сборная СССР образца 1980 года была самой сильной на мировой арене

Ни для кого не секрет, что существовало много великий хоккейных команд и за пределами Северной Америки.

К примеру, в 2006 году на Олимпиаде в Турине, Шведы собрали в один состав: семь победителей Кубка Стэнли, победителей «Везина Трофи» и «Джеймс Норрис Трофи», трёх победителей «Арт Росс Трофи» и одного победителя «Колдер Трофи». Или же, например, сборная-чемпион Олимпиады в Нагано — Чехия, которая объединила в составе двух величайших игроков своей эпохи: Яромира Ягра и Доминика Гашека.

Проходящий на данный момент Кубок Мира по хоккею, как и любой другой турнир, сподвиг нас на вопрос: как я же сборная была лучшей за всю историю международных турниров по хоккею? Ответ однозначен – сборная СССР образца 1980-х годов.

Будем честны, можно отметить, как лучший, любой состав Советской команды в период с 1972 по 1984 год, так как команды того времени имели примерно одинаковый основной костяк и не сильно видоизменялись. Но как эталон, мы всё-таки отметим именно образец сборной 80-х годов.

В 1980 году национальная сборная имела линии на льду умопомрачительной силы, чего стоит только трио: Валерий Харламов – Владимир Петров – Борис Михайлов, а таких было, начиная с 70-х годов, не мало, к примеру, двойка голеодоров Хельмутс Бальдерис и Александр Мальцев, которые были не только сильны, но и чрезвычайно опытны. В общем, все линии были отменно сыграны, сильны и наводили настоящий страх на соперников. Состав 80-х годов явил миру такие хоккейные таланты, как Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, Сергей Макаров и Алексей Касатонов, а между тем, тогда им было всего по 20 лет. А чего стоит легендарный Владислав Третьяк в рамке? Многие считают, что это бесценно.

Состав тех годов был практически не победим, чтобы обыграть эту «красную машину», нужно было совершить настоящее чудо.

Недаром бывший игрок «Нью-Джерси Девилз» Рэй Шеро ни раз говорил о победе сборной США с ним в составе над СССР в 1980 году на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде, как о чём-то запредельном. К примеру, можно привести фразу легенды американского хоккея, сказанную изданию из Питтсбурга в 2014 году:

«Это было абсолютное чудо. То, что мы сделали, было невероятным и особенным для нас. Русские были чрезвычайно хороши, нам казалось, что бороться с ними это утопия».

Сборная СССР на Кубке Вызова
«Валерий Васильев находится слева, Борис Михайлов – справа. Это поднятие Кубка Вызова, выигранного сборной СССР в 1979 году, когда они обыграли в 2 матчах из 3 команду звёзд НХЛ»

Трудно поверить, но даже команду 20 звёзд Зала Славы НХЛ в феврале 1979 года сборная СССР обыгрывала достаточно легко! А один из матчей и вовсе закончился победой «красной машины» со счётом 6:0.

Книга Эрвика Цвейга имеет такую фразу Вячеслава Фетисова :

«Команда СССР 1980 года – лучшая, которую когда-либо удавалось собрать в Советском Союзе. Ни один из состава не мог допустить мысли, что игра закончится поражением. Вот почему обыграть нас было не просто достижением, а настоящим чудом».

Тех, кто реально мог противостоять той команде, было немного. Те же звёзды НХЛ или некоторые из игроков лиги могли играть с теми сборниками на равных и реально устроить «драку» на льду. Но, например, неслабые Финны, сыгравшие с 1 января 1970 года по 31 декабря 1980 года целых 66 игр со своим соседом по континенту, смогли обыграть «красных» всего 2 раза и один раз свести поединок в ничью.

«Они полностью доминировали на льду. Победа над ними даже не обсуждалась, вопрос стоял в том, как меньше пропустить. В своё время, они значительно превосходили всех остальных». — сказал Юхани Тамминен, бывший капитан сборной Финляндии, который играл против того состава СССР.

Некоторые финны приезжали в Россию в те годы для того, чтобы познать хоккейные тонкости и организацию тренировочного процесса столь грозных в плане игры хоккеистов. Вернувшись на родину и давая интервью, они шокировано рассказывали обо всём, что увидели.

«Они тренировались около 1200 часов за год», — говорил один из приезжавших для стажировки в Москву в 80-е годы – Алло Сухонен, который являлся главным тренером сборной Финляндии и первым европейцем-тренером команды НХЛ.

«В то время финны тренировались треть этого времени, а шведы, к примеру, на 100 часов больше, чем мы. Тренировки проводились трижды в день. Хоккеисты буквально 24 часа ежедневно оттачивали, как индивидуальное мастерство, так и командные взаимодействия. Было много тренеров и их помощников, которые подсказывали всё, что нужно хоккеистам. Да и игроки тоже знали прекрасно, что и как они должны делать на тренировках».

Советские хоккеисты и в правду были роботами на льду в человеческом обличии. Они практически не радовались голам, а воспринимали их, как данность. Сухонен отмечает, что фундамент, заложенный в Российский хоккей и действующий по сей день, относится как раз к тем временам. Многим хоккей в России обязан Анатолию Тарасову, который говорил, что игра на льду должна быть творчеством с постоянным поиском свободного пространства.

В 1977 году сборную СССР возглавил Виктор Тихонов, Сухонен говорил по этому поводу следующее:

«Одним из аспектов такого успеха было введение Тихоновым настоящей военной дисциплины в команде».

Тарасов, именуемый отцом Российского хоккея после Второй Мировой войны, смотрел на хоккей, как на вид творчества. Он много наблюдал за искусством (театр, балет) и за другими видами спорта, откуда перенимал некоторые хитрости, адаптируя их под хоккей и создавая непобедимую команду.

Анатолий Тарасов
«Анатолий Тарасов – отец российского хоккея, разработавший непобедимую систему сборной 80-х годов. Команда, как он говорил, в первую очередь это творческий коллектив, вот в чём главная сила».

«Сборная СССР 80-х годов явила миру новый вид хоккея, который стал некоторым катализатором развития этого спорта. Тарасов создал нечто уникальное. Недаром его любимой фразой было – копия никогда не станет столь хороша, как оригинал», — сказал Лейф Бурк (главный тренер шведов в 80-е годы).

В Советском Союзе было много игроков из «Красной Армии», которые и составляли ядро команды. Отсюда такая отменная дисциплина.

«Состав команды тренировался вместе по 11 месяцев. Я помню, как они вышли из Ледового Дворца и отправились в парк поблизости. Хоккеисты буквально пару минут пообщались с друзьями и родным, а затем отправились обратно тренироваться. Вот, что значит дисциплина!», — говорит Бурк.

Хакан Сёдерген, бывший нападающий сборной Швеции, считает, что игроки СССР были на голову, если не на две, выше всех остальных в те годы.

«Тот состав был намного сильнее нас, как физически, так и командой. Каждый игрок был опытен и силён. Отличная игра, как в одиночку, так и в комбинациях. А в рамке с таким гигантом хоккея, как Третьяк, команда становилась просто непобедимой».

Проще говоря, сборная СССР 1980-х годов была укомплектовано лучшими игроками того времени, которые помимо этого ещё и тренировались в три-четыре раза больше всех остальных целыми годами.

«СССР были лучшими даже на Олимпиаде 1980 года. Просто им не повезло в одной игре, поэтому кубок был потерян», — говорит Тамминен.

Конечно, Тамминен прав, это спорт и всё в нём случается.

Источник — «Espn, США»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.