Претенденты на вступление в сезон КХЛ 2017/2018

Ни один из сезонов существования КХЛ не обходится без разговоров о том или ином видоизменении лиги. Каждый год, кто-нибудь из клубов-старожилов лиги испытывает реальные финансовые трудности. Эта тема была подробнее рассмотрена в предыдущем материале.

В то же время ежегодно возникают варианты расширения лиги. Тренд на освоение Европейского пространства за счет известных клубов с историей, армией болельщиков и хорошей инфраструктурой, задал еще предыдущий президент КХЛ Александр Медведев.

Действующий президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в этом сезоне уже неоднократно высказывался за расширение лиги. Какие же клубы могут реально пополнить КХЛ в следующем сезоне?

ХК «Ильвес» (Таллинн, Эстония)

hk-ilves

Эстонские «Рыси» (перевод слова «Ильвес» на русский язык) хотели присоединиться к КХЛ уже в сезоне 2016-2017. У клуба есть все, что нужно: поддержка хоккейного союза Эстонии, надежные финансовые гарантии от спонсоров, серьезная заинтересованность в развитии хоккея в стране, неплохая клубная инфраструктура, в том числе – шеститысячная Tondiraba Ice Arena и немалое число потенциальных болельщиков.

Возможное вступление «Ильвеса» в КХЛ привлекательно по нескольким причинам.

Во-первых: клуб является самостоятельным бизнес-проектом и не требует никаких финансовых вливаний из России.

Во-вторых: Таллинн крайне удобно расположен, с точки зрения, логистики лиги. Город связан паромным сообщением с Хельсинки, в котором уже имеется команда КХЛ «Йокерит». Рядом – многомиллионный Санкт-Петербург с армией болельщиков «СКА» и Рига с местным «Динамо». Интрига в противостоянии между всеми этими командами уже обеспечена.

В-третьих: заявка клуба на вступление в КХЛ уже поддержана спортивными чиновниками Эстонии, в том числе и олимпийским комитетом. В клубе планируется задействовать максимально возможное число игроков с эстонским паспортом. Одной из сопутствующих задач команды будет подготовка игроков для сборной Эстонии для попадания на следующие Олимпийские игры.

Совокупность всех этих факторов делает возможность вступления клуба «Ильвес» в КХЛ – весьма реальной.

Пока без названия (Лондон, Англия)

klub-iz-anglii

Не менее реальным представляется усиление КХЛ за счет создания хоккейной команды в Лондоне. После появления в лиге «Йокерита», «Слована», «Медвешчака» и «Куньлуня», формирование клуба в столице Великобритании, уже не кажется чем-то фантастичным, несмотря на не самые лучшие отношения между Россией и Соединенным королевством.

Тем более что как и в случае с «Ильвесом», разрешение от национальной хоккейной федерации уже получено. К тому же главное отличие ситуации с образованием клуба КХЛ в Лондоне от множества других, так и не реализованных проектов – это то, что интерес проявляет в первую очередь Британская сторона, а не КХЛ.

За идеей стоят очень известные в мире спорта люди. Идеологом проекта выступает Кит Харрис, в прошлом – глава футбольной лиги Англии.

В Лондоне уже есть две спортивных арены, соответствующих всем требованиям КХЛ. Арена «Уэмбли», вместимостью 12500 зрителей и «О2 Арена» на 25000 человек, на которой регулярно проходят выставочные матчи НХЛ.

Q2 Арена (Лондон)
Если КХЛ заполучит команду из Англии, то большинство игр будет проводится на современной арене Q2

С болельщиками никаких проблем у будущей команды не предвидится. В Лондоне проживают более 100 тысяч выходцев из России, около 100 тысяч канадцев и американцев, более 50 тысяч финнов, чехов, словаков и шведов. Кроме того, с каждым годом растет интерес к игре и у самих англичан.

Собрать боеспособный состав «с нуля», не такая уж и сложная задача. Помимо некоторого числа местных профессиональных игроков, всегда есть возможность пригласить североамериканцев из АХЛ.

Представляется, что очень многие из них предпочтут сменить свои нынешние команды, базирующиеся в богом забытых американских и канадских городках на клуб КХЛ из самого Лондона. Есть еще и изрядно «прочесанный» НХЛ и КХЛ рынок Чехии, Словакии и стран Скандинавии. В общем, создать сильную команду в Лондоне несложно.

Владельцы будущей команды планируют использовать все выгоды ее размещения в Лондоне. По сути, в КХЛ может появиться первая, по-настоящему коммерческая команда. По подсчетам владельцев их ожидают солидные доходы от продажи билетов, абонементов и, самое главное, прав на телетрансляции. Более широкое освещение матчей КХЛ на спортивных общемировых каналах, вроде SkySports сильно поможет дальнейшей популяризации лиги.

С учетом полного исчерпания внутреннего коммерческого потенциала КХЛ, дальнейшее развитие лиги без освоения рынков Европы и Азии невозможно. Создание клуба «Куньлунь Ред Стар» — только первый маленький шаг на пути активного продвижения КХЛ за рубежом. Появление хоккейной команды в Лондоне станет существенным подспорьем в этом продвижении.

Это наиболее реальные кандидаты на вступление в лигу. Какие еще зарубежные клубы могут пополнить КХЛ в ближайшем будущем?

ХК «Краунс» (Стокгольм, Мальме, Швеция)

hk-krauns-2017

Камнем преткновения на пути новообразованного клуба «Краунс» в КХЛ, является Шведская хоккейная ассоциация. Если бы она выдала свое согласие клубу, то он уже бы участвовал в регулярном сезоне 2016/2017.

Шведские спортивные чиновники стоят на страже интересов местной Хоккейной лиги, которая следует признать, обладает довольно высоким уровнем. Тем не менее, главная проблема Шведского хоккея – ежегодный отток лучших игроков в НХЛ. Очевидно, что если бы в стране появился клуб КХЛ, с сопоставимыми НХЛ контрактами, то многие сильные Шведские игроки не уезжали бы за океан, а радовали бы местных болельщиков дома.

В случае вступления в КХЛ, «Краунс» будут базироваться в столице Швеции, Стокгольме. Некоторое количество матчей планируется проводить в Мальме, третьем по величине городе страны. Уже найден тренер – знаменитый специалист Бенгт-Оке Густафссон уже дал принципиальное согласие возглавить команду.

Фактически, «Краунс» ждет лишь «отмашки» со стороны Шведской хоккейной ассоциации на формирование команды. Интрига со вступлением этого клуба в КХЛ в сезоне 2017-2018 сохраняется.

Читайте также — ХК «Краунз» собирается попасть в КХЛ через Таллин

ХК «Мальмё Редхокс» (Мальме, Швеция)


Схожие проблемы с присоединением к КХЛ испытывает и двукратный чемпион Швеции «Мальмёе Редхокс».

Клуб базируется в одноименном городе провинции Сконе. В 20 километрах от города, на другом берегу пролива Эресунн расположена столица Дании, Копенгаген. Города связаны между собой длиннейшим в Европе мостом. Если опираться на логику, привлечения болельщиков и дальнейшей популяризации КХЛ в Европе, трудно придумать более удачное расположение для новой команды лиги.

Клуб располагает превосходной «Мальме-Ареной» вместимостью в 13000 зрителей, принимавшей в своих стенах финал ЧМ по гандболу 2011 и Евровидение 2013.

Владелец клуба Перси Нильссон ведет переговоры с КХЛ о вступлении в лигу уже несколько лет и не отрицает, что главной целью «Мальме», является присоединение к КХЛ в течение нескольких ближайших лет.

Таким образом, расширение КХЛ за счет «Мальме Редхокс» вполне реально. Дело за малым – необходима договоренность КХЛ со шведской хоккейной ассоциацией.

ХК «Ставангер Ойлерз» (Ставангер, Норвегия) и ХК «Волеренга» (Осло, Норвегия)

valeranga-stanvager-oilerz
26-ти кратного чемпиона Норвегии по хоккею клуб «Волеренга» и бессменного на протяжении последних пяти лет победителя местной лиги клуб «Ставангер Ойлерз» объединяют не только многочисленные победы. Эти норвежские «клубы-олигархи» давно переросли уровень местной хоккейной лиги.

На протяжении нескольких последних лет, то и дело ходили разговоры о выходе этих команд из GET-ligaen и присоединении, либо к Шведской лиге, либо к Немецкой.

Команды обладают неплохими по Норвежским меркам инфраструктурами, дворцами, вместимостью чуть меньше 4500 зрителей. Учитывая высочайший уровень жизни в Норвегии, цены на билеты там соответственные, тем не менее, дворцы регулярно заполнены, а болельщики, просто обожают свои клубы.

Выход в обоих случаях один – присоединение к хоккейным лигам с более высоким спортивным уровнем и экономическим потенциалом, иначе – стагнация и медленное понижение уровня и интереса к командам.

Большим подспорьем для «Волеренги» на пути в КХЛ могло бы стать утверждение Осло столицей зимних ОИ-2022. Тогда в столице Норвегии обязательно пришлось бы строить дворец вместимостью минимум 12000 мест по регламенту МОК. Однако власти Осло отказались от проведения в городе Олимпийских игр, и главный спортивный праздник четырехлетия «уплыл» в Пекин. Возможно, следующую команду КХЛ нужно организовывать именно там.

Главная проблема норвежских нефтяных «олигархов», клуба «Ставангер Ойлерз» — малая вместимость арены, пусть и новой и хорошо технически оснащенной. Нужна ли КХЛ еще одна команда с небольшим дворцом и средней посещаемостью в 3500 зрителей? Хотя, в отличие от наших доморощенных новокузнецкого «Металлурга», «Лады» и нескольких других команд, у «Ставангера», хотя бы все хорошо с финансами.

Inoprokhl ©

 

 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Величкин

Не думаю, что восток выгодней для КХЛ. Да, там много денег, спонсоров, но когда смотришь картинку из Пекина, диву даешься, на сколько там не популярен хоккей и вообще заинтересованность в нём. Поэтому, лучше всегда расширяться на Запад.

2
id345842468

аааааааааааааааааааааааааааа новые клубы кхл

3

Я еще пойму появление шведских, финских и чешских команд, но Великобритания с ее дворовыми командами, уровня "Сельхозхоккей" - это за гранью.

4

Поговаривают, что Женева-Серветт может вступить в Сезон 2017-2018. Было бы неплохо заполучит Швейцарский клуб с хорошей инфраструктурой и "армией" болельщиков.