Превратности хоккейного календаря КХЛ сезона 2017-2018

Свежи представленный календарь КХЛ на грядущий олимпийский сезон вызвал самую разнообразную реакцию в российских хоккейных кругах. Эмоции у болельщиков, специалистов, представителей клубов лиги самые разные: от иронии до настоящей критики. Очевидно главное – составители календаря пытались создать максимально комфортные условия для подготовки хоккейной сборной России к Олимпиаде-2018, пренебрегая порой интересами клубов, а соответственно и их болельщиков.

Основные пункты календаря

Итак, регулярная часть сезона начнется рекордно рано для КХЛ – 21 августа. В этот день состоится матч за Кубок Открытия с участием действующего обладателя Кубка Гагарина питерского СКА и чемпиона регулярного сезона 2016/2017 московского ЦСКА.

«Регулярка» продлится до 1 марта, суммарно охватив 193 дня, 145 из которых – игровые.
Плей-офф сезона 2017/2018 стартует 3 марта в Западной конференции и 4 марта – в Восточной.
Всего команды лиги проведут по 56 матчей в регулярной стадии. Последние три года этот этап включал в себя 60 игр, то есть болельщики каждой из команд увидят на целых четыре игры с участием своих любимцев меньше.

В календаре запланированы традиционные «окна» на этапы Евротура. Финский этап пройдет с 7 по 11 ноября, российский – с 13 по 17 декабря.

Кроме того целый месяц в расписании следующего сезона выделен на подготовку и участие сборной России в Олимпийских играх. Крайний матч перед подготовительным периодом будет сыгран 28 января. Возобновление чемпионата состоится 26 февраля. Таким образом, КХЛ установила собственный рекорд по продолжительности паузы в календаре за все время существования лиги. Для сравнения – в Финляндии предолимпийская пауза займет 10 дней, в Швеции – 14.

Так называемая Неделя Звезд Хоккея пройдет в этом сезоне в столице Казахстана Астане. Для нее также предусмотрено «окно» в календаре с 12 по 15 января 2018 года. Помимо этого в календаре заложен новогодний перерыв с 31 декабря по 2 января. Игр по устоявшейся памятной традиции не будет и 7 сентября, в день трагедии ярославского «Локомотива».

Таким образом, все команды ждет крайне напряженный сезон, включающий в себя кроме матчей лиги, немало международных, в том числе и самые главные за 4 года – игры на Олимпиаде.

Интересные особенности расписания игр

Наибольшая плотность встреч каждую из команд КХЛ ждет в октябре, в среднем – почти по 12 матчей. Вторым по насыщенности будет сентябрь – по 11 игр. Кстати, именно в октябре по статистике происходит самое большое количество тренерских увольнений. Корреляция между этими двумя фактами очевидна.
Многие клубы уже выразили неудовольствие по поводу выбора соперников для дополнительных матчей. Так, СКА и ЦСКА сыграют между собой в «регулярке» лишь дважды.

«Локомотив» проведет 4 матча с «Северсталью», а не с принципиальными соперниками «Ладой» или «Торпедо» из нижнего Новгорода. Подобные претензии к календарю есть у каждого клуба лиги. Хорошо, что составители не тронули «зеленое» дерби, так что болельщики из Уфы и Казани могут готовиться к полноценному четырехсерийному шоу.

Никуда не делся из нового календаря основной его минус на протяжении всех последних сезонов – длительные выездные серии по зигзагообразным маршрутам. Остались и восьмиматчевые домашние серии, которые под силу выдержать только самым стойким, преданным и обеспеченным болельщикам.

Как положительное изменение можно оценить сокращение количества встреч в течение одного игрового дня. Если в прошлом году частенько случались деньки с 11-12 матчами, то в следующем сезоне их будет всего три. Максимум составят даты с 4 матчами (29 игровых дней).

Существенное новшество в плей-офф – возвращение к спаренным матчам в первых двух раундах игр на вылет.

Календарь матчей КХЛ 2017-2018