Александр Овечкин — обзор сезона 2013-2014 в НХЛ

Алексей Овечкин – лицо Вашингтон Кэпиталс! В течение сезона 2013-14, он забил больше голов, чем кто-либо другой, а так же, подвергался самой жесткой критике. Почему так получилось?

 

И что ожидает в будущем самого результативного хоккейного игрока в мире, сейчас, когда он переходит под руководство своего нового, пятого по счету тренера, и у многих создается впечатление, что его лучшие годы уже позади.

Статистика Александра Овечкина в сезоне 2013-2014 в НХЛ:

Сыгранных матчей: 78

Среднее время на льду за одну игру:  20.1       

Забитых шайб: 51           

Результативных подач: 28           

 49.3% — Ударов по воротам (5 на 5)

36.2% — Результативных ударов (5 на 5)

6.0% — Голов на льду (5 на 5)

90.6% — Спасений на льду (5 на 5)

Пишет Автор статьи Peter Hassett:

Любое обсуждение игры Алекса должно начинаться и заканчиваться тем, что ему удалось забить 51 гол в этом сезоне. За последние 12 лет забить более 50 голов за сезон удавалось лишь 18-ти игрокам. 5 раз это был Овечкин, и те, кто думают, что он не является игроком мирового уровня, сильно ошибаются. В этом году у него был очень нелегкий период, равно как и в прошлом и позапрошлом, а все потому, что постоянно кто-то  пытался заставить его изменить стиль игры.

Его PDO, это процент индивидуальных голов на количество точных ударов в створ ворот, плюс процент спасений, в этом сезоне составил 96.5, и если получается число меньше 100, это означает, что игрок показывает плохие результаты, независимо насколько он старается в действительности. Возможными причинами этого могут являться:

1)      Игрок переоценивает свои силы, полагаясь лишь на удачу,

2)      Систематические ошибки расстановка командных сил на льду,

3)      Показатель непокорности, когда игрок принципиально не желает слушать тренера.

В случае с Овечкиным, большинство склоняется к последнему, хотя, на мой взгляд, это сумма первых двух является более правдоподобной.

Нет никаких сомнений, что в целом с командой что то не так, и Маркус Йоханссон в этом виноват не меньше других. Даже Никлас Бэкстёрм заметил снижение отдачи, играя вместе с Овечкиным. Успехи нового тренера клуба, Барри Тротц, будут в первую очередь оценивать по тому, насколько успешно ему удастся решить эту проблему.

Автор: Peter Hassett 

Источник: RMNB, США