ФХР оштрафовали на 85 тысяч долларов за выходку на ЧМ

Национальная хоккейная команда России заработала денежный штраф в размере 80 тысяч швейцарских франков (более чем 85 тысяч долларов США) как результат действий во время церемонии вручения золотых медалей на майском Чемпионате мира 2015, который проходил в Чешской Республике.

Напомним, что во время торжественной церемонии награждения сборных представители России (включая членов тренерского штаба и игроков) покинули ледовое поле, не дождавшись прослушивания канадского гимна и традиционного поднятия национальных флагов трех государств, занявших почетные турнирные места. После данного инцидента от президента Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазеля прозвучали слова глубокого разочарования во время общения с журналистами российской информационной службы ТАСС. Руководитель организации заявил, что ему пришлось впервые столкнуться с подобным случаем за все время присутствия на международных хоккейных турнирах, поэтому его разочарованию нет предела.

AFP PHOTO / JONATHAN NACKSTRAND

Также после инцидента пресса пообщалась с генеральным менеджером российской сборной Андреем Сафроновым, который извинился за содеянное, подчеркнув, что подобные выходки – это ошибка не отдельных хоккеистов, а всей команды в целом.

Сафронов заявил:

«Нам очень стыдно и неудобно за то, что произошло на льду. От имени сборной я выражаю низкий поклон представителям сборной Канады. У меня нет слов. Единственное, что я хочу добавить – данный инцидент не является преднамеренным и заранее спланированным».

Глава ведомства по связям с общественностью IIHF Адам Стайсс говорил, что руководство организации хочет рассмотреть данный инцидент более детально, «собрав и полностью проанализировав видеозапись послематчевой церемонии награждения». В понедельник, более чем через три месяца после инцидента, решение по нему было объявлено на официальном уровне.

Представители IIHF обнародовали официальное заявление:

«После просмотра видеоматериала с торжественной церемонии члены дисциплинарного комитета организации констатировали, что проведя переговоры с членами тренерского штаба, капитан российской сборной сказал партнерам по команде, чтобы они коллективно направлялись в сторону раздевалки. При этом дверца, через которую хоккеисты покидают ледовое поле, была открыта с начала церемонии награждения. В результате большинство игроков и сотрудников тренерской бригады удалились с ледовой площадки сразу же после того, как канадским хоккеистам вручили золотые медали. Несколько игроков российской сборной все же остались на льду, покинув площадку через определенный промежуток времени.

Остальная часть церемонии награждения состоялась в отсутствие хоккеистов сборной России и членов тренерского коллектива. Данный случай оказался беспрецедентным, так как за всю историю проведения мировых турниров по хоккею ни одной команде не приходилось покидать ледовое поле до того времени, пока не завершится церемония официального награждения команд-участниц».

Исходя из сведений IIHF, формальное слушание генерального менеджера сборной России Андрея Сафронова состоялось в прошлую пятницу. В рамках мероприятия последний заявил, что инцидент является абсолютным недоразумением. Сафронов отметил:

«Факт обнаружения открытой дверцы, ведущей в раздевалку, был истолкован в соответствии с существующей практикой как сигнал для игроков, покидающих ледовую площадку».

В свою очередь, члены дисциплинарного комитета IIHF заявили, что факт открытой дверцы не имеет никакого отношения к прозвучавшим объяснениям, так как члены тренерского штаба и хоккеисты сборной должны были предварительно ознакомиться с протоколом, в соответствии с которым проходит церемония награждения и закрытия турнира. Также руководство комитета подчеркнуло, что ограждающие конструкции не должны служить весомым поводом для досадных недоразумений подобного характера.

В завершении нужно сказать, что у представителей Федерации хоккея России есть семидневный срок для того, чтобы обжаловать вердикт Международной федерации хоккея на льду.

Источник — «thehockeynews.com»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.