Александр Овечкин в сезоне НХЛ 2014-2015: Ревью
Мы попытались пойти максимально прилежным путем, чтобы представить обзор прошедшего сезона Александра Овечкина в составе «Вашингтон Кэпиталз».Но все склонилось к тому, что ОВИ ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ!!! ХА-ХА-ХАааааааааааааа )))))))))))))))))
А теперь подойдем к нашим задачам более серьезно, представив реальные цифры.
Количество сыгранных матчей – 81
Средний показатель присутствия на льду на протяжении игры – 20 минут
Количество заброшенных шайб – 53
Количество результативных передач – 28
Процент попыток бросков по воротам (при игре 5 на 5) – 53,8%
Процент результативных бросков по воротам (при игре 5 на 5) – 51,9%
Процент бросков Александра Овечкина по воротам соперника из отдельных сегментов площадки в условиях силовой борьбы (за последние 10 игр):
Наше аналитическое мнение об Александре Овечкине
Предлагаем начать с того, что Александр Овечкин забросил 53 шайбы. Это невероятно! Данный показатель является эталонным. Также не стоит забывать, что он превзошел все ожидания спортивных аналитиков относительно результативности хоккеиста (мы прогнозировали, что он настучит полсотни, некоторые склонялись к 45; даже были такие, которых преисполнил мегаоптимизм и результат в 215 шайб).
Так, вот… Сезон получился хорошим. Подождите, дайте почесать затылок. Великолепный сезон… Кстати, восьмой по счету! И заброшенные шайбы – это только частица качественно проделанной работы. Овечкин отличился самым лучшим владением шайбой, превзойдя достижения сезона 2009-2010 года. Также прошедший сезон оказался самым лучшим для Александра за всю карьеру хоккеиста с точки зрения оборонных действий и силовой игры. Он записал на свой счет 5 голов и 4 результативные передачи в 14 играх плей-офф. Кроме того, 11 шайб Овечкина оказались для «Вашингтон Кэпиталз» решающими в играх НХЛ. К общей связке достижений российского хоккеиста, в которой находится покоренный в третий раз личный рекорд Александра и третий кряду кубок «Морис Ришар Трофи», может присоединиться третья награда «Харт Трофи». В этом году Овечкин проявил себя с очень сильной стороны, поэтому имеет полное право на завоевание последней.
Еще раз напомним, что нападающий отличился 53 раза. Данный показатель на 10 шайб превышает достижения Стивена Стэмкоса из «Тампа-Бэй Лайтнинг», который разместился на второй позиции в ТОПе лучших снайперов НХЛ.
Также в этом сезоне Александр Овечкин стал лидером по голевой результативности, набранным очкам и количеству решающих голов. Вот так!
Любая попытка всесторонне объяснить успех Овечкина должна быть слегка упрощена. Существует множество взаимосвязанных факторов. Среди них стоит выделить:
- Избавление от Адама Оутса.
- Свойственная далеко не всем выносливость.
- Наличие стабильного и здорового центра в образе вице-капитана Никласа Бекстрема.
- Смена линии атаки в последнем сезоне на более талантливых и удачливых партнеров.
- Искусная силовая игра «Вашингтон Кэпиталз».
На самом деле этих факторов гораздо больше (в том числе исключение из игры Александра так называемой «плавности»), однако главная заслуга принадлежит многим людям, особенно самому хоккеисту. Избавление от плохого тренера, некачественных партнеров по линии и невезения – это то, что нужно звездному хоккеисту, однако завоевание титула лучшего бомбардира в мире накануне своего тридцатилетия является замечательным подтверждением индивидуального мастерства. Такое событие заслуживает празднования.
Если посмотреть на вещи объективно, в будущем возрастной фактор станет решающим для Александра Овечкина. Профессиональный хоккеист – это не лифт, который постоянно движется вверх. Разрушительный стиль Ови не может продолжить свое существование, если физический потенциал Александра престанет быть непобедимым. Однако последние два года показали нам, что нападающий «Вашингтон Кэпиталз» может демонстрировать большую динамику на льду. Это не только быстрые голы после вбрасывания шайбы, вхождение в атакующую зону, перехваты в середине поля и использование защитников для «оконных» проходов. Способность Александра загладить грехи и залечить шишки может удерживать его в списке ТОП-игроков лиги, по крайней мере, в течение следующих двух сезонов. Соответственно такая участь может ждать и его приобретенных навыков. Плюс ко всему, если вы спросите нас, могут ли или должны ли игроки «Вашингтон Кэпиталз» получить больше возможностей для силовой игры (нежели им это удалось в прошедшем сезоне), давая Александру Овечкину больше шансов для того, чтобы быть самым опасным хоккеистом в мире, мы ответим, что команда способна эффективно действовать даже в том случае, если ее покинет Майк Грин – один из ключевых игроков «Вашингтон Кэпиталз».
Мы не уверены, каким образом необходимо все это суммировать. Мы не знаем, как сформулировать совокупность подобных достижений. Раньше нам неоднократно приходилось документировать господские характеристики Овечкина и те качества игрока, которые тянут российского таланта вниз. Были и времена, когда мы вынуждены были оправдывать неудачи Александра даже в периоды, когда он продолжал выигрывать «Морис Ришар Трофи» и «Харт Трофи» – все это происходило потому, что он не демонстрировал своих наилучших игровых качеств. И мы не уверены, что не сможем больше говорить об этом.
Наконец-то «Вашингтон Кэпиталз» выбрал свой путь к достижению результатов. И пусть Ови остается прежним Ови. Интересно, что же будет дальше?
Источник — «
russianmachineneverbreaks.com»