Экономический кризис в КХЛ. Выстроится ли очередь на выход из лиги?

Середина Регулярного сезона – традиционное время для разнообразных слухов и прогнозов о будущем лиги. Имеют ли под собой какую-нибудь почву, вновь участившиеся разговоры о сокращении числа клубов в КХЛ?

Континентальная Хоккейная Лига стартовала в 2008 году в формате из 24 команд. В сезоне КХЛ 2016/2017 в ней участвует уже 29 команд. За эти годы КХЛ пополнилась рядом очень крепких команд, безусловно украсивших ее своим появлением.

Но были и клубы, покинувшие лигу по разным причинам. Это и игравшие в финале Кубка Гагарина Пражский ХК «Лев» и ХК «Атлант». Также добравшийся до решающей стадии ХК «МВД» в итоге объединился с Московским «Динамо». Из-за сложной политической ситуации на Украине приостановил свое участие в чемпионатах КХЛ крепкий ХК «Донбасс», не имевший особых финансовых проблем.

В разное время вылетали и возвращались чемпионы России ХК «Лада» и ХК «Локомотив» и московский «Спартак».

Сезон 2016-2017, похоже, не станет исключением в вопросе сокращения лиги от экономически несостоятельных команд. В начале ноября Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в одном из интервью недвусмысленно заявил, что сокращение нынешнего состава команд весьма вероятно в следующем сезоне. Причем общее количество команд, скорее всего, останется прежним. Лига планирует пополниться в ближайшие годы несколькими финансово устойчивыми командами, в основном из-за рубежа.

Желание играть в КХЛ выразили два Норвежских клуба «Волеренга» и «Ставангер». Шведский «Краунс» ждет только разрешения от местной хоккейной федерации на вступление в КХЛ. Готов пополнить лигу в следующем сезоне и эстонский хоккейный клуб «Ильвес». Ходят разговоры об образовании клубов КХЛ в Польше, Италии и Южной Корее. В случае удачи эксперимента с клубом ХК «Куньлунь Ред Стар», подтянутся и новые Китайские команды. В общем, развитие лиги идет семимильными шагами, и перед руководством стоят серьезные задачи грамотного переформатирования лиги.

Если КХЛ реально хочет превратиться в прибыльное спортивное предприятие мирового уровня, необходимо существенно пересмотреть принципы расширения лиги, и, самое главное, перестать искусственно поддерживать «на плаву» некоторые команды, которые уже давно не приносят никакой прибыли, имеют слабую посещаемость или являются, только лишь социальными проектами в своих регионах.

Правильным вектором развития КХЛ, было бы серьезное ужесточение требований к клубам по инфраструктуре, увеличение минимальной вместительности арен, хотя бы до 10 000 посадочных мест, ежегодное предоставление финансовых гарантий от спонсоров и владельцев команд.

Многие команды КХЛ, до сих пор играют в старых дворцах. Некоторые новые арены имеют слишком маленькую вместительность. Во многих небольших городах, имеющих команды КХЛ, зрительский интерес к матчам слишком слабый.

Инфраструктура ХК "Металлург" Новокузнецк
Инфраструктура ХК «Металлург» Новокузнецк

Налицо большая проблема с имиджем и дальнейшим прогрессом главной хоккейной лиги в нашей стране. Идеальным был бы вариант временного понижения в классе нескольких команд лиги, совершенно неподходящих КХЛ по современным требованиям. А на их место придут новые, экономически устойчивые команды из стран Западной Европы, с вместительными аренами и большим зрительским интересом. Лиге нужна дальнейшая экспансия на Запад и в Азию. Только так можно конкурировать с НХЛ, и другими успешными лигами в разных видах спорта.

Основным кандидатом на переход в ВХЛ на наш взгляд является «Металлург» из Новокузнецка.

Эта команда из года в год имеет трудности с финансами. Руководство Кемеровской области особо не интересуется хоккеем, спонсоры находятся в авральном порядке. Каждый сезон «Металлург» заканчивает на одном из последних мест в турнирной таблице, не борется за попадание в плей-офф. Матчи команды носят предсказуемый характер и заканчиваются, как правило, с известным результатом.

Многочисленные опросы в разных спортивных изданиях показывают, что любители хоккея в России, в первую очередь, с легким сердцем, расстались бы с клубом из Новокузнецка.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, признав проблемы клуба с финансированием, тем не менее, выразил уверенность, что «Металлург» доиграет этот сезон до конца.

Вполне может закончить свое выступление в КХЛ после пары неплохих сезонов и «Медвешчак» из Загреба. Слухи об этом появились уже на старте сезона 2016/2017.

О значительных экономических трудностях с начала нынешнего сезона заявляли также руководители клубов «Автомобилист», «Сибирь», «Лада», «Динамо» Рига.

inoprokhl ©

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Похоже, дело закончится тем, что в КХЛ останется один СКА из Санкт-Петербурга, который и будет объявлен чемпионом о обладателем Кубка Гагарина. Правда, лично мне никто пока не объяснил, какое отношение к хоккею имеет первый космонавт планеты.

2
Андрей Величкин

Проблема не только в инфраструктуре. Ведь некоторые чинуши разворовывают средства и деньги на строительство арен уходят в карманы.

3

Несмотря на кризис, КХЛ будет расширять свои границы. Да, придётся от каких-то клубов отказаться, в пользу Европейских. Но это пока наиболее выгодный вариант с точки зрения финансов. В России пока только начинают строить хорошие дворцы. Спонсоры должны знать, куда деньги вкладывать...