Как Капризов и Гусев Третий Рим спасли

Россияне наконец-то дождались давно заслуженного хоккейного золота Олимпиады. В умопомрачительной концовке, играя в меньшинстве, менее чем за минуту до финального свистка наши хоккеисты сотворили настоящее чудо.

Лучший бомбардир всего турнира Никита Гусев забил с передачи Кирилла Капризова важнейший гол в своей карьере, оставив «красную машину» в игре. В овертайме эти же хоккеисты, разыграв накоротке маленькую комбинацию, принесли России то самое долгожданное олимпийское золото.

РОССИЯ — ГЕРМАНИЯ — 4:3 (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

Шайбы на счету:

Войнов (Гусев, Капризов) 19:59 — 1:0

Шютц (Мацек, Хагер) 29:32 — 1:1

Гусев (Капризов, Дацюк) 53:21 — 2:1

Кахун (Мауэр, Элиц) 53:31 — 2:2

Мюллер (Элиц, Хердлер) 56:44 — 2:3

Гусев (Зуб, Капризов) 59:04 — 3:3 ШМ

Капризов (Гусев, Войнов) 69:40 — 4:3 ШБ

Голкиперы: Кошечкин — аус ден Биркен.

Штрафное время: 4 — 6.

Броски в створ: 30 (12+9+7+2) — 25 (6+8+10+1).

Арбитры: Лемелин, Рантала

Вопреки устоявшейся традиции сверхответственных и скучных финалов, этот матч неожиданно получился самым захватывающим и ярким на всем двухнедельном турнире. Конечно, подавляющее большинство любителей хоккея ожидало от финального матча совсем другого сценария. Российские хоккеисты должны были сыграть в решающей игре со своими заклятыми друзьями из страны кленового сиропа и «честных борцов» с допингом. Однако все карты фанатам хоккейных противостояний россиян с канадцами спутала сборная Германии.

В итоге состоялся один из самых удивительных хоккейных финалов на Олимпиадах, хотя бы по неожиданному составу его участников. Доказавшие все и всем немцы совершенно расслаблено выходили на игру для «снятия скальпов» с последнего из оставшихся фаворитов. До этого они предельно цинично проделали эту операцию со швейцарцами, шведами и канадцами.

От россиян же все ждали не просто выхода в финал, а уверенной и безоговорочной победы над любым соперником. Иначе трудно было бы оправдать всю проведенную ради олимпийского золота подготовку.

Сборная Германии провела финал также собранно и академично, как и три предыдущих игры стадии плей-офф. Немцы уверенно и жестко оборонялись, быстро переходили при случае в контратаки. Длительных, позиционных атак они откровенно избегали, явно экономя силы.

Россияне в первом периоде также не лезли «на рожон», предпочитая методично расшатывать оборону соперника. Голевая возможность представилась им в самом конце первого периода. Вячеслав Войнов с ударной позиции четко замкнул передачу Никиты Гусева за полсекунды до свистка на перерыв. Как итог – 1:0 после первого периода.

Во втором периоде игра стала еще более нервной и напряженной. Команды стали чаще ошибаться. Одна из таких нелепых оплошностей привела к голу в ворота Василия Кошечкина. Судейский просмотр, взятый тренером россиян Олегом Знарком, ничем не помог — 1:1.

Настоящая голевая «свистопляска» началась в третьем периоде. Мастерски забитый Никитой Гусевым гол почти с нулевого угла, привел в победный экстаз российских болельщиков. Однако их радость продлилась никак не более десятка секунд. Забытый всеми Доминик Кахун с пятачка расстрелял российские ворота – 2:2.

Гол Мюллера за три минуты до финального свистка поставил сборную России в крайне щекотливое положение. Оно только усугубилось, когда за две минуты до потенциального апокалипсиса россияне умудрились получить удаление.

В общем, быть бы немцам самыми сенсационными олимпийскими чемпионами в истории. Но в каждом анекдоте про Мюллера обязательно есть Штирлиц. На этот раз им стал все тот же Никита Гусев, сравнявший счет броском с острого угла за 56 секунд до конца поединка.

В овертайме же, после десяти минут осторожной игры, все решило удаление у немцев. Россияне блестяще разыграли шайбу, и Кирилл Капризов поставил жирную финальную точку в золотой олимпийской эпопее – 4:3.

Так, невероятными усилиями в одном конкретном матче, сборная России вернула себе звание олимпийских чемпионов после 26 лет сдачи его в аренду канадцам, шведам и прочим чехам.