Из Мальмё в Москву, чтобы создать команду КХЛ

Швеция и, в частности, Сконе, сенсационно близки к тому, чтобы получить полностью новую команду КХЛ уже осенью.

Многомиллионные инвестиции могут затем прийти, чтобы получить свою базу в Мальмё.

– В предварительных дискуссиях мы договорились сыграть около 15 матчей в Мальмё, — говорит хоккейный комментатор Андерс Свенссон, который отвечает за спортивную составляющую самой организации команды.

КХЛ – Континентальная хоккейная лига – была основана в 2008 году и состоит, в общей сложности, из 28 команд. 22 из них русские, но есть команды даже из Белоруссии, Украины, Хорватии, Латвии, Словакии, Казахстана и Финляндии.

Интерес раньше.

Андерс Свенссон перед «Мальмё арена», которая примет большинство матчей
Андерс Свенссон перед «Мальмё арена», которая примет большинство матчей

Интерес со шведской стороны, чтобы получить команду в КХЛ, ничего нового по своей сути не представляет. AIK уже выступало с идеей, а Malmö Redhawks уже присутствовали в это время и выступали в Allsvenskan – кратчайший путь в элиту SHL

В 2008 году и «Фрёлюнда», и «Фэрьестад» были формально приняты в лигу, но решили остаться в Элитной серии (в настоящее время ШХЛ). Планы по расширению для лиги остаются и постепенно становятся реальностью. 32 команды, в том числе вышеупомянутые четыре – это следующий этап.
Было уже даже предложение от тогдашнего президента КХЛ Александра Медведева о том, чтобы принять 64 команды, но это не привилось прочно. Говорят, что причиной послужила проблема с логистикой.

Вне рамок.

Предпринять шаг и перевести ШХЛ в КХЛ – это большой шаг, сделать который не был готов ни один шведский клуб, или, в лучшем случае, не имел за собой достаточного финансирования. Когда Йокерит покинул высшую финскую лигу, они получили гарантии от двух русских предприятий, что любые их экономические потери будут покрыты. У Йокерит сейчас годовой оборот 200 млн. крон и персонал 65 человек.

Чтобы получить шведскую команду в КХЛ, пришлось думать вне рамок. Поэтому в Россию на месяц поехала делегация из восьми человек, чтобы встретиться с руководством КХЛ.
Там был представлен готовая концепция вокруг абсолютно новой команды. Рабочее название ещё не определено, но бизнес-план уже готов. Всё, что требуется, уже прописано в соглашении между КХЛ и компанией с ограниченной ответственностью, которая будет играть главную роль.

Отклонение в сторону.

Одни из указанной делегации был хоккейный комментатор Сконеспортс.

– Это всего лишь вопрос времени для Швеции получить команду КХЛ. Сейчас мы нашли очень захватывающую концепцию с действительно многими людьми, которые полны решимости начать. Это точно сбудется.

Кто стоит за инвестициями?
– До сих пор, есть несколько человек и предприятий, но до того, как всё прояснится, я не хотел бы называть каких-либо имён.

Где будет эта команда иметь свою базу?
– Я чертовски желал бы, чтобы Мальмё стал базой, но маловероятно, что это действительно случится. Арена имеет мало места для двух команд и двух плей-офф, проходящих параллельно. В ходе предварительных обсуждений мы предполагали 15 матчей в Мальмё, 4-5 штук на новой арене в Копенгагене, несколько матчей в Осло или Лиллехаммере, а остальное – в «Стокхольмстрактен». Сёдерталье была подчеркнута в нескольких контекстах и могла бы быть интересной ареной.

В холдинговой компании, которая, как говорят, уже готова, назначили председателя. Этот человек также ещё не известен публике.

Передали все бумаги.

– Мы находимся в деликатном положении, но одновременно процесс начался с того, что мы отослали все бумаги с меморандумом о сотрудничестве во все связанные организации, — говорит Свенссон.
– Вся идея со шведской командой КХЛ основана на том, что это было действительно полезно для бизнеса. Это просто хорошая возможность для бизнеса. Но есть даже другая сторона: сегодня ШХЛ – это трамплин для НХЛ. Со шведской командой КХЛ появится возможность играть в одной из безусловно лучших лиг, и при этом не нужно будет покидать страну.

Что вы получили как ответ от Шведской федерации хоккея на льду?
– Сигналы от федерации хоккея на льду не были прямо позитивными. Они хотели бы лучше, чтобы шведский элитный хоккей остался в своей собственной лиге. Но им следовало бы видеть, что мы делаем им услугу. Команда КХЛ точно удержала бы больше лучших игроков, и они не стали бы искать себя за границей.

Выборы из АХЛ.

КХЛ, чьим самым большим источником финансирования давно является огромная энергетическая компания «Газпром», имеет, как и НХЛ, потолок зарплат. Она состоит из двух частей: 100 миллионов крон на группу из 21 игрока и кроме того 40 миллионов крон на четырёх «звездных игроков».

– В КХЛ уже есть несколько лучших игроков Швеции. 27 человек в общей сложности, и все они получают хорошие деньги.

Что вы думаете о том, из каких игроков будет состоять команда?
– АХЛ станет чем-то вроде шведского стола для нас. Огромное число игроков собирается вернуться оттуда, но мы даже присмотрели несколько игроков ШХЛ и контактировали с ними. Поддержка имеет место «сзади», где мы начнем с двух или трех действительно хороших вратарей.

Кто будет тренировать?
– Это пока тоже не решено, но мы провели дискуссии с несколькими людьми. В целом, речь идёт о том, чтобы набрать группу в 26-28 человек в самой команде и около 20-25 человек, которые будут управлять рынком, администрацией и всем вокруг.
КХЛ только что закончила свои игры регулярного сезона и перешла к одной восьмой финала «Кубка Гагарина», названного в честь космонавта Юрия Гагарина – первого человека в космосе. Через год эти матчи также можно будет играть в Мальмё!

Можем начать осенью.

– Лично я думаю, что лучше было бы подождать до сезона 17/18, но,если всё пойдёт, как запланировано, команда может быть готова, уже когда лига начнётся осенью. По крайней мере, россияне настроены на это. Они даже готовы сотрудничать и облегчить для нас попадание этой команды в КХЛ как можно быстрее, — говорит Андерс Свенссон.

Почему бы не взять команду, которая уже существует, например, «Редхокс», и не переделать её в команду КХЛ?
– Тогда есть масса вещей, которые должны быть изменены. Высокие пороговые уровни и более длительный процесс принятия решений. Основная идея всего проекта была как раз начать что-то абсолютно новое. Что-то, что даст и скандинавскому хоккею, и хоккею Сконе хорошее ускорение в правильном направлении. Для этого нужно сказать: Шведская федерация хоккея на льду не сделала достаточно много, чтобы позволить большему количеству парней и девушек заниматься спортом или чтобы найти новую аудиторию, когда дело касается публики и спонсоров.

Источник: «skanesport.se»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.