Россия в финале!
Уверенно обыграв одного из самых неудобных для себя соперников – Чехию, российская сборная вышла в финал олимпийского хоккейного турнира в Пхенчхане.
Таким образом, прервался неудачный для россиян двадцатилетний период без финалов на Олимпиадах. Заклятие Доминика Гашека, наложенное в Нагано-1998, наконец-то снято.
Россия – Чехия – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
Шайбы на счету:
Гусев (Дацюк) 27:47 – 1:0
Гавриков (Телегин, Григоренко) 28:14 – 2:0
Ковальчук (Зуб, Зубарев) 59:39 ПВ – 3:0
Голкиперы: Кошечкин – Францоуз
Штрафное время: 10 – 6
Броски в створ: 22 (9+8+5) – 31 (6+15+10)
Арбитры: Айверсон, Лемелин
Свершилось то, чего болельщики хоккея из России ждали долгие 20 лет. Команда OAR aka сборная России без особых сложностей вышла в финал Олимпиады -2018.
Прогнозируемого серьезного сопротивления со стороны чехов не получилось. Магия нового «Гашека» – голкипера челябинского «Трактора» Павла Францоуза была развеяна в середине второго периода в течение неполных 30 секунд.
Проигрыш словакам в первом туре групповой стадии теперь вызывает только снисходительные улыбки. Сборная России на этом турнире выглядит единым сбалансированным организмом без особых изъянов. В ее броне видны лишь мелкие шероховатости, однако ни один из соперников россиян даже не приблизился к возможности ими воспользоваться.
Не смогли и чехи, несмотря на все уверения именитых экспертов, журналистов и звезд прошлого из этой страны о том, что их команда обладает никак не меньшими чем сами россияне шансами на выход в решающий поединок всего турнира.
Все что удалось чехам – это продержаться в более или менее равной игре до 28-ой минуты второго периода, пока Никита Гусев хладнокровно не замкнул гроссмейстерский пас от Павла Дацюка. Тут же, не давая сопернику встрепенуться, положительный результат упрочило четвертое звено россиян. Владислав Гавриков эффективно завершил усилия всей тройки (Телегин – Каблуков – Григоренко).
Многие эксперты, кстати, уже досрочно объявили это сочетание лучшим четвертым звеном всего олимпийского турнира. Особая пикантность при этом заключена в том, что центрфорвард Илья Каблуков сумел играючи вытеснить из состава Вадима Шипачева. А ведь еще совсем недавно, до неудачного вояжа в НХЛ, Шипачев считался лучшим центральным нападающим страны.
Главный шанс на выправление неудачно складывающейся игры чехи должны были получить парой минут спустя. Илья Ковальчук, до той поры абсолютно незаметный на льду, вырубил ударом колено в колено защитника Яна Коларжа. В КХЛ болельщики уже давно привыкли к тому, что за подобные нарушения следует моментальная расправа – (5+20) и пропуск следующей игры.
Однако североамериканские арбитры матча выписали Ковальчуку обычные две минуты, тем самым упустив возможность легально придать игре куда большей остроты. Чехи очень сильно напрягали оборону и вратаря россиян в течение этого времени, и кто знает, что было бы, получи они пять минут большинства вместо двух.
Кстати, в ситуации с Ковальчуком все еще может повернуться в негативную для нашей сборной сторону. Директорат турнира может наложить на игрока дисквалификацию на финал постфактум.
Остаток матча прошел в беспорядочных попытках чехов отыграться. Однако, ни активность Романа Червенки, ни присутствие на льду ярких бомбардиров Секача и Радила, никак не смогли изменить ход матча. Третья шайба, забитая все тем же Ковальчуком, поставила жирную победную точку в этом не зрелищном, но важнейшем для сборной России, матче.
Сборная России сыграет в финале с Германией 25 февраля в 07:10