо ворот) + blocked shots (заблокированные броски) и Фенвика (Fenwick = shots on goal + missed shots), которые превалируют в сегодняшнем хоккее, где главным показателем является количество бросков по воротам, Тарасов считал пассы. Руководствуясь до безумия простой, но в тоже время абсолютно логичной идеей: больше пассов – больше возможностей для атаки. Удачный пасс в большинстве случаев перемещает шайбу на открытого игрока, создавая наилучшею возможность для хорошего броска. Соответственно чем больше будет создано подобных возможностей, тем выше шансы на победу. При такой игре основная нагрузка ложилась на тех, кто был свободен, им было необходимо постоянно перемещаться, что бы быть открытыми для пасса, поэтому игроки, никогда нигде не застаивались, все время ища свободные зоны. При этом они отнюдь не двигались в хаотичном порядке, а методично уводили защитников, создавая наилучшие возможности для остальных членов команды. Эта смесь балета и шахмат, грации и интеллекта, являлась визитной карточкой советского хоккея.

А теперь посмотрите, как играют в «Вашингтон Кэпиталз»

Видео начинается с момента, когда Кузнецов поменялся местами с Орловым, потом с защитником Тейлором Чорни который останавливается перед синей линии, в то время как Кузнецов возвращается обратно, Чорни перемещается в угол, ближе к воротам, маневр совершенно нетипичный для защитника. Маркус Юханссон так же останавливается у экрана, он окрыт. Своим маневром Чорни отвлекает на себя защитника и перед Орловым остаются открытые ворота в которые незамедлительно залетает шайба. Такими маневрами, с шайбой и без, используют только Кэпиталз, особенно активно с этого года.

В последнее время многие клубы стали использовать защитников более активно, чтобы сбить нападающие силы, называя этот метод инновационной, активной защитой. Хотя, на самом деле это скорее эволюция, а не инновация, давно известного советского приема.

Как это сделала русская пятерка

Нам даже необязательно возвращаться в советскую эпоху. Достаточно вспомнить события двадцатилетней давности, когда к «Детройт Ред Уингз» примкнул Игорь Ларионов, покинув «Сан-Хосе Шаркс». Где он воссоединился с бывшими боевыми товарищами Козловым,Фетисовым, Константиновым и Федоровым, которые вместе сформировали всем известную «Русскую пятерку». И хотя им не всегда доводилось оказаться на льду вместе, когда это все таки случалось, они играли чисто по советски, и это было восхитительное зрелище!

Несмотря на то, что у Кэпиталз нет в составе советских легенд, которые могли бы в полной красе показать настоящую старую закалку, да и из русских игроков Вашингтона только Овечкин и Орлов родились в Советском Союзе, и то незадолго до его распада, и никто не осмелится сравнивать Барри Троца с Виктором Тихоновым, гением наступательной тактики. Как бы то ни было, похоже современный хоккей, в лице Вашингтон Кэпиталз стоит на пороге новых свершений, внедрения в игру нового стиля игры, или все таки все новое, это хорошо забытое старое?!

Источник: «alongtheboards.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.