Поверите или нет, но Кузнецов играл действительно хорошо в плей-офф 2016

В этом сезоне мы наблюдали, как на небосводе НХЛ появляется новая полноценная звезда, которой без сомнения стал Евгений Кузнецов.
Российский хоккеист закончил регулярный чемпионат с 77 баллами на счету, из которых 20 заброшенных шайб и 57 результативных передач. Перед плей-офф все надеялись, что Кузнецов станет лидером второго звена, и будет приносить команде не меньше пользы, чем Александр Овечкин в своих лучших матчах.

За 11 игр плей-офф Евгению не удалось полностью оправдать ожидания. В этих матчах он забросил только одну шайбу и отдал одну передачу. Но оценивать влияние игрока на команду только по играм плей-офф было бы неправильно. Стоит только вспомнить выступления Евгения в решающих матчах прошлого сезона, когда он показал все свое мастерство и волю к победе. Хотя процент игр плей-офф настолько мал, и они настолько специфичные, что не позволяют создать общего впечатления о том или ином игроке.

Несмотря на то, что по 11 играх не можно судить об общей форме игрока, но факт остается фактом, в решающий момент Кузнецов не смог полноценно помочь команде. Об этом свидетельствуют его показатели в играх плей-офф (результативные передачи и заброшенные шайбы). Но другие цифры статистики говорят о том, что Кузнецов во время плей-офф был более опасным игроком, чем во время регулярного сезона. Дело только в том, что ему с партнерами по звену не всегда удавалось реализовывать созданные моменты.

Называйте это как хотите – черная полоса, неудачная шайба, или еще как-то, но, в общем, Кузнецов играл хорошо и делал все правильно.

Давайте сравним показатели игрока в регулярном сезоне и в плей-офф.

Первое, на что мы обращали внимание, был темп игры Кузнецова. Скорее всего, снижение результативности связано со спецификой игры в плей-офф. На этой стадии команды играют более жестко и от защиты. Соответственно, скорость игры заметно падает, что сказывается на количестве опасных моментов.

ПоказателиРегулярный сезонПлей-офф
Броски по воротам109.3125.3

Как видим, процент опасных бросков от Кузнецова в играх плей-офф был выше, чем в регулярном чемпионате. Так что жесткая игра совсем не повлияла на скорость игрока и не помешала ему создавать опасность у чужих ворот.

Но возможно уменьшился обще-командный процент бросков в то время, когда Кузнецов находился на льду в плей-офф? Сейчас посмотрим.

ПоказателиРегулярный сезонПлей-офф
Общие броски58.568.6

Команда на самом деле бросала больше в плей-офф, когда Кузнецов находился на льду.

Следующим показателем, который мы рассмотрим, будет качество бросков. Может быть, оборона соперника играет жестче против Кузнецова, предоставляя больше шансов его партнерам?

ПоказателиРегулярный сезонПлей-офф
Опасные моменты31.536.7

И здесь неудача. Количество опасных моментов, которые создавались с Кузнецовым на льду, в плей-офф было больше.

Теперь давайте сравним индивидуальные показатели Кузнецова – соотношение бросков и опасных моментов. Может действительно Кузнецов был в меньшей степени вовлечен в игру, потому что защитники больше акцентировали внимание на нем.

ПоказателиРегулярный сезонПлей-офф
Броски по воротам11.820.2
Опасные моменты7.214.3

Как видим, в плей-офф Кузнецов практически удвоил эти показатели по сравнению с регулярным сезоном.

Осталось посмотреть на индивидуальный процент бросков хоккеиста, и узнать, действительно ли он был настолько хорош, как и обще-командный.

ПоказателиРегулярный сезонПлей-офф
Броски команды %10.21.2
Броски Кузнецова %7.70.0

Похоже, мы нашли причину неудач. Несмотря на создание большего количества опасных моментов, чем в регулярном сезоне, Кузнецов и компания не могли реализовать их, когда российский хоккеист находился на льду в плей-офф 2016 года.

Источник — «RMNB»

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.